ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学3年の夏休みを利用してアメリカに行ってきました。ルートはロサンゼルス→シカゴ→ニューヨークです。移動はロサンゼルス→シカゴはAmtrakの寝台列車、Southwest Chief号、シカゴ→ニューヨークはLakeshore Limited号を利用しました。滞在日数はLA6泊、CHI3泊、NY5泊です。旅のきっかけは、高1のときからずっと好きだったTaylor Swiftのライブのチケットを昨年12月にとったこと。ライブ会場はLAだったので最初はLAだけの観光を考えていましたが、僕にとって憧れの国である、アメリカを実際に見たい、都市部だけでなく広大なアメリカ大陸を実際に自分の目で見てみたい、ということから始まりました。

アメリカ大陸横断一人旅(LA→CHI→NYC)

2013/08/21 - 2013/09/07

Naoto Yamamoto

Naoto Yamamotoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空 ユナイテッド航空

8/21/Wed
    ロサンゼルスに向けて成田から出発。

成田発なので観光の日本人ばっかりかと思っていたら、意外と外国人ばっかり。

楽しみな反面、人生2度目の海外でこのときはけっこう緊張。

シンガポール航空(エコノミー)を利用。

航空券をとったのが今年の3月だったので往復12万とかなり安かった。

離陸〜にっぽんさらば!

機内食(dinner)

和食と洋食から、洋食を選択。めちゃくちゃうまかった。

いっつも思うけど、機内食出す順番ってどうなってる?

一部、早めに出される人いるよねー?いつもその人たちがうらやましい。笑

はーうまかった!

と一息ついていたところで、

なんと!ハーゲンダッツ!!

渡されたときもう既にいい感じに溶けていて、待たずにおいしくいただきました。

機内食(breakfast)

一眠りして、さあ朝飯。

これも和食と洋食から洋食を選択。エコノミーと言えど、かなり豪華だった。

LA到着〜!ターミナルはもちろんトムブラッドレー。
    32Lのリュック1個だけで行ったので入国審査で、
    審査官:滞在先は?
    俺:サンタモニカ(めんどくさかったのでサンタモニカしか言わなかった)
    審査官:滞在期間は?
    俺:3週間
    審査官:は?そんなに?てか荷物そんだけで?観光でしょ?そんなに何すんの?所持金は?商売目的じゃないよね?
    以下略

と、最終的に今までの海外渡航歴までいろいろと聞かれけっこう手こずったが、無事入国。
    したはいいが…初日の宿のサンタモニカ行きのバスがわからない!空港ロータリーをふらふらさまよいながら清掃員のおっさんに聞くと、「とりあえず来れ乗れ」といわれたので乗ったら、そこで親切なカナダ人に「あなたサンタモニカいきたいんでしょ?わたしもいまからサンタモニカいくの」以下略
    てなわけで、空港からバス1回乗り換えて

サンタモニカとうちゃーく!

カナダ人に、写真とってあげるよ、

といわれたのでとってもらった。

ちょっとずれてる笑

彼女はモントリオール出身で、

日本観光をして(京都、岡山など)帰国の途中らしい。

LAでのトランジットの時間がけっこうあったのでサンタモニカにだけ来たんだって。

そしてここでカナダ人とお別れ。

たすけてくれてありがとう!

美しさは圧巻。

浜が広い、そして果てしなく長い。

サンタモニカビーチ

ちょっとした遊具もある。

サイクリングロード@サンタモニカビーチ

バレーコート@サンタモニカビーチ

サンタモニカピアからの眺め。人の大きさからどれくらい広いのかがよくわかる。

サンタモニカピアのところで、でかいスネーク発見

なんとかストリート@サンタモニカ

今日の宿 Hosteling International Santa Monica

8人部屋のドミトリーで、2泊しました。

俺のベッドは左下

右側は全部日本人で、あとはイングランドとハンガリーの2人組だった。

こんな感じ

施設内はかなり清潔。Wi-Fiも最強でよかった。

シャワーを浴びて、もう一度ビーチへ

夕焼け

夕焼け(sunset)

サンタモニカピアからの、太陽とは反対の眺め

ルート66の最終地点

私はこっからルート66を逆行して、シカゴにある起点を目指します。

お腹がすいたのでサンタモニカピアにあるバーガー屋さんでホットドッグとコークを注文。

オーダーのときに名前を聞かれ、

「Naoto]

っていったはずなのに、レシートには

「Naltu」

ナルトゥー。

サンセット

今日はもう疲れたのでこの辺で部屋に戻りました。
    同じ部屋の人といろいろ情報交換やらなんやらで無事、1日目が終了。

8/22/Thu
    朝7:30頃に起きて、宿の無料の朝食をいただいて8時頃出発。

なんとかストリートからのサンタモニカの眺め。

今日は自転車をレンタルしてビーチ沿いをサイクリング

レンタル料は1日25ドル。高い。

サンタモニカからベニスの方へ向かいます。

天気が良い

LAのなにが良いって、やっぱりこの気候だよね。湿度が低くって、日本の蒸し暑さが全くない!

