角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡にライブを見に行くという娘の友人に合わせて急遽決まった福岡・湯布院行きです。<br /><br />どうせならと、我が家を早朝というか深夜3時前に出発、瀬戸大橋を通って九州へ行く前にどうしても行きたかった角島へ寄って来ました。<br /><br />

2009年9月 角島へ

2009/09/21 - 2009/09/21

讃岐おばさんさん

8時過ぎに、山口県下関市豊北町に架かる、橋の長さ 1,780m の角島大橋に到着。

2000年(平成12年)11月3日に角島大橋が完成、離島に架かる通行無料の橋としては日本最長でしたが、平成17年2月8日に沖縄県の古宇利大橋(全長1,960m)が開通したため、現在では2番目の長さとなっているそうです。

海の色がとっても綺麗、橋も素晴らしい!

どこから見ても絵になりますね〜

酔芙蓉と角島大橋♪

こちらは芙蓉と角島大橋〜

まるで沖縄の海みたい・・・行ったことはありませんが(^_^;)

ではでは、橋を渡ります〜♪

まず最初に角島灯台公園へ。

明治6年8月にR.H.ブラントン氏(英国)により設計起工された角島灯台は、明治9年に日本海側最初の石造り灯台として、初点灯し現在も活躍しているとのこと。

石造り灯台としては、29.6mあり日本第3位の高さだそうで、200円で上ることも出来るそうですが。。。

旧吏員退息所を改装してつくられた角島灯台記念館と隣接している倉庫、いずれも明治8年12月築だそう。

倉庫の屋根裏に住み着いているのかな、スズメちゃんが顔を出していました。

駐車場には回る干しイカ(@_@)

仲良くダンスをしてるみたい

「特牛」、なんて読みますか?

正解は「こっとい」です、難しい!

特牛漁港より水揚げされた「下関北浦特牛いか」は「ケンサキイカ」ですが、肉厚で甘みが強く、とても美味しいそう。

海が見えるお店で、名物の特牛イカ焼きとサザエを食べましょう〜

駐車場の中にある「しおさい亭」というお店です。

メニュー

で、焼きたてのイカ、柔かくて美味しい!!!

中、小、2枚で200円なり〜

サザエのつぼ焼き、500円なり〜

次々と観光バスが来て、角島が賑やかになってきました。

角島大橋開通後、オープンした海水浴場しおかぜコバルトブルービーチです。

なるほど、とっても綺麗な砂浜ですね!

サーフィンを楽しんでいますね〜

大きな波がきませんね。

あっ、きたきた!

う〜〜ん、残念、乗り切れなかったようです。。。

ではでは、角島とさよならします。

• 白い華さん 2013/10/04 14:47:56
    「角島・・・の 一本 道」。 私も 行きました。
    今日は。

四国・讃岐・・・から 瀬戸大橋を 渡り、 本州。 そして、関門大橋を 渡れば、 九州。
    と、 「マイカーが あれば、日本は いろんな・・・場所。へ 行ける」のが、嬉しい〜!デスヨネ。

そして、せっかく・・・、今回、九州を 目指す。のなら、
    山口県 角島・・・を 旅プラン!に 入れた」のは、大正解。って 思います。

角島は、まず・・・「無料」って、 ビックリ!ですし、
    エメラルド色・・・の 透明な 日本海。

角島灯台・・・が、 角島では、見所。と なりましょうが、
    やっぱり、 この・・・「角島 大橋」でしょうね。

これからも よろしくお願いします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/04 23:51:23
    RE: 「角島・・・の 一本 道」。 私も 行きました。
    白い華様
    こんばんは〜
    投票とコメント、ありがとうございます。

我が家は親子4人家族で車も4台です。
    日本一面積が狭い県ですが、逆に交通機関が不便なんです。
    マイカーがないとスーパーへ行くのも大変です。

> 私も、 かつて・・・、「萩・津和野 旅」の ついで。に、「下関。九州・門司港」も 行きながら、 途中・・・の 角島!にも 立ち寄りました。
    > コレ!も、 「自動車(レンタカー)旅行・・・ならでは」ですよね。
    > 角島は、まず・・・「無料」って、 ビックリ!ですし、
    > 「本州・・・なのに、この 一本道!の 橋が ある」も 素晴らしい。
    > エメラルド色・・・の 透明な 日本海。
    > 「荒々しい〜!イメージの 日本海」とは 違う、 南の島・・・の 海。に またまた、 驚き!を 隠せませんでした。 (♪)
    > 角島灯台・・・が、 角島では、見所。と なりましょうが、
    > やっぱり、 この・・・「角島 大橋」でしょうね。

白い華さんの角島旅行記も拝見しました。
    一本道の橋、とっても素敵に撮れていました。
    そして日本海とは思えない海の色、素晴らしかったですよね。

> 讃岐おばさん!が、 「どうしても、行きたくて、行けたこと」が 実現出来た。のは、ホント、良かったですね。
    > いつまでも、 記憶・・・に 残る!「旅先」って 思います。ので。。。

諦めずに想っていたらいつか叶えられると。
    そう信じて、これからも旅先を求めていこうと思います。

>    これからも よろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いします。
  • わんぱく大将さん 2013/09/24 19:20:19
    イカ
    讃岐おばさんさん

あのイカの干し方いいですね。 昔の洗濯物を思い出す。  大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/24 20:32:17
    RE: イカ
    大将様
    こんばんは〜
    今年の中秋の名月、とっても綺麗でしたよ。

