その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァンの街を朝7:30に出発し、イラク国境の町シロピに16:00ごろ到着しました。<br /><br />そのままイラク国境を越え、イラクエルビルへ向かうべくザホへ当日行くことに決定。<br />国境越えの乗り合いタクシーに乗りました。<br /><br />しかし、イラク(クルディスタン地域)国境にて入国を拒否されました。理由不明、従来では国境でクルディスタンのビザが取れるはず。<br />電話で英語が出来る職員と話すと、アンカラに行ってイラクのビザを取得しろという。遠すぎる。<br />結局他の職員がトラックでトルコ行きのタクシーまで連れて行かれました。<br /><br />イラクからトルコ入国の橋は大渋滞。<br />するとスウェーデン国籍のクルド人が、ちゃんと申し出ればビザは取得できるという。<br />ほかにもクルド人で通訳をしてやるという人が現れ、再チャレンジ。<br /><br /><br />結果は、去年までは日本人はここでビザが取得できたが、今年からはだめになったとのこと。<br /><br />また強制送還の職員と出会う。<br /><br />またお前か!!<br /><br />再びトルコへ戻り、イラク入国は諦め、そのとき知り合ったジズレのクルド人宅で一泊し、翌朝移動しました。<br /><br />トルコイラク国境2往復で8時間也。<br />ジズレのクルド人宅に外人がいるということで、近所から子供が沢山僕を見に来ました。<br /><br />トルコの写真はこちら↓<br />http://marcy210.wp-x.jp/?page_id=661

ヴァンからシロピ、イラク入国失敗、ジズレへ。

2013/09/04 - 2013/09/05

渡邉将平

渡邉将平さん

国境越えの乗り合いタクシーに乗りました。

イラクからトルコ入国の橋は大渋滞。

また強制送還の職員と出会う。

またお前か!!

トルコイラク国境2往復で8時間也。

トルコの写真はこちら↓

タクシー ヒッチハイク

イラクとの国境の町シロピ

ジズレのクルド人宅。イラククルディスタン大統領とクルディスタンの旗の写った写真が飾ってあります。

クルド人宅

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る