ベニスビーチ

こちらはサンタモニカほど人がいません

ベニスビーチ

波が高いのでサーファーがいっぱい。

座って眺めているだけでも楽しい。

ベニスビーチ

ベニスビーチからさらに南下して、

サイクリングロードの終点、ベニスフィッシングピアに到着

ベニスフィッシングピア

生魚臭い…笑

眺めは良いが、臭い笑

こっちの鳥ってなんでこんなにでかいの

そしてこの強靭な足

フィッシングピアに自転車を置いて、

ちょっと歩いてみます

ガイドブックにAbbot Kinney Blv が良いって書いてあったのでそれを目指します。

アルバータアベニュー

去年行った、カナダアルバータ州、カナディアンロッキーを思い出しました。

これは…なんだっけ忘れた笑

ついたー!

しかし、全然なんにもないぞ?笑

ショッピングできるおしゃれな通りじゃないのか?笑

そして人通りも全然なくて全然栄えてないぞ?笑

だれだこれを観光地としてガイドブックに書いたやつはー!!!!!!

と叫びたくなったが一人なのでやめました。

てなわけでAbbot Kinneyとはすぐにおさらばして

ベニスオーシャンフロントウォークにやってきました。

ここはお土産屋さんやらなんやらで人通りも多く、栄えています

しかし天気がよい

な、なんだ人だかりだぞ、なんかおもしろいことでもやっているのか!

と思って近づいてみたが、

背が低いので何にも見えません。

かろうじてちょっと見えましたが、なにやらショーをやっていたようです。

かっこいいオブジェ

再びサイクリング開始

風が気持ち良い

つかれたので一旦部屋に戻って、休憩してまた出発。

そしてまたスタバでちょっと休憩。

ベニスにあるスケボー場

これがまたすごかった

見入ってしまうほど速くて、アクロバティックでした。

動画をたくさんとったのですがここにはアップできません。

地面にトリックアートを書いていました。

• この写真は結構気に入ってる。<br /><br />この青空ととビーチとヤシの木が The LA!!!って感じ。

この写真は結構気に入ってる。

サンタモニカピアでお土産屋さんを物色していたら面白いのを見つけたので購入

8/23/Fri

ホステルの朝食。

バイキング形式で、シリアルやパンやヨーグルトがありました。

トースターもちゃんとありました。

食べ終えたらお皿は自分で洗います。

ホステルのチェックアウトを終え、

今日でサンタモニカをでて今からバスでダウンタウンに向かいます。

これはバス停に行く途中に見つけたランボルギーニ。

思わず、おお!!を声を上げてしまいました。

このときはめちゃくちゃテンションあがった。

そしてめちゃくちゃかっこいい。

ダウンタウンに行く途中で、UCLA(University of California Los Angeles)に寄りました。

これは保健学科かな?

校舎の一つ

神経リハの施設があるようです。

神経リハの施設と思われる。

が、中には入ってません。

歩いていると、UCLAstoreなるものを発見。

中に入ってみると、

Tシャツ、帽子、タオル、その他お土産などUCLAグッズがずらり。

UCLA Bruinsって書いてあるけど、なんかアメフトのチームかな?

UCLAのエプロン。

いらない。笑

文房具も売ってます。まあ、大学ですからね。

しかしすべてUCLAの文字入り。

2階はフードコートのような食堂になってます。

お昼休憩時間なので学生でいっぱい。

ラップトップはやはりアメリカ、マック率が高い。

僕もここでお昼をいただくことにしました。

上手くとれてませんがタコスとサンドイッチと安定のコーラ。

飲み物はいつも他のやつにしたいんだけど、どれも色があやしいのでコーラになってしまいます。

お腹もいっぱいになったところで、

再び歩きます。

今日も天気が素晴らしい。

日差しは強く、サングラス&帽子は必要ですが、

湿気が全くなく、ほんとに過ごしやすい。

日陰に入れば屋外でもかなり涼しい。

芝生が綺麗。

UCLA

かっこいいなあー。

かっこいい。

UCLA

かっこよすぎでしょ。

UCLA

日本のキャンパスとは違って広大。そして美しい。そしてかっこいい。

テニスコート@UCLA

よし、そろそろダウンタウン行くか。

そいやあキャンパス内にはFreeWifiがあるのでネットにつなげます。

Google Mapでバス停を探して、

見つけました。

Metro downtown行きを待ちます。

UCLAから、ビバリーヒルズ、ハリウッドを抜けてダウンタウンへ。

これは途中、ハリウッドサインが見えました。

めっちゃちっちゃい。笑

ビバリーヒルズは今回は通っただけでしたが、やはりあのヤシの木は美しかった。

バスの中からだったので写真が撮れませんでした。

ダウンタウン到着。

またバスが遅くって、UCLAから約2時間もかかった。笑

ここから歩いて今日の宿を目指します。

宿にこんなきれいなプールがありました。

• America&#39;s best value inn<br /><br />シングルルーム、2泊Tax込みで約200ドル。<br /><br />部屋、トイレ、シャワーは比較的きれいでしたがWi-Fiが弱く、外の廊下にでないとつながらないのが痛かった。 <br /><br />試合開始まで時間がないので荷物だけ置いてすぐドジャースタジアムに向かいます。

