2013/08/17 - 2013/08/17
よーさん
愛媛県松山空港を出発し、ラオスのビエンチャン・ワッタイ空港に着くまでの旅行記。
途中、上海浦東空港と昆明長水空港を経由する、2日がかりの行程でした。
利用したのは、中国東方航空(MU276、MU755、MU2573)です。
- 中国東方航空
今回の旅は、愛媛県松山空港出発。
松山在住の筆者にとっては、とても便利な空港です。
松山空港からは、JAL、ANAなどの他に、上海行きの中国東方航空、仁川行きのアシアナ航空が就航しています。
今回初めて、この空港から国際線を利用します。 -
写真手前が中国東方航空のチェックインカウンター。
待ち時間ゼロで素早くチェックインができました。 -
松山空港では、上海までの搭乗券しか発券できない。
乗り継ぎ分は、上海で発券してもらってくださいとのこと。
預け荷物も上海止まり。(最終目的地のビエンチャンまでスルーで行ってくれたら、楽なんだけれど。) -
出発2時間前にチェックインしたものの、なんだか手持ちぶさたになってしまいました。
というのも、まだ出国審査も開始されていないそうで...
とりあえず、空港内をふらふら。
「坊ちゃん列車」の広告がありました。
出発案内のボード(パタパタくるくるタイプ)の中に、ジェットスター便の案内がありました。 -
ジェットスターは、数ヶ月前に松山空港に就航したばかり。
ターミナル1階の最も東に、ジェットスターのカウンターができていました。 -
なぜだか、大きな太鼓台(山車)が展示されていました。
世にも珍しい、松山がセンターの世界時計。
さあ、そろそろ出国審査場へ。
実は、今回乗る中国東方航空便は、JALとのコードシェア便。
だから、何かが変わるという訳ではないのですが.... -
国際線待合室。
一応、小さな免税店(売店?)があり、お土産品やたばこ、お酒などを売っていました。
この免税店で、松山銘菓、薄墨羊羹を購入。友人へのお土産です。 -
今回利用する、中国東方航空MU276便。
松山発、上海浦東行き。
定刻通りに出発しました。 -
エコノミークラスの機内食。
おいしく完食。
松山で作っているのでしょうか? -
機内食をとり、少しうとうとしていたら、あっという間に上海が見えてきた。
長江河口。
数多くの船舶が行き来しています。 -
そして、上海に着陸。
定刻に上海浦東空港に到着。
中国へ入国し、とりあえず荷物をピックアップ。 -
昆明行きの便のチェックインのため、3階へ移動。
なんだか恐ろしい天井です。矢のようなものが落ちてきたら... -
国内線チェックインカウンター。
10分ほどの行列。
のんびりとチェックインは進みます。 -
国内経済艙旅客辦理区。
・艙は船室
・辦理は担当、処理
ということで、国内線エコノミークラス担当区。 -
中国東方航空に乗るときにはおなじみ、切り取り線が2つあるタイプの搭乗券。
セキュリティチェックを通った後も、コンビニ(ファミリーマート)などがありました。
便利です。が...特に用はなし。横をスルー。 -
バスでの移動でした。
待合室では、中国人民もスマホをぺたぺた。 -
今回乗った、中国東方航空MU755便。
上海