恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月21日 水曜日<br />■ 旅行代金:111,000円(羽田→那覇→博多→羽田・飛行機代 1泊分沖縄宿泊費 沖縄レンタカー4日分 福岡・佐賀レンタカー8日分)<br />家族旅行で沖縄へ。俺以外はJALの特典航空券で行くため、ANA便の俺は<br />別飛行機で沖縄に入る。<br />朝、9時に家を出るがその前に懐哉が英語の宿題を全然やっていないことが発覚し、宿題を終わらせることが旅行の条件だった為に、旅行中も勉強する羽目に、、、、。<br />ANA 131便 11:05-13:40那覇着。家族と40分違いのフライト。<br />車で行こうと思ったが空港パーキングの予約が取れず電車で向かう。<br />空港近くで駐車場の空き待ちが8時間だと聞き安堵する。<br />ANAのラウンジが73番ゲートから遠いのでAirport Loungeを利用する。<br />万瀬のカツサンドとビールを購入して搭乗口へ<br />運良くプレミアムシートが取れた。8000円を払う。1C<br />トヨタレンタカーで予約した車をピックアップ。いつもの大きい木のところの事務所ではなく11年前に借りた事務所で借りる。<br />すごく混雑していて配車まで時間がかかるのでHeartsのNo1ゴールド会員だと言いビジネスラウンジで配車してもらうとすぐに車が来た。<br />この時、美ら海水族館と他の観光地のチケットがセットになったクーポンを購入。3000円×2、2500円、1500円で10000円。<br />後、家族と合流してホテルへ<br />コンドミニアム モリマーリゾートホテル ツイン <br />〒904-0305 沖縄県中頭郡読谷村都屋45-1<br />098-921-5050<br />新館スタンダード 朝食付きプラン  2603号室<br />22日~大人3人と子供一人で 2泊46250円(一人大6250円と小4375円)<br />チェックインの時にすぐ前の海を家族は見に行く。天気が一瞬良くなりすごく綺麗。<br />海に入りたい和佳乃を説得して17時にシーサー作りに『むら咲むら』に行く。19時まで妻と娘はシーサー色塗り息子はジンベエザメを塗る。<br />途中俺はスタンプラリーの場所を探しに出る。全部見つけたが事務所が終わっていて商品をもらえず。嘉手納基地近くの『護佐◯』で夕食。<br />ここが大当たり!8時までオリオンビールは150円だし、ラフテー、フーチャンプル、海ぶどう、タコライスチャーハン、唐揚げ、軟骨ソーキBBQ、アボカドとコーン揚げ、海老の生春巻きを注文するがどれも美味。この日は旧盆の送り日の『ウークイ』だったので店の前でエイサーを見られた。すごくラッキー!<br />店の帰りにMAXバリューで飲み物、パン、お菓子などを買いホテルに戻り、娘は映画・スチュアートリトルを見て、息子は宿題の単語をやる。<br />

2013年8月 沖縄家族旅行 1 出発~ホテル到着~むら咲むらでシーサー絵付け他

2013/08/21 - 2013/08/21

taji

tajiさん

2013年8月21日 水曜日
別飛行機で沖縄に入る。
空港近くで駐車場の空き待ちが8時間だと聞き安堵する。
万瀬のカツサンドとビールを購入して搭乗口へ
098-921-5050
新館スタンダード 朝食付きプラン 2603号室

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

車で空港に行こうと思ったが、駐車場が全く予約が取れないので電車で
    羽田まで向かう。途中で駐車場待ち8時間という事を知って電車で行って正解だった。品川駅で空港行きの電車を待つ。

俺と家族は別々の便なので妻と子供たちはJALのラウンジで出発まで待機。

飛行機に乗る前に食べたらしいヒレカツサンド

妻達が乗るJAL機

俺はANA機なので違うラウンジへ。
    ANAラウンジが遠いのでゴールドラウンジへ行く。

機内で食べようと思った万世のカツサンド。
    この後、プレミアクラスが取れたのでお土産で持って行く。
    レンタカーで家族で食べる。

夏休みなので出発ロビーは大混雑。

40分遅れで出た家族達

息子は出発の朝に、英語の宿題を全くやっていない事が発覚して現地で遊ぶ為に
    移動時間と朝、夜一時間ずつ宿題をするはめに。
    沖縄旅行までに宿題を全部終わらせるのが連れて行く条件だったのでしょうがない、、。

JAL機からの風景

娘はぬいぐるみを持って行ったらしい。

ANA機から見た富士山。

俺が乗ったANA機のプレミアシート

• 食事

食事

無事、那覇空港に到着。

やっぱり込んでいる。

石垣島の獅子が飾ってあるカウンターで荷物をピックアップ。

美ら海水族館の水槽を見て

トヨタレンタカーの送迎バスにのり

レンタカーオフィスへ。
    凄い混雑だった。

配車を待っている間にJTBのカウンターで美ら海水族館のチケットや他の施設の
    入場料が付いたクーポンを購入。
    『ぷち美ら海エンジョイパス』最大4人家族で8830円もお得なチケット。

その頃、家族は那覇空港に到着。

家族をピックアップ後にホテルに向かって58号線を走る

途中、北谷のアメリカ村を通り

嘉手納基地を通り

ホテルに到着。
    今回の愛車。

コンドミニアム モリマーリゾートホテル
    本館でチェックイン。

チェックインしている間に子供たちは目の前のビーチへ走って行く。

台風が来ていたがこの時はちょうど晴れた。

海を見て大喜びの子供達

娘が撮ったサワガニ

僕らは新館を予約した。こちらの方が海が目の前だから。

ロビー

沖縄のホテルらしく廊下が外に面している。

2LDKで60平米以上ある部屋。
    リビング。
    これで大人朝食付きで6000円+税は安いと思う。家族旅行には最適。
    2食付き8000円位の伊豆の民宿に行こうと思っていたが、飛行機代は特典航空券でタダなのでこちらの方が安上がりになったと思う。東京から伊豆に5時間くらいかけて行くよりストレス無いしね、、。

リビングとキッチン。

リビングのテレビ

外の廊下側の部屋

もう一つのベッドルーム

こちらのベッドルームは海が見えるバスルームが付いている。

もう一つのバスルーム。
    家族で使うのにバスルーム、トイレが2つあるのは大変助かる。

キッチン。今回は料理しなかったが、1000円出せば、食器と調理器具が滞在中
    借りられる。

部屋からの眺め。目の前が海、というのは最高にいい!