America's best value inn

シングルルーム、2泊Tax込みで約200ドル。

ドジャースタジアム到着。ダウンタウンからちょっと距離があります。

ダウンタウンLAの地下鉄、バス乗り換えがまだ全然把握できてなかったのでタクシーで来てしまいました。

後から調べると、試合の日だけユニオン駅からドジャースタジアム直通の無料のシャトルバスがでているそうです。これは痛い。

チケット売り場で店員さんと値段と席を相談して、

1枚110ドル、2階中央内野席を購入。

ピントが合ってない。笑

1年ぶりのメジャーリーグ。

去年はシアトル、Safecofieldでマリナーズの試合を観戦しました。川崎にサインをもらったのが思い出です。

ドジャースの壁画。

ロサンゼルスを象徴するこのマークは、ドジャースのマークですね。

球場は階ごとにエントランスが違いました。

松坂発見!

球場外の写真撮影はこの辺にして、

いよいよ中へ入ります。

めっちゃ良い席やん!!

110ドルも払った価値はある。

これは試合前の風景です。

試合が始まりました。

ドジャースvsレッドソックス

夜ご飯は、球場名物のドジャードッグ、ではなく

もうちょいうまそうなホットドッグにしました。

でかすぎて手で持って食べれなかったのでナイフとフォークで。

ナイフとフォークでホットドッグ食ったの、人生初。笑

ちょっとピーマンみたいなやつが辛かった。

暗くなって、雰囲気がでてきました。

席を離れて別のアングルから。

1塁内野席から。

試合はドジャースが2-0で勝ちました。

Youtubeでしか見れなかったメジャーのはんぱないジャンピングスローも見れて満足。

しかしドジャースのファンは熱狂的でした。ホームランのときの歓声はほんとにすごかった。

帰り道。

明日に控えたTaylor swiftのライブ会場、Staples centerが見えます。

もう遅いのでシャワーを浴びて寝ました。

8/24/Sat

今日は待ちに待ったTaylorのライブの日。

ということでダウンタウンをちょっと散策します。

これはなんかでっかい壁画。

キャデラックのリムジン

運転席に人が座っていたので前からとれなかった。

とりあえず下見ってことでStaples center周辺にやってきました。

Staples center

ありがたいことに今日も雲一つない快晴。

チケット売り場には何人か人が並んでました。

Nokia Plaza

左の建物がLA Live

ここから歩いてシビックセンター、リトルトーキョーらへんを目指します。

Los Angeles Cityhall

なんだっけこれ

見つけましたこれ。これを探しにきたのです。

Cityhallの近くにあるとは知っていたのですがすぐ見つけれました。

ですが Japanの文字はありません。

リトルトーキョー到着

なにこれ

物見櫓?

日本の雰囲気でてます

コンタクトの保存液がもう切れそうだったので探しましたがありませんでした。

もうここは日本ですね。

でも値段はちょっとお高め。

こっちにきてからずっとのどが痛くって、ちょっとひどくなってきたのでのど飴を購入。

これがほんとに役に立った。おかげですぐ治りました。ありがとう、日本。

あとは怪しくない日本のジュースも買った。

和食屋さんと、日本の雑貨、生活用品、食料品などのお店がメインでした。

観光客はもちろんほとんど外国の人。たくさんいて、けっこうにぎわってました。

そしてここで日本人経営の眼科をみつけてしまったので、そこでコンタクトの保存液をゲットしました。

シビックセンターからダウンタウン中心地の眺め。

お目当てのものはげっとしたので、歩いて戻ります。

Los Angeles Public Library

Wi-Fi使えそうだったので本でも読みながらここでちょっと休憩。

かっこいい車発見

なにかは不明

再びStaples centre

やばい、欲しい。

Tシャツ3枚も買ってしまった。

テイラー激似の人

俺も写真とってもらった。

いよいよ入場

ほんとにこれチケット?

って1年間ずっと不安でしたが、周りのみんなも同じの持ってたので安心。

7〜8割、女子(笑)

でも、そんなの気にしません!

入場!

