牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛窓八朔ひなかざり&前島トレッキング<br /><br />港町の牛窓では子供の成長を願って古くから八朔(はっさく(旧暦8月1日)に、ひな飾りをする習慣があったようです。<br /><br />八朔ひなかざりは牛窓の関町、西町、本町界隈で施設や民家合わせて50軒ほどで行われている時期外れのひな祭りです。<br /><br />イベント期間:9月8日(土)〜17日(月祝)

晴れの国 岡山 瀬戸内市(牛窓八朔ひなかざり&前島トレッキング)工事中

2013/09/09 - 2013/09/09

comeva

comevaさん

牛窓八朔ひなかざり&前島トレッキング

イベント期間:9月8日(土)〜17日(月祝)

○牛窓オリーブ園展望台より

家島諸島のある播磨方面

瀬戸内市牛窓町(牛窓オリーブ園展望台より)

目の前は前島、その先後方は小豆島です。

岡山市の犬島(中央の細長い島)や左橋ヨットハーバー後方には豊島と言った瀬戸芸の島々も最奥は四国だと思います。

うしまど茶屋潮菜

うしまど茶屋潮菜

夏季限定の「あなご冷麺」 アナゴは美味しかったですね。見づらいですが、赤麺はトマトを混ぜているらしい。その他岡山特産の黄にら入り等

うしまど茶屋潮菜のお雛様

旧中国銀行牛窓支店内のお雛様

前島港から牛窓を

前島より左側は犬島

• 黄島

黄島

ラストスパートです。

もう少しのようです。

前島山頂展望台(136M)

この位置からですと右端が牛窓、左側に黒島、左端切れてる島が犬島になります。前島山頂展望台(136M)より

• 牛窓

牛窓

• わんぱく大将さん 2013/09/12 08:20:45
    そばを食べに
    comevaさん

大将

comeva

comevaさん からの返信 2013/09/19 16:49:15
    RE: そばを食べに
    > comevaさん
    > 8月末、日本に帰る前に弟が車で母と私を連れて牛窓まで、そばを食べに誘ってくれました。 限定20食で終わりということで、慌てていった割には普通の日だったので、混むこともなく。
    > 帰りに牛窓の街を海沿いに走ってくれ、山の上のホテルまで行って(お茶は辞めました)展望だけして帰ってきました。
    > 岡山、こんな近くかと。子供もころはもっと時間がかかったように。
    > 湯の郷の温泉に日帰りで、友人が誘ってくれました。今回は母と温泉にいけなかったので、これが唯一の温泉旅行でした。
    >  大将

大将さん

牛窓でそばですか・・今回は残暑の中、夏季限定の冷麺を頂きました。赤い麺でしたのでお店の人に聞いてみますとトマトがミックスされたものらしくこしがありさっぱりして美味しかったです。

今回のメインは時期外れのひな祭りのほか、これまでオリーブ園の展望台から見ていて一度も訪れたことがなかった前島散策がもう一つのメインで秋のトレッキングへ向けての足慣らしをしてきました。

C

comevaさんのトラベラーページ