沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南の島は大好きだけれど、車の運転ができないのでずっと避けていた沖縄ですが、期限切れのマイルを消化するため、春休みを利用して、沖縄に行くことにしました。<br />3日間の短い滞在なので、当初は那覇市内をウロウロするだけにしようと思っていましたが、結局タクシーを使ってあちこち周ってしまいました。<br />子供たちはとても楽しかったらしく、最後には「沖縄に転校したい!」と言い出す始末。<br />次は離島に行ってみたいなぁ・・・。<br />

春休みに沖縄

2013/04/01 - 2013/04/03

はなたろう

はなたろうさん

次は離島に行ってみたいなぁ・・・。

首里城の守礼門。
    数日前まで工事中だったようです。
    ホテルからゆいレールで行こうと思いましたが、ホテルの人に聞いたら、駅からはちょっと分かりづらいというので、タクシーで行きました。

スタンプラリーを辿っていくと、首里城をぐるっと巡ることができます。
    しかし、子供らはスタンプを集めることに血眼になり、周りなんか全然目に入っちゃいない・・・。

首里城の有料入場エリア。
    スタッフさんは琉球時代の着物を着ています。

庭園を眺めながらお茶ができる一角があります。
    さんぴん茶に沖縄の伝統菓子です。
    個人的には花ぼうるが美味しかったですが、お土産屋さんでなかなか見つからず、探すのに苦労しました。

お菓子の説明などしてくれます。

知りたての言葉「玉座」。
    早速ひれ伏していました。

琉球時代の正殿の模型。
    かじりついて見ていました。

見たこともない鳥を発見。
    そ〜っと近づいてみました。

こんなところにもスタンプが!
    ちなみにスタンプを集めると、シールが貰えました。

タクシーの運転手さんに教えてもらった、沖縄っぽいレストラン「あしびうなぁ」。
    まさに私が行きたかった古民家のレストラン!
    ちょっと遅めの時間に行ったのが幸い、縁側のとても眺めの良い席に座れました。

子供たちには沖縄そば。
    「う〜ん、いい匂い!」

ゆいレールで眺めの良い席をゲット。
    思ったより高いところを走るのでちょっとびっくり。

ゆいレールから見えた首里城。

DFSへ。
    ゴールドが大好きな息子は、金の象にびっくり。

外は雨模様なので、
    3階のフードコートで一休み。

国際通り。
    雨が降ったり止んだり。

お肉が食べたい!ということで、ステーキハウス88へ。
    子供にはチーズバーガー。
    美味しいし、ちょうど良いボリュームです。

ちょっと奮発して石垣牛を頼んじゃいました。

お土産屋さんの前で、ちょっと一休み。
    お隣さんは、もっとお疲れの様子。

ホテルにて。
    シーサーごっこ。

次の日は、沖縄ワールドに行きました。

鍾乳洞。
    中はひんやりしています。
    息子は頭にしずくが落ちるたび、頭に鍾乳石ができるんじゃないかとビビッてました・・・。

青の泉。

トンネルのような鍾乳石。

初めてのサトウキビの味は・・・「ビミョ〜」。
    母は初めて食べたとき、すごーく感動したんだけどなぁ・・・。

スーパーエイサーのショー。
    息子はシーサーに頭をかんでもらって大喜び。
    お正月には獅子舞にも頭をかんでもらったし、これで今年は無病息災か!?

三板(サンバ)の叩き方を指南してもらう息子。
    この後、お小遣いでひとつ購入しました。

白ヘビと記念写真。
    笑顔が引きつってました。

ハブのショー。
    写真はコブラです。
    お兄さんは命がけとは言え、なかなか笑えます。

シーサーの色付けをしました。
    わが子のセンスの無さを再認識しました・・・。

私が是非とも飲んでみたかったブクブク茶。
    さんぴん茶に泡が乗っているだけなんですが。

沖縄コスプレ、してみました。
    何故顔がこわばっている?

沖縄ワールドを後にして、新原ビーチでグラスボートに乗りました。
    船が移動している間もず〜っと海底を眺めていると・・・、酔います。

運が良ければウミガメも見られるらしいですが・・・。
    ニモ発見!

これはもちろん本物ではなく、作り物。
    ウミガメの産卵場所になるそうです。

明日の夕食の下見の為、牧志公設市場へ。

魚の名前が面白い!

この日の夕食は首里天楼。
    写真はお子様セット。
    なかなかのボリュームでした。

琉球舞踊を見ながら食事ができます。
    この後、しばらく子供たちは「たんちゃましまし〜」と歌っていました。

アイスクリームは別腹。
    これもお目当てのブルーシールアイスクリーム。

宿泊したANAクラウンプラザホテル。
    部屋も広くて、4人でもゆっくり寝られました。

子供たちに沖縄の現状を知らせるには、話すより、目と耳で体感する方が分かりやすいだろうと、タクシーの運転手さんに頼んで普天間飛行場が見下ろせるポイントへ連れて行ってもらいました。
    しばらく待ってみたものの、飛行機の離発着は無し。残念。

次に嘉手納基地の見える道の駅へ。
    2機が飛行訓練をしていましたが、ちょっと遠め。
    何かあるときは、ここにテレビカメラがずらっと並ぶそうです。

万座毛の象の鼻。

パイナップルパークでパイナップル型のカートに乗りました。
    ハンドルはついているけど、自動運転です。
    試食したパイナップルやらジュースやら、美味しかった〜。

念願のちゅら海水族館へ。
    あまり時間が取れなかったものの、目的の巨大水槽前のカフェでの食事とジンベエザメの餌付けウォッチングは果たせました。

ジンベエザメの餌付けは間近で見て、すごい迫力。
    前で見ていた女性が、子供たちを水槽の最前列に入れてくれました。
    感謝、感謝。

那覇市内に戻って、一旦空港に行ってチェックインして荷物を預けてから牧志公設市場へ。
    タクシーの運転手さんの口利きで、与那嶺鮮魚さんで魚を選びました。

選んだのは、伊勢海老と夜光貝とアオブダイ。
    それぞれ半分を刺身に、もう半分は伊勢海老を味噌汁に、夜光貝をバター炒めに、アオブダイは揚げてあんかけにしてもらいました。
    やっぱり刺身が美味しかったかな。
    ちなみに、刺身プラスαはサービスです。

おなかも満たされて、ゆいレールで空港へ。
    しかし、当日の天候の影響で飛行機は2時間遅れ。
    iPadで時間を潰し。
    家にたどり着いたのは、日付が変わった頃でした。