この時点で既にテンションMAX

Taylor swift RED TOUR

席から後ろの眺め

始まったーと思いきや、だれこれ。

20分くらい歌ってました。

このあとEd Sheeranもでてきて1時間くらい歌ってた。

ちょっと日本で聞いとけば良かったなあーと後悔。

ライトが点灯してようやく開始。

Taylor Swift

観客をパシャリ。

Jennifer Lopez 登場

• Taylor Swift &amp; Jennifer Lopez

Taylor Swift & Jennifer Lopez

• We&#39;re never ever getting back togetherでエンディング

We're never ever getting back togetherでエンディング

もう、ほんとに最高だった。

買ったTシャツ

8/25/Sun

遅めの起床。ちょっとこの辺で旅疲れがでてきた模様。

IHOPにブランチをいただきにきた。

かなり混んでて、30分くらい待ってやっと呼ばれた。

見ての通り、うまかった。

しかし、ソーセージっていったのにベーコンがでてきたのは残念。

Audi R8

Lamborghini aventador

所有者が警察に連行されて取り残されたランボルギーニ

Lamborghini aventador

道行く人、みんな写真をとります。

今日は良い日だ

俺が熱心に写真とってたら、話しかけてきたこの人。

ハリウッドで映画スタジオ持ってるらしい。

戦後の日本を中心としたアジアの国際関係のドキュメンタリーをメインで作ってるらしい。

結構長々とそのお話をしてくれました。

そしてFacebookで友達になりました。笑

グラミー博物館

国際学生証持っていったのでちょい割引。

写真撮影禁止だったので、写真はなし。

テイラーのやつなんかあるかなーと思ってたけどなんにもなくてちょっと残念。

お土産屋さんでトートバッグを買いました。

近くのスーパーで夜ご飯を購入。

こっちのスーパーっていろいろと楽しい。

グリフィス天文台にやってきました。

土日だけダウンタウンの近くから直通のバスがでていたのでそれを利用しました。

LAの夜景

iPhoneなのでこのクオリティですが、実際はもっとすごいです。

Griffith Observatory

人がいっぱい。

スコーピオン(さそり)

人生初

きてよかった。

8/26/Mon

今日がLA最終日。

ハリウッドいってきます。

Chevrolet Corvettte

Chevrolet Corvettte

ハリウッドの前に、LA Public Libraryでお土産を購入。

ハリウッド到着。

ダウンタウンから地下鉄一本で20分くらい。

マリリンモンロー

ハリウッド

ウォークオブフェイム

コダックシアター改め、ドルビーシアター。

コダック社の倒産により名前が変わった。

ハードロックカフェ。

通っただけです。

Ford Mustang

Ford Mustang

チャイニーズシアター

これも通っただけ。

名前は知らないがハリウッドスターがきていたようです。

今日、ウォークオブフェイムに名前が刻まれる日だったらしい。

アメリカさん。

ハリウッドは観光地化されすぎていて、人であふれかえっていてあまり楽しめなかったのでこの辺でダウンタウン戻ることにします。

高級そうな車。

てなわけでもう一度ここ、LAPLのLibrary Storeにやってきました。

ここが一番落ち着く。

人ごみはあまり好きでないことが判明しました。

はらぺこあおむし。

小さい頃読んだな〜。

なつかしい。

こんなんもありました。

LAPLの外観。

よーしそろそろ駅行くか〜、と思いながらケータイを開くと、Amtrakから一通のメールが。

あなたの予定されていた便は、キャンセルされました。

ここでめっちゃ焦ったおれは、一度駅にいって確認することに。

電光掲示板には、

Southwest chief号 CANCELLED の文字が。

ということでAmtrakの窓口で明日の出発に予約を変えてもらい、

もう1日、LAにStayすることに。

ここからの宿探しは地獄でした。

4時間ほどさまよったあげく、ようやくダウンタウンにある1泊89ドルのホテルをみつけました。

8/27/Tue

列車の時間は6:15PM、場所はダウンタウンにあるユニオン駅

遠出して乗り遅れるのが怖かったので

ダウンタウン周辺をうろうろすることにして

University of Southern California (USC)

にやってきました。

ボンボンが集まる大学らしく、

裏では University of Spoiled Childrenとも言われているそうです。

お金持ちの大学だけあって

めちゃくちゃきれい。おしゃれ。

ベンチに座って道行く大学生を観察。

こっちでチャリ通学してる学生はださい目で見られることが判明。

ほとんどスケボー。

そして安定のマック率の高さ。

今日はちょっと天気が悪い。

お腹がすいたー、学食はどこだーと探していると、

こんな人だかりを発見。

• PINK&#39;Sが来ているようです。<br /><br />なんと無料でした。<br /><br />今日はついてますね。<br /><br /><br /><br />

PINK'Sが来ているようです。

なんと無料でした。

今日はついてますね。

列の最後尾にいたおばさんに紙をもらって

トッピングに丸をつけて渡す

といった感じでした。

2つももらってしまった。

しかもドリンクも全て無料。飲みたい放題。

サービスも味も、さすがホットドッグ有名店なだけありました。

ありがとう、PINK'S!

またキャンパス内を散策していると、

リス発見。

漁ろうとしてます。

よくみてみると、キャンパスないあちらこちらに

結構リス、いました。

かっこいい。

学生もたくさんいて、この日は学期初日だったのか、今日が初登校らしき留学生に

〜〜の施設ってどこですか?

