草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省のついでに温泉?温泉のついでに帰省?<br />1年ぶりに車で帰省。その帰り道にいろいろ寄り道しました。

帰省のついでに…①草津温泉一度は行かなきゃ

2013/08/12 - 2013/08/13

としのすけ

としのすけさん

帰省のついでに温泉?温泉のついでに帰省?
1年ぶりに車で帰省。その帰り道にいろいろ寄り道しました。

早朝、旦那君の実家を出発し、軽井沢経由で草津温泉へ。
    軽井沢から約90分で草津温泉です。

すごい湯量。

湯畑付近の足湯はいつも満席。

宿に入ったのが夕方。
    先に夕食を済ませて向かったのが西の河原大露天風呂。
    すごく大きい露天風呂でしたが、暗かった。

昼に行くとまた違った景色だったのかな?

温泉の帰り、西の河原通りにあったお店で購入。

温泉卵。おいしー。

湯畑をぐるっと回って見つけた共同浴場。
    地元の方のものなのでマナーを守って入ります。

少し熱いくらいのいい湯でした。

さっと入って出たらダンナ君はまだのよう。
    目の前にある足湯でしばし待ちます。

ここの足湯は誰もいない。

少し方向感覚をなくしながら宿に向かって帰ると、また見つけた
    共同浴場。「煮川の湯」

ここの湯、すごくよかったんだけど物凄く熱い!!
    何度もかけ湯をしながら頑張って入りました。
    湯船につかれる時間はほんの数秒だったけど、すごく気持ちいい。
    翌朝も入りに行くほどのお気に入りに。

翌朝は「千代の湯」へ。
    誰もいらっしゃらなかったです。

お世話になったお宿はこちら。
    湯畑にも近く、湯めぐりするにはとてもいい宿です。
    こちらの内風呂は岩風呂風のお風呂。

草津では普通なのかもしれないですが、こちらもお部屋にクーラーないんです。
    扇風機のみ。
    今年は異常気象の8月の中旬でしたが草津は涼しく、問題ないんです。
    朝方は寒いくらい。

小島屋さんの夕食。
    お腹いっぱいでーす。

そして朝ごはん。
    温泉卵もおいしかったですよ。

おまけ:

ダンナ君の実家に行く前に立ち寄った磯部温泉「恵みの湯」
    市営の日帰り入浴施設です。

土曜だったのでたくさんの人でした。