シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトヴィッツから シベニク トロギール スプリットを観光して<br />フェリーに乗り フバル島に向かいます

2013.08 クロアチア 暑い夏でした NO3

2013/08/11 - 2013/08/11

チチロロ

チチロロさん

フェリーに乗り フバル島に向かいます

レンタカー
ANA

朝もやに包まれた プリトヴィッツエをあとにして 高速料金A1に戻りサダルで降り
    また一般道でシベニクに向かう

坂をくだるとアドリア海が見えてきた 海だ 海がみえた
    浜育ちなので海を見ると 自然にテンションあがる

海沿いの道路から 階段を上ると 聖ヤコブ大聖堂が見える

世界遺産です 中に入ってみる
    建材に木やレンガを使わず一切使用しない石造建築としては 世界一だって
    たしかにドームを石だけでつくるのは大変だ
    近くの島のブラチュ島から切り出した石灰岩と大理石でできている
    ブタペストの国会議事堂やアメリカの国会議事堂と同じ白い石材でできている

ステンドグラス

観光客少なく 落ち着ける町
    海岸から続く斜面に作られた迷路のような路地と階段
    天気よく 光と影

大聖堂から階段をのぼる せまい路地を上から見ている
    こんな細い坂道やカーブがとても好み
    ヨーロッパにきたと感じる時だが 今回の旅は同じような風景が多くどこでとったのか
    わからなくなる
    アドリア海 港 ヨット 教会 鐘楼 要塞とか砦 狭い路地 ツルツルすべる足元 やせた猫

トロギールに向かいます

シベニクからトロギールは車で1時間
    スプリットからも40分の距離の小島で 本土とは橋でつながっています
    トロギールは観光客たくさん

周りを城壁で囲まれた 小さな島です

聖ロヴィロ大聖堂の鐘楼 ヴェネチアの攻撃でダメージをうけた後 少しずつ
    修復されたため 各階の建築様式がことなる
    1階はアーチの先のとがったゴシック様式
    2階はこの地方でよく見られるヴェネチアンゴシック様式
    3階はルネッサンス様式だそうです
    クロアチアの旗 はためいてます

鐘楼からの眺め

時計塔
    大聖堂の向かいにあります

スプリットに向かいます

スプリットの鐘楼の上から町を見る 今からのるフェリー乗り場みえる
    スプリットには飛行機、電車 バス 船でのアクセスありのためか賑わう
    アドリア海最大の町スプリット そもそもローマ皇帝の宮殿に民衆が頑強な城壁の中に避難して 街を作った
    古い城壁がまだ残る

ディオクレアヌス宮殿

大聖堂から 港を見る
    今からのるフェリーの乗り場が見えます

すれ違うことできない 狭い階段

フェリー乗り場に駐車してスプリット観光するつもりだったが 並んだ列は一本前の14:30
    フバル島行きで 17:00のフェリーは 列からはずれここで待ってと言われ一番前に
    ポツンと駐車して 急いで観光
    戻ってくると あとに車の列ができている!!
    なんと目の前に17:00のフェリーがついて 一番に乗り入れたら

はじっこの2階席先頭に停めさせられる  結局フバル島から降りるのは 一番最後だったのです。いちばんにのり いちばん最後におりることになるとは・・・
    だって案内が全然なくて 時間でみんな集まってのっちゃってー みんな乗れるからってのり
    だから、どこ行きとか 何時の便とか ここで待っててのお知らせを期待してはいけないのね

船2時間の間 みんなワイワイ 潮風に当たってる

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る