って何回も聞かれました。俺そんなに学生の雰囲気でてたか笑

さて、そろそろ時間なのでユニオン駅に向かいます。

今日は予定通り出発してくれます。良かった。

昨日は焦って急いでたのでユニオン駅の写真はこの日にとりました。

これはユニオン駅の待ち合い場。

いすがおおきくてふかふかで気持ちよかった。

これは駅の外観

出発まで少し時間があるので駅内を散策。

ホーム。

Los Angeles

これはさっきと反対側の外観

ユニオン駅周辺。

ユニオン駅周辺。

そろそろ登場の時間。

Amtrak Southwest chief号。

12番乗り場です。

これが俺が乗ったやつ。

めっちゃでかい。

寝台車を予約しました。

思ってたよりだいぶきれい。

アテンダントのスティーブンも優しくて良い人だった。

LA出発。ほんとに良いとこだった。まだまだ行くところはたくさんあるのでまた絶対に来る!

ここから2泊3日でイリノイ州シカゴを目指します。

車窓からのダウンタウン。

席が二つ向かい合わせになってます。

Southwest chief号

サンセット。

食事はすべてDining carです。

これは前菜。

ステーキをチョイス。ミディアムレアで。

ポテトがアメリカンサイズでちょっときつかったけどおいしかった。

てか、こんなに豪華なものだとは思ってませんでした。

そして席は、オーストラリア・タスマニア島からの老夫婦と一緒でした。

故郷のマサチューセッツにいる家族に会いに行く途中だそうです。

職業はやはりタスマニアン、獣医と看護師。

優しくてほんとに良い人だったなあー。いつかタスマニアいってみたい。

食事を終えて部屋に戻ると、

スティーブンがベッドメイクしてくれてました。

快適すぎでしょ!

ルート66

途中の駅から。

シャワーを浴びて、就寝。

8/28/Wed

起きたらこの絶景。アリゾナとニューメキシコの州境らへん。

ため息がでるほどすごかった。

絶景を眺めながら優雅なBreakfast

フレンチトーストにしました。ベーコンとソーセージからソーセージを選択。

これも偶然、席はタスマニアの老夫婦と一緒でした。

車窓からの眺め。

アリゾナ、ニューメキシコの広大な砂漠地帯。

ニューメキシコに入ったかな?

時差が1時間あるので、ここで1時間すすみます。

Dining car

席は4人席。

日記帳とガイドブックと日本の小説。

車窓からの景色を眺めながら次のシカゴを予習。

ちなみにこの小説は持ってったけど1回も読みませんでした。

ニューメキシコ。

町が見えてきました。

ニューメキシコ州、アルバカーキ。

Lunch

Vegee Burgar

ベジーバーガー。

本場のハンバーガー。

デザートもでます。

相席は、ミズーリ州でラジオアナウンサーをしていたおじいさんと、

バージニア州で理学療法士をしていたおばあさん、現在はStorytellerをしているそうです。

日本の浦島太郎が好きだそう。

Storytellerなだけあって、めっちゃしゃべる。理学療法のお話も少ししてくれました。

LAS VEGAS

あのラスベガスではなく、ニューメキシコのラスベガスです。

ニューメキシコ。

草原になってちょっと景色が変わってきました。

ニューメキシコ。

ニューメキシコ州とコロラド州の州境の町、Raton。

コロラド州。

サンセット。なんともいえないほど綺麗。

サンセット。

部屋。

部屋。

寝ます。

8/29/Thu

起きたらコロラド州、カンザス州を通り越してもう、ミズーリ州まで来ていました。

無料セルフのコーヒー。

アイオワ州、Fort Madison

アイオワ州、Fort Madison

Mississippi River

これを渡ればイリノイ州。

イリノイ州。

最後のごはん。

Angus Burgar

相席は、部屋も向かいのおばあさん。と紳士的なおじさん。笑

イリノイ州。

緑がたくさん。

シカゴが近づいてきました。

シカゴ、ダウンタウンが見えてきました。

長い長い列車の旅もそろそろ終わりです。

アートと現代建築の都、シカゴ到着。

Union station内。

Union station

Union station

ウィリスタワー(旧シアーズタワー)がみえます。

とりあえず、宿へ。

1日遅れた分、キャンセル料を払わなければなりませんでした。

時間もまだ遅くないので,荷物を置いてダウンタウンへGO!

シカゴの街並み

シカゴの街並み

さすが現代建築の街と言われるだけある、おしゃれな建物ばかり。

なんかかっこいいものみつけた。

こんなアートもあちらこちらでみかけます。

Michigan ave.

早速、Lamborghini Gallardo

Lake Michigan

Lake Michigan

なんか、バンクーバーにもこんな景色あったぞ

ミレニアムパーク

なんかイベントでもやってるのか〜?

と近寄ってみたところ、今日は毎年恒例のシカゴ・ジャズフェスティバルの初日でした。

なんと、無料!