北谷側の眺め。

海に見とれる娘

ホテルからすぐ近くの『むら咲むら』に向かう途中の道でランニングをしている
    アメリカ人を発見。おそらく嘉手納基地の海兵隊?
    手を振ると振り返してくれた。

5分も走ると『むら咲むら』に到着。

駐車場からお土産屋さんを通っていく。お土産屋の入り口にあったレリーフ

お土産屋を通って

むら咲むらの入り口へ。

入り口で

レンタカーで買った、クーポンをここで最初に替える。

早速中に入る。

2000体以上のシーサーが園内にはあるらしい。

映画マスクの犬を模したシーサー?

沖縄伝統空手道古武道国際研修センターがある。

食事をする場所もある

一番奥の夢工房でシーサーの絵付けを

2階の体験工房

係のおネーサンから絵付けの説明を受ける

絵付けのサンプルシーサーが飾ってある。

妻と娘はこれらをヒントに絵付けをする。

真っ白なシーサーに色を塗り始める。

俺は暇なので園内を探索。
    すぐ近くにあった“よみたん自然学校”

自然学校には手作りブランコやタイヤブランコがある。
    娘がやりたがったが絵付けが終わる時間には閉鎖していた。

タイヤブランコで遊ぶ子供

昔の琉球の雰囲気をしっかり出していていい

体験王国というだけあって、32の工房と101の体験が出来る

園内に4つの質問ボックスがあり、入り口でもらった団扇にAかBの判子を各所で
    押す。
    それを持って行くと、全問正解の場合何か景品をくれるそうだ。

16世紀初頭、中国皇帝が派遣した冊封使(さっぽうし)の滞在していた場所が、中国人街の久米村(現・那覇市)にあった天使館。
    ドラマ『琉球の風』の撮影セットに使う為に復元した。

体験コーナーのひとつ、珊瑚の風鈴作り

健康シーサー(しーばいシーサー)
    トイレに飾るといいらしい。

閉園近い時間だったので人も多くなくゆったりとした時間が流れていていた

沖縄で人気の“マブヤー”発見

サーターアンダギーのプチケーキ屋さんでチョコとカスタード味を各3個購入。

冷たくて美味しかった。

沖縄伝統空手道古武道国際研修センターでは小林流の子供たちの稽古が始まっていた。

ここにもスタンプラリーの問題がある。

稽古する子供たち

異様に暑いのでサンピン茶とシークゥアサージュースを買う。

山羊もいる。

ここにも問題が。

娘(左)と妻が(右)色を塗ったシーサー

写真撮影用にこういう台もある。

息子はシーサーではなく、ジンベエザメを色付けした。
    当初1時間の予定だったが1時間半かけてみんな色付けした。

絵付けを終わった家族は園内を探索。
    息子はスタンプラリーの問題を解いて行く。
    4問全問解いたが受付が終わっていて提出出来なかった。

妻と娘は猫ちゃんをかまう。沖縄の猫って人懐っこいんだよな、、

園内を出る頃には既に7時を回ってしまっていた。

全員、昼食を食べていなかったので本当にお腹が空いていた。
    嘉手納空港近くの『護佐◯』で夕食。

• 店内

店内

この時は知らなかったが頼んだ生はオリオンビールの発泡酒だったらしい。
    でも、とても美味しくしかも、8時前までは一杯150円ととてもリーズナブル。

海ブドウ

唐揚げと軟骨ソーキソテー、タコス炒飯。どれもとても美味。
    唐揚げはカリッと揚っていて、タコス炒飯は初めての味だったが皆虜になった。

アボカドとチーズの揚げ物。

娘のリクエストラフティ

子供たちがお腹いっぱいになったので妻のリクエスト、
    生春巻き。

最初に頼んだフーチャンプルーが最後にやっと来た。

食べ終わると、ちょうど地元の若い子達がエイサーを店の前で踊るので
    見ませんか、と店の人に誘われて外に出た。

地元の10代と思われる若い子達が踊る。

しかも満月でいい雰囲気。

エイサーが終わった後皆で記念撮影した。
    沖縄の10代の子達は自分たちの文化をちゃんと誇っている事に感動する。
    そう言う事がきちんと伝承されている事が素晴らしい。

この店は中日ドラゴンズの選手がキャンプ時によく訪れるらしい。たくさんの色紙が飾ってあった。

ホテルへ帰る途中、違うエイサーチームが踊っていた。
    このチームは翌日に先ほどの護佐◯に踊りにいったらしい。

ホテル近くのマックスバリュに寄って買い出し

旧盆なのでなんでも旧盆セールで売られていた。

娘の顔と同じ大きさのクリームパンとメロンパンや
    ブルーシールの63円のアイス、酒などを購入。

夜の海

息子は勉強

娘はスチュアートリトルの映画を見る。

バブルバスにしてもらい風呂に入る娘。

風呂上がりにブルーシールのアイスを頬張る娘

行きのJALでもらった紙飛行機を飛ばす。

勉強が終わった息子は竹とんぼ見たいな紙飛行機を落として遊ぶ