土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の夏休みに2泊3日で南国の高知へ行ってきました。<br />写真は足摺岬です。

夏休みは南国・高知

2013/07/20 - 2013/07/22

polonia

poloniaさん

7月の夏休みに2泊3日で南国の高知へ行ってきました。
写真は足摺岬です。

高速・路線バス レンタカー JRローカル 私鉄

<1日目>
    行きは青春18切符を使い、普通列車を乗り継いで高知へ。
    こんぴらさんで有名な琴平駅で乗り換え。

阿波池田駅でも乗り換え。

珍しいスイッチバック式の新改駅。妻がアジサイとセットで撮影。

姫路から約9時間、高知駅に到着!
    この日はホテルにチェックインし、近くのカツオ料理屋さんで夕食。目の前で調理してくれたカツオのタタキはすごく美味しかった^^

<2日目>
    翌日はレンタカーを借り、足摺岬へドライブ。

海の色が綺麗^^

緑に覆われた足摺岬。

足摺岬の公園内に立つジョン万次郎の銅像。

足摺岬のすぐ側に建つ金剛福寺。四国八十八箇所のお寺。

次はジョン万次郎資料館に寄り道。妻のリクエスト^^
    名前しか聞いたことのなかったジョン万次郎の生い立ちが詳しく分かります。

竜串海岸公園にも寄り道。妻リクエストの「海のギャラリー」という美術館では、綺麗な巻貝やサンゴ、ウニの貝殻がたくさん展示されています。どれも綺麗で見とれてしまいます。

奇岩が見応えある竜串海岸。

竜串海岸では。ヤドカリ、カニ、小魚などなど海の生き物とたくさん触れ合えます^^

(妻がつまづいて足を捻ってしまいました;ご注意を!)

散策路の最後は砂浜に到着。水が綺麗、ここで泳いでみたい^^

高知に帰ってきました。夜は「ひろめ市場」で自分はカツオを、妻は鯛料理を頂きました^^

夜の帯屋町商店街。

<3日目>
    最終日は高知市内を散策。まずは桂浜へ。
    シンボルの坂本龍馬像。

松を砂浜。

砂浜にウミガメが産卵したようで、木の囲いでガードされていました。

桂浜の全景。

海を眺める。高知の海は全体的に綺麗^^

五台山の展望台にあるカフェで一休み。

古い展望台を改修したカフェで、雰囲気はとても落ち着いてオシャレ。

高知の街並みを眺めながらのカフェはかなり贅沢でした^^

はりまや橋に戻ってきました。
    今回はここまで。
    高速バスで帰路につきました。