みなさんジャズを聴きながらお弁当食べたりお酒飲んだり楽しそう。

3日間あるのでまた来よう。

ミレニアムパークといえばこれ、クラウドゲート。

球体全面鏡張りで、この作品結構すごいものらしいです。

ビアガーデン。

アストンマーティン

クラウンファウンテン

そういえば人の顔はみてない

その辺のスーパーで買ったパスタ。

くそまずかった。

シカゴ劇場。

日も暮れてきたので部屋に戻ります。

8/30/Fri

ループ、リバーノース周辺をぶらぶらしながらとりあえず宿を探します。

ポルシェ

アメリカってポルシェばっかり。

そんなに安い?ってくらいいっぱいおる。

発見。

ルート66の起点。Adams streetにありました。

これでルート66制覇。(車じゃないけど)

リバーノース

おしゃれなビルがたくさん。

シボレーコルベット

フェラーリ

ダンキンドーナツ

LAの宿であった日本人の大学生がめっちゃうまいっていってた。

ループ、リバーノース周辺の宿はどこも高かったので

結局ちょっと歩いてダウンタウンからはずれたとこにあるクラウンホテルに決めました。

Metraで40分くらい、シカゴ郊外にあるWinnetkaという街にやってきました。

駅からすぐ近く、Lincoln Ave.

お目当ての場所はもうすぐ。

見つけた瞬間、鳥肌たった。

名画 Home aloneのロケ地。

最近はあまり見てなかったけどちっちゃいときから何回見たことかってくらい大好きな映画。

サウンドトラックが頭の中で響いてます。

現在はただの家です。

一般人が住んでます。

観光地化されてなくて、観光客は僕一人だけです。

僕が写真を撮ってたら、ポルシェで住人の方がご帰宅されました。

初めて来たのに、懐かしい気分になりました。

せっかくWinnetkaまできたので歩いてみます。

これはケビンが映画の中で、買い出しにきたと思われるスーパーマーケット。

もう一回見たい〜

家かえったら借りよ

盲目の子たちの学校がありました。

観光客は僕一人だけです。

これぞアメリカ!といった感じの閑静な住宅街。

道行く人たちはみんな笑顔であいさつしてくれます。

電話してたひともあいさつしてくれました。

そして北米特有のこの歩道。

そこらへんにたくさんリスがいました。

そのぶん木の実のくずもたくさん。

ほんとに良いところです、Winnetka

今回の旅、No.2にランクインしそうなくらい良いところでした。

こんなところに住みたいなあ〜

すぐ近くがミシガン湖だったので歩いてきました。

地元の子どもたちが遊んでます。

ビーチ。

湖とは言えど、対岸は見えません。

なんてったって琵琶湖の86倍なんだから。

芝生がきれいです。

こんな家に住みたいっす。

公民館的な施設でしょうか。

本屋さんや雑貨屋さんなど、おしゃれなお店が並ぶSt.

ほんとに良い街でした。

雲行きが怪しくなってきたので、もうちょっといたかったけどシカゴに戻ることにします。

が、アクシデント発生。

列車になにかトラブルがあったようで、もう1時間ほど列車が止まっているようです。

10人ほどで駅のホームで待ちぼうけです。

そんなのは知らないと言わんばかりに、天候は悪くなる一方。

ついに雨が降ってきました。

土砂降りです。雷もゴロゴロ鳴ってます。

みんな列車を待ってます。

もう1時間半経ちました。

ようやく電車がきて、みなさん一安心。

すんなりシカゴまで行ってくれるのかと思っていましたが、

また途中の駅で止まります。

ここの駅で1時間くらい停まっていました。

ようやく帰宅。

40分のところが3時間近くもかかりました。

近くのスーパーで買ったばかでかいオレンジジュース。

いままで宿はケチってたけど、今日くらいいいでしょ!

ってことで1泊150ドルのホテル。

1番うれしいのは、トイレとシャワーがめちゃくちゃきれいなこと!

Late showをみながらゆっくり。おやすみなさい。

8/31/Sat

かっこいい車。名前は不明。

ふらっと入ったサンドウィッチのお店、Jimmy Johns

めちゃくちゃうまい、油断してたら度肝抜かれた。

チェーン店らしいです。

標識もこんなにおしゃれ。

グラントパークにあるバッキンガム噴水

この日は雨でした。

バッキンガム噴水

バッキンガム噴水

グラントパークにいた鳥。

なにこれでかすぎ。そして数が半端ない。

そのぶん、歩く場所がないほど至る所に糞が。

そんなわけで人は誰もいません。

ジャズフェスティバル開演前の風景。

雨だけどだいじょうぶかな。

ジャズフェスティバル。

かっこいい車。名前は不明。

リバーノースにて、アップルストア発見。

Wi-Fi最強です。

シカゴピザがネットで評判の、UNOにやってきました。

雨もやんだのでテイクアウトで外で食べることにします。

うまそうだが、一人分でこのサイズはでかい。

ボリュームあり過ぎ、なので、ハトやすずめに少しお裾分け。

あまりは夜にとっておきます。

ミシガン湖の近くでCMかなんかの撮影をしていました。

ちょっとしたビーチで休憩。

みなさんサイクリングやランニングに励んでいます。

今日はジャズフェスティバルでジャズを堪能しようと思う。

最高だね。

無料ってのが良い。

ただ、お酒が飲みたかった。

なぜアメリカは21からなんだ!

