鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は2011年の10月のもので、主にピンク系、オレンジ系、白色、黄色のコスモスが植えられていました。荒川の土手沿いの長さ約4.5kmの荒川花街道とコスモスアリーナふきあげ周辺の花畑に、約1,000万本のコスモスが咲き広がります。花畑からは、富士山や秩父連山、カラフルな日本一長い水管橋(送水管)など、この場所ならではの壮大な景色を見ることができます。<br />鴻巣市は市民協同部花かおり課が積極的に花のある豊かな街を創られているようです。<br />参考ブログ:6月にはポピーの花も一面に咲きます。<br />http://4travel.jp/traveler/yume102329/album/10788893/<br /><br />今年のフェスティバルは下記のように開催されるようです。<br /> 日時:平成25年10月19日・20日(土・日) 9時〜16時<br /> 場所:コスモスアリーナふきあげ周辺(鴻巣市明用636−1)<br />内容 :ステージイベント、模擬店、地元農産物の販売、<br />フリーマー ケットなど<br />交通:鴻巣市コミュニティバス「フラワー号」吹上コース <br />  「コスモスアリーナふきあげ」または「吹上第二浄水場」下車<br /> ※10月19・20日のみ、吹上駅南口と会場をつなぐシャトルバスを運行します<br />問合せ:<br />コスモスフェスティバル実行委員会事務局(鴻巣市商工会吹上支所)<br /> 048−548−0049<br /><br />http://www.city.kounosu.saitama.jp/9,28357,71,378.html

2011年 10月  1000万本のコスモスが咲く鴻巣の「荒川花街道」は4.5kmで見ごたえ抜群

2011/10/16 - 2011/10/16

YUME

YUMEさん

参考ブログ:6月にはポピーの花も一面に咲きます。

今年のフェスティバルは下記のように開催されるようです。
 場所:コスモスアリーナふきあげ周辺(鴻巣市明用636−1)
内容 :ステージイベント、模擬店、地元農産物の販売、
フリーマー ケットなど
交通:鴻巣市コミュニティバス「フラワー号」吹上コース
  「コスモスアリーナふきあげ」または「吹上第二浄水場」下車
問合せ:
 048−548−0049

ここ鴻巣にはお気に入りの美味しい豆腐屋がありその工場の直売所にときどき来ます。鴻巣駅の西側には荒川土手があり河川敷では6月にポピーフェスティバル、夏には花火大会、秋にはコスモスフェスティバルが開催されます。

土手から下りると広大な河川敷に辺り一面コスモスが咲いており感激します。

「オオハルシャギク」

センセーション(ピンク)が主に咲いている地区
    【学名】Cosmos bipinnatus
    【分布】メキシコ
    【備考】
    ・草丈100〜150?
    ・最も有名な品種
    ・「ダズラー」「ピンキー」というニ色をもつ

レッドベルサイユ

・花の色は濃い赤色
    ・開花時期は7月下旬〜9月下旬
    ・茎が剛直であるため切花に最適

4.5kmの花街道には延々とコスモスが咲いています

レッドベルサイユ

アカツキ?

ベルサイユ

・センセーションの四倍体品種
    ・花弁は大型で、約10〜12cm
    ・赤、白、桃色の花を咲かせる

ソナタホワイト

【学名】Cosmos bipinnatus Cav.
    ・原産はアメリカ合衆国
    ・白い花を咲かせ中心は黄色、早咲きである

ソナタホワイト

「キバナコスモス」

マンダリン

・花弁は40cm〜50cm
    ・植えてから50日程度で花を咲かす、早咲きの花
    ・暑い時期でも黄褐色の花を咲かせる
    ・原産国は中国

センセーションとオレンジキャンパスとの境界

センセーションとオレンジキャンパスとの境界

オレンジキャンバス

・世界初の淡いオレンジの品種
    ・花弁の中心部はピンク色

オレンジキャンパス

こちらも帯状に続いてます。

オレンジキャンバス

オレンジキャンパス

イエローガーデン?とオレンジキャンパス

イエローガーデン?とオレンジキャンパス

イエローガーデン

【備考】
    ・明るい黄色、中心部に白の目模様がある
    ・花弁は7cm程度と普通

イエローキャンパスかも

センセーションとイエローガーデン

イエローガーデン

つぼみの方が好みかな

イエローキャンパス

イエローキャンパス

土手側はセンセーションエリア

帰る頃に「紅の豚」を彷彿させる真赤な複翼機が河川敷の上を旋回して印象的でした。

散歩している間にいつの間にか時間が大分経ってしまいました。

今年は違う種類のコスモスになるのか来月を楽しみに待ちます。
    名称には自信がないので今年聞いてきます。