> あのイカの干し方いいですね。 昔の洗濯物を思い出す。

イカがグルグル回って、じ〜っと見てると目が回りそうでした。
    特牛、こっといって読めませんよね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/09/24 20:34:30
    RE: RE: イカ
    > 大将様
    > こんばんは〜
    > 今年の中秋の名月、とっても綺麗でしたよ。
    > > あのイカの干し方いいですね。 昔の洗濯物を思い出す。
    > イカがグルグル回って、じ〜っと見てると目が回りそうでした。
    > 特牛、こっといって読めませんよね。

日本は当て字、というのが多いですよね。   大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/26 18:58:05
    RE: RE: RE: イカ
    大将様
    こんばんは〜
    急に寒くなってきました。
    ただ今の室温は26℃ですが、でも寒いです(^_^;)

> 日本は当て字、というのが多いですよね。

香川にも読めない地名があります。

中間(なかつま)、粉所(しょぎしょ)、亀水(たるみ)、弓弦羽(ゆずりは)など、まだあるかも(笑)
  • かずちゃんママさん 2013/09/16 15:40:35
    おおっ! 角島だぁ〜
    讃岐おばさん こんにちは〜

こちらは,台風一過の青空が広がっていますが・・
     京都やいろんなところが,大変なことになっていますね。
     なんとか被害が少なくて済みますように・・(祈)

角島へ行かれていたんですね。
     私は,今年の8月にドライブ旅行(夫運転)で行ってきました。
     イカのグルグルは,やってなかったです。。(^_-)

あの角島大橋が見えるホテルに,泊まったのですよ。
     (写真で見たら,なおのこと・・)

早く,アップしたいですが・・
     今,瀬戸芸の方を準備中で・・しかも,パソコン調子が悪く・・
     アップアップです。。(^^;)

では,また〜

山々が美しく見えていますね〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/16 21:39:10
    RE: おおっ! 角島だぁ〜
    かずちゃんママ様
    こんばんは〜

>  こちらは,台風一過の青空が広がっていますが・・
    >  京都やいろんなところが,大変なことになっていますね。
    >  なんとか被害が少なくて済みますように・・(祈)

本当に、台風18号、凄かったですね。
    被害に遭われた地方の人々がお気の毒です。

>  角島へ行かれていたんですね。
    >  私は,今年の8月にドライブ旅行(夫運転)で行ってきました。
    >  CMや4トラの旅行記で見て,ぜひ行きたいと思って,出かけてきました。
    >  イカのグルグルは,やってなかったです。。(^_-)

私はどなたかのブログで見てず〜っと行きたいと思っていました。
    お天気も良くて素敵な一日になりましたよ。

イカのグルグル、面白いですよね。
    時々他の観光地でも見ることがあります(笑)

>  あの角島大橋が見えるホテルに,泊まったのですよ。
    >  おかげで夜にホテルのバスで,角島灯台につれていってもらったり,早朝の散歩でだれもいない橋をバックに写真を撮ったり,なんてことができました。
    >  予想通り,海もとてもきれいで・・ホントに青くて美しい海に感動しました。
    >  (写真で見たら,なおのこと・・)

角島が見えるホテル?近くにあったかな?
    でも素晴らしい海と角島が眺められるなんて最高に贅沢なホテルでしょうね。

>  早く,アップしたいですが・・
    >  今,瀬戸芸の方を準備中で・・しかも,パソコン調子が悪く・・
    >  アップアップです。。(^^;)

私もパソコンの買い替えを検討中ですが、面倒で(笑)
    瀬戸芸のアップも楽しみに待ってますからねヽ(^。^)ノ

もうすぐ中秋の名月ですね。
    今夜も雲ひとつなくてお月様が綺麗に見えています。
  • aoitomoさん 2013/09/15 22:17:28
    確かに沖縄のイメージ!
    讃岐おばさま こんばんは〜

ダイビングもできそうと思い調べてみたらやっているようです。
    行ってみたい気になる島の一つになりました。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/16 07:26:07
    RE: 確かに沖縄のイメージ!
    aoitomo様
    おはようございます。
    台風の状況、如何でしょうか?
    こちらも吹き返しの風が強いです。
    雨は止んでお日さまも顔を出しています。
    充分に気をつけて下さいね。

山口県の地図がまだ塗りつぶされていなかったので古い旅行記を引っ張り出してきました(笑)
    投票にコメント、ありがとうございます。

> 地図を拝見したら角島(つのしま)はこんなところにという場所にあるんですね。一つ勉強になりました。
    > 本州と結ばれている橋が物凄く長くて車ならともかく歩いて渡るには根性がいりそうです。
    > しかし1,780mということで写真で見るともっと距離があるように感じます。
    > グーグルマップでも見て見ましたが北側の海岸線や海も綺麗でしたよ。
    > ダイビングもできそうと思い調べてみたらやっているようです。
    > 行ってみたい気になる島の一つになりました。

角島への橋、ラインがとっても素敵でしょう?
    日本海の海って、暗いイメージがあるのですが、綺麗な海にビックリしました。
    いつかダイビングに行かれて、可愛いお魚さんたちの写真を楽しみにしていますね。

> しかし、讃岐おばさま いつもの朝方いや夜中から飛び出すパターンでしたね。元気ありますね〜

やはり、混まないうちに現地へ行くには早く出発しないと(笑)
    お陰でゆっくりと散策できます。

10月に行く信州も、やはり夜中に出発かな?(爆)

讃岐おばさんさんのトラベラーページ