日本人の演奏者も1人いました。

いやー良いですね〜。

フェスティバルは8時に終了。

これは帰り道、グリークタウンで買ったギリシャ料理、ギロ。

予想以上の量だったのでほとんど捨ててしまった。すみません。

てなわけで今日も満足の1日でした。おやすみなさい。

9/1/Sun

シカゴ最終日。

シカゴ科学産業博物館にやってきました。

シカゴーシアトルを模型。

ロッキー山脈、シアトルの街並みもしっかりと再現されていました。

ここの区間を走るAmtrak,エンパイアビルダー号いつか乗ってみたい。

生まれて数日のひよこ。

ひよこの孵化の瞬間も見ることができました。

写真とるのNGっぽかったから写真はこれだけ。

ダウンタウン戻ります。

列車の時間は9時なのでそれまで時間をつぶします。

ミシガンアベニューにあるシカゴ建築財団のお店。

おしゃれな家具やお土産などたくさん。

気に入ったのでこれ購入しました。

日本の珍発明の本。

雨水を蓄えれる傘

赤ちゃんに掃除してもらえる服

ポータブル信号機

コンパクト歯ブラシ

.....日本を勘違いし過ぎでしょ

シボレーカマロ

この後ウィリスタワーのぼって夜景見てから駅行こーと思ってましたが、

なんと待ち時間が2.5h

これでは列車の時間に間に合わないので断念しました。

並ぶ時間を考えてませんでした。

Lake shore limited号にのって、1泊2日で東海岸ニューヨークを目指します。

金銭的な関係で、この列車は寝台ではなくCouchで予約しましたが、

快適とはほど遠いものでした。

日本で言う、鈍行で1泊2日座りっぱなしって感じです。シャワーも浴びれません。

寝台にしとけば良かったと後悔。

9/2/Mon

Dining carでランチをいただきました。

相席は盲目のおじさんと、マサチューセッツの夫婦。

皆さんよい人でした。

ハドソン川

もうそろそろNYCに到着です。

Penn stationに到着

ついに、やってきましたNYC

アメリカ大陸横断達成!

とりあえず、今日の宿へ向かいます。

マンハッタンのど真ん中で1泊40ドルで、しかもシングルルームに泊まれるなんて、どんな宿なんだろう。

とちょっと心配してましたが、予想を遥かに上回るクオリティ。

天井がない!

そして手作り感満載の木の板でできた部屋!

wifiない!

コンセントもない!

真っ昼間なのに施設内全体めちゃくちゃ暗い!

病院かここは!

ってくらいすごかった。

てなわけでちょっとびっくりしたけど、まだ時間も遅くないので荷物を置いて出かけます。

NYといえばここでしょ!

ってことでタイムズスクエアにやってきました。

ここがあのタイムズスクエアかあ〜

となんか不思議な気持ちになった。

それにしても人が多すぎる。

そういえば夜ご飯食べてなかったので、どっかで食べよう!

近くのスタバでWifi拾って、おいしいファストフード店をネットで探してみたら、

FIVE GUYS

というチェーンのハンバーガー屋さんがおいしいということなので、

タイムズスクエアの近くで探してみたら、

ありました。

ベーコンバーガーに、レタス、トマト、マヨネーズをトッピング。

とフレンチフライ。

これが絶品。今まで食ったハンバーガーのなかで最もうまかった。

フレンチフライも大きくてかなりたべごたえありで、うまい。

この後のNY滞在中、ほとんどFIVE GUYSで食べてしまいました。

再びタイムズスクエアに戻り、

WIFI拾いながら休憩。

Audi R8

馬車。

NYきて、この手の馬車よく見かけたけど、馬がみんな元気なさそうな顔してて、少しかわいそうな気持ちになった。

おそらくここの店舗が世界で最も忙しいであろう、タイムズスクエアのマクドナルド

9/3/Tue

旅の疲れがそろそろMAX

目覚めがあまり良くない。

とりあえずロウアーマンハッタンで自由の女神を拝みにきたが、

ちっさ!

