2013/08/22 - 2013/08/26
ohagiさん
- ohagiさんTOP
フュージョンマイアダナンに滞在して、ちょっとだけ足を伸ばしてホイアンとダナン市街に行ってみました。
世界遺産ホイアンは、ランタンの灯りがステキな、とっても雰囲気のある街です。
ショッピングも出来るし、いい感じのレストランやカフェもたくさんありました!
半日あれば十分見て回れると思いますので、ぜひ!
ダナン市街は、地方都市といった雰囲気。
市場は活気があって、なかなかおもしろいです♪
スーパーマーケットもあるので、お土産探しに来てみてもいいかも。
☆おすすめのポイント☆
・ホイアンは、絶対に夜に行くべし!
・ホイアンは、美味しいレストラン多数!夕食を食べるだけに来ても価値はあり!
・ダナン市街のコン市場で、セットアップの部屋着を入手してみて!
・スーパーマーケットは地元の人だらけ。
【ホイアン】
フュージョンマイアから、無料のシャトルバスが出てます。
で、ホイアンにあるフュージョンマイアのラウンジで降ろしてくれます。帰りもここから乗車。
橋を渡ったら、すぐ左手に「日本橋(来遠橋)」があるので、便利な場所です。
ホテルからはだいたい20〜30分くらい。運転手の飛ばし具合によってちょっと違います(笑)
帰りはホイアンラウンジを22時発。
乗客が多いので、車2台出てましたよ。 -
【ホイアン】
昼食は、「チュンバック」という店で。
山下マヌーの本に書いてあったので来てみました!
ホイアン名物のホワイトローズです。
海老ワンタンですね。うまかったです。
他にもカオラウなどの名物がセットになったメニューがあって、それを注文しました。
事前のネットリサーチでは、カオラウいまいちみたいなコメントあったけど、わたし的にはなかなかうまかったです。
そのまんまだと、味が薄いので、醤油やナンプラーを足して自分好みの味にすると格段においしいですよ! -
【ホイアン】
やはり世界遺産ということで、かなり観光客は多かったですね。
日本人はそれほど多くないけど、ちらほら見かけました。
通り沿いの席に座ってると、ジュースの行商をしてるおばちゃんなどに声掛けられます(笑)
苦手な方は、店の中の席でお召し上がりください(^_^;) -
【ホイアン】
ホイアンはランタンの街です。
店先で作ってました。
お土産用に大きなものから小さなものまで売ってましたよ。
ちなみに私は、小を3個購入。
部屋にどうやって飾ろうか思案中です(汗) -
【ホイアン】
ここは、超絶おすすめのカフェです。
カフェといっても、カフェスペースといった感じ。メニューはドリンクのみ。
でも、でも、眺めがとっても素晴らしい!!
山下マヌーの本には、陶磁器貿易博物館の上からの景色がいい!と書いてありましたが、入館料がかかるのでケチって入らずにいたところ、数軒先にこのカフェを発見!
一階は洋服屋さんですが、小さな看板が出てるので分かると思います。
陶磁器貿易博物館より、数軒ほど日本橋寄りです。ぜひ見つけてください!
私たちが行った時は他にお客さんも居らず、しかも夕方前くらいだったので、すっごくキレイな景色を独占できました!
ここは絶対オススメです!!!!! -
【ホイアン】
ちなみに、カフェで飲んだマンゴージュース。おいしかったです。
となりは、ベトナムコーヒー。甘〜い。 -
【ホイアン】
夜になると、店先のランタンに火が灯ります。
いろんな色のランタンがあるから、本当にキレイです。
ついうっかり、あの大きなランタン買って帰りたいわ♪と思ってしまいそうですが、そこは冷静になって考えましょう(笑) -
【ホイアン】
夕食をとったレストランです。
地球での歩き方を教えてくれる、某ガイドブックに「ホイアンで一番おいしい」と書いてあったレストラン(笑)
うん、確かにおいしかった!
しかも、デザートもなかなかのクオリティー!
店内も洗練された雰囲気で、おしゃれです。
ホイアンに行ったら、ぜひ一度はここで食べてほしいってくらいおすすめです!!
……と、ここまで強力にプッシュしておきながら、店名は失念しました。すんません。
ぜひ、某ガイドブックで探してみてください(-_-;) -
【ホイアン】
川では灯篭流しも体験できます。
この舟、だ、大丈夫??
って感じのかなり年季の入った木の舟に乗り込み、川を遊覧。途中でかわいい灯籠を流します。願いを込めて。
(舟に乗るのとは別に、灯籠代金を取られますのであしからず。)
舟を漕ぐのは、おばちゃんです。
このおばちゃん、なかなかファンキー。
途中、おもむろにタバコを取り出し、一服しながら、足で舵をとってました(笑)
でも、川から眺めるホイアンの街並みもキレイだったし、水面に浮かぶ色々な色の灯籠もとってもキレイでした。
これもおすすめです。かなりロマンチックです。女二人でも、かなりいい雰囲気になりました(笑) -
【ダナン】
市街にある「コン市場」。
観光客には、もう一つのハン市場のほうが有名のようですが、我々は衣料品が欲しかったのでこちらに来ました〜!
日曜ってこともあって、市場はすごい人混みでしたよ。
で、ホイアンで見かけてからずっと欲しかった、上下セットアップのリラックス着を手に入れました。
ホイアンにいるお姉さん、おばちゃんはほとんどみんな着てて、実はとーっても気になってたんです(笑)
電卓片手に身振り手振りで値段交渉し、上下で500円で購入しました。
夏に活躍しそうな感じの部屋着です。
これ、とっても良いので、自分用やお土産用に買ってみてください!!(笑)
で、その筋向かいには近代的なショッピングモールがあります。
その中に、BIG Cというスーパーマーケットがあって、そこにも立ち寄ってみました。
で、びっくりしたのが、スーパーに入店する前に自分の手荷物を預けなければならないんです!
万引き防止なのかもしれませんが、このシステムには驚きました!カウンターにお姉さんがいるので、荷物を預けて鍵を受け取り入店します。
ほとんど地元客ばかり。でも、インスタントのフォーや、ライスペーパー等などびっくりするくらいの値段で売ってます。
もっとフュージョンマイアに近いところにはロッテマートもありますので、スーパーだけ行きたい人はそちらでもいいかもしれないですね♪