コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間でコペンハーゲン~ハンブルク~アムステルダム~ブリュッセル~アントワープ~ハンブルク~イエテボリとドライブしてきました。<br />無事に帰れて一安心!!

'13夏のドライブ旅行① コペンハーゲン~ハンブルク~アムステルダム

2013/08/31 - 2013/09/02

955位(同エリア1933件中)

Snufkin_mania

Snufkin_maniaさん

無事に帰れて一安心!!

レンタカー 徒歩

朝10時から観光スタート。
    オランダ旅行の初めはこれから!
    定番の人魚姫像。
    日本のイラストになる人魚よりも、もっと人間的です。
    世界三大がっかりと言われてるけど(日本だけ?)観光地だけあって、それなりに人はいます。
    駐車場も併設されています。

二番目はニューハウン。
    これも定番。
    カラフルな家が並んでいてとてもかわいい!
    一つ一つの家がくっついていて、どうやって建て替えとか修理とかするんだろう…と悩む。
    1階がレストラン街になってます。

疲れたのでロイヤルカフェで休憩。
    ここは日本人がたくさん。
    やっぱり日本人はロイヤルコペンハーゲン好き…??
    カフェオレアイスとルイボスティーで80DKK(=約1360円)。

まだまだ先は長いので、15時にはコペンハーゲンを脱出。
    ドイツはハンブルクに向かいます。

Rodbyhavnから船でドイツへ入国。
    30分おきに出ていて乗船時間は45分。
    一応中にレストランもあります。
    車1台+2人で料金は569DKK(約10000円)。

ハンブルクのホテルに19時半頃到着。
    近くのカフェ?レストラン?バー?のようなところに入ってみる。
    せっかくだから王道を頼みたい!
    ってことでカレーブルストとシュニッツェルにビール。
    長距離ドライブの後は美味しい!!

翌朝、9時半出発でオランダへ。
    アムステルダムまで460km。
    アウトバーンで一部スピード出せる区間があるとはいえ、な、長い。

オランダに入ってくると牛や羊をたくさん見かける。
    さすが、チーズ大国??

アムステルダムで行きたかったところの一つ目、ゴッホミュージアム。
    すばらしいコレクション。
    ガイドブックには混んでいるかもと書いてあったけど、私が行った時は平日(月曜)だったからか?並ばずに入ることができました。

行きたかったところ二つ目、国立ミュージアム。
    レンブラントの!夜警が!向こうに…!!
    入場はすんなりできたけど、このフロアはなかなかの人ごみ。

フェルメールに集まる人々。
    小さい絵だけど繊細、やっぱり好きだなぁ。

ホテルにチェックインして荷物を預け、車も預け、市内観光にくりだす。
    キオスクで24時間有効のトラムチケットを買う。
    一人7.5ユーロ。
    一回2.6ユーロだから、3回乗ればもとが取れる!

地図で見ると水路がたくさん走っていて、とても不思議な構造。

水路のある景色って好きです。

夕食はここ、「ルクセンブルク」で。
    右に有名なブランカフェのホッペが見えます(緑のネオン)。

せっかくだからオランダビールを!と思ったけど、残念ながらハイネケンは置いてなかった。
    これはJupilar、ベルギービールでした。

メインに肉料理も頼んだけど、一番美味しかったのはこれかも。
    クロケット、6個入りで確か10ユーロくらい。
    海老入りのクリームコロッケで、日本人の口にも合うと思います。

翌朝。
    せっかくなので観光客らしく?ボートツアーに参加。
    中央駅の近くに乗り場とチケットカウンターがあります。

ボートはこんなカンジ。

船上から見たアンネフランクハウス。
    ここは行ってよかった。
    日本語案内もあって、じっくり色々考えさせられます。
    入場するのに20分くらい並びました。
    学生が多かったかなぁ。

ランチ!!
    ヨーロッパ旅行は毎食が重くなりすぎなので軽く…と思ってたけど、
    昨日のクロケットが美味しすぎたので別のカフェでまたトライ。
    うーん、やっぱり美味しい!

• 一歩人さん 2013/09/09 08:10:45
    ふ、ふ、ドライブは、丸一日、自由行動でいいですね。
    Snufkin_maniaさんへ
    ふ、ふ、ドライブ満載ですよね。ナビを頼りで、なるほどかな。

旅行形態もここまでくると、かっこいいです。

最近、IPHONEに変えました。なるほど、インターネットライフですね。

ナビもどんどん進化するのでしょうね。すごい!

ヨーロッパは、大陸なので、ドライブ向きですよね。いいなああ!

ありがとうございました。

失礼しま〜す♪

ちなみに、私は、若い頃は、バイクでしたが、今は、サイクル派です。

Snufkin_mania

Snufkin_maniaさん からの返信 2013/09/10 07:20:45
    RE: ふ、ふ、ドライブは、丸一日、自由行動でいいですね。
    一歩人さん

コメントありがとうございます!
    荷物抱えて移動するのが億劫なので、最近もっぱらドライブ旅行にはまってます。
    ヨーロッパは持ち運びが簡単なポータブルナビが2万円程度で手に入り、ヨーロッパをほぼ網羅しているので、いつもこれを旅のお供にしてます。

Wifiがつながるレストランやホテルも多く、旅のバリエーションが広がりますね!

一歩人さんはたくさん旅されているのですね!
    日本もまだまだ面白いところがたくさんありそうで、時間を見つけて国内旅行も楽しみたいと思っています。
    Discover Japan!ですね。
    私も今は実家に置きっぱなしになっていますが、数年前にちょっと奮発して自転車を買いました。秋になったら日本のサイクリングもきっととても気持ちよいでしょうね!

Snufkin_maniaさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 600円/日~

デンマークの料金プランを見る