フェリー乗らないとしっかり見れないやつだと、ここで気づいたけど

時間かかりそうだったのでフェリーはやめました。

てなわけでグラウンドゼロ。

1ドル寄付して入場。お金がないのです、すみません。

やっぱりここにくるといろいろ感じるものがあります。

9.11当時は小学生だった。

朝起きて家族がやばいやばいってニュース見てたのを覚えている。

当時はなにが起こったのか全然理解できなかったけど、今考えるとほんとにすごい出来事だったんだなとまあ、いろいろと感じた。

周りには亡くなった方々の全員の名前が掘られています。

これは9.11後も残っていた木だそう。

東北の奇跡の一本松みたいなものだ。

レッドキューブ発見

疲れがそろそろやばくなってきたので、セントラルパークにきました。

昼は近くのFIVE GUYSでハンバーガー食って、

ダンキンドーナツでドーナツ買って、休憩。

お昼寝します。

セントラルパークってめちゃくちゃ広いんだね。

来てわかった。

シープメドウ

ここにもリスはたくさん。

ホームアローン2でちょっとでてきたとこ。

あまり人がいないとこもあります。

地図をもっていかないと遭難するレベルの広さ。

なめてると遭難します。

セントラルパークで4時間ほどまったりしました。

40年ほど前のAudi

日も暮れてきたので夜景でもみにいくか

ということでエンパイアステートでもなく、ロックフェラーセンターでもなく、

Brooklyn Bridge Park

ここはおすすめ。

人も多くないし、なんてったって、無料!

綺麗でした。

9/4/Wed

NYPL-New York Public Library

LAPLとは違って、観光客がたくさん。

NewYork Library store

ここにもありました。

ありがたいのはWI-FI。

こっちきてよくみかけるジュース屋さんJamba Juice

マンゴーのシャーベットみたいなやつ、あんまりおいしくなかった。

電車に乗って、Brooklynを超えたとこのビーチに行きます。

水上に家が建ってます。

乗り換えをミスった。

ようやく到着。

ビーチ

これがあの、アトランティックオーシャン!

それにしても暑い

暑い!

からもう戻る!

ヤンキースタジアムに来ました。

チケットはドジャースタジアムのときと値段一緒の110ドルのやつにしました。

もう、テンションMAX

ヤンキースタジアムめっちゃかっこいい!

ヤンキースv.s.ホワイトソックス

幸運にも、イチロースタメン!

ここ最近代打が多かったので不安でしたが、良かった!

去年シアトルのセーフコフィールドにマリナーズ見に行ったのに

ちょうどその1ヶ月前にヤンキースに移籍してしまってみれなかったという思い出があります。

今年は見れてよかった!

5階席から。

試合前は球場内を歩き回ります。

イチロー

イチロー

良いですねー。

堪能しました。

イチローはヒット無しでしたが、試合はヤンキースが6-5で勝利しました。

ヤンキースタジアム

9/5/Thu

イーストヴィレッジらへんをうろうろしていたらガイドブックに載っていた壁画を発見。

地下鉄に乗ってマンハッタンビーチへ。

お昼ごはんはまたも、FIVE GUYSのベーコンバーガー。(トマト、レタス、グリルドオニオン、マヨネーズ、BBQソースのトッピング)

キッチンを見学

グランドセントラル駅にきました。

これは有名な天井の星座。

間違えたのか、故意的になのか左右反転しているそうです。

100周年のステンドグラス。

グランドセントラル駅

駅構内にアップルストアがありました。

Wi-Fi最強、充電もできる。

角でなにかしゃべると対角にいるひとに聞こえて会話ができる有名な場所。

1人だったので、みんながやって驚いているのを見学しただけ。

Tim Hortons発見。

去年バンクーバーでみんなでよく行ったな〜。

エンパイアステートビルに登ります。

1人27ドル。国際学生証は使えなかった。

綺麗なサンセットが見えました。

9/6/Fri

遊べるのは本日が最終日。

なぜなら明日は4:30起きで宿をでて空港に直行しなければならないから。

国連本部ビル。

なにかよくわからないが屋台が並んでいます。

ブロードウェイを歩いていると、こんな店が。

なにこれ。

中はおしゃれげな店なんだが、この店の名前はなに。笑

なんとか宮殿。

マジソンスクエアガーデン。

明日の朝の、空港行きの地下鉄を下見。

下見しといてよかった。してなかったらパニックになってたな。

最後の晩餐は、宿の隣にあったサブウェイ。

フットロングで5ドル。なぜ日本のサブウェイってこんなに高いの。

宿のロビー。

Wi-Fiあるはずなのに、ロビーでもつながらないという奇跡。

手作り感満載の部屋。

明日は朝が究極に早いのでもう寝ます。

朝、4:30起きで地下鉄3回乗り換えしてニューアーク国際空港へ。

朝日が綺麗。

快晴。

まずは国内線で再びロサンゼルスへ。

ユナイテッド航空UA1455便。

窓側。

てか、今回の旅、アメリカ大陸横断じゃなくて、往復やん。

アップルジュース。

ロサンジェルス到着。

乗り継ぎの時間は約4時間あるので、お昼ごはんでも食って休憩しよう。

サンタモニカとか行こうかなと思ったけどさすがにちょっと時間ない。

トムブラッドレーターミナル。

LAXはターミナルが6個か7個もあります。

シンガポール航空SQ11便、成田空港行き。

出発です。

映画見ました。泣きました。

機内食。

ハーゲンダッツ。

機内食。

腹一杯すぎて半分でギブ。

寝てたらもうこんなところでした。

帰国。ついに、去年から計画して長かった今回の旅も、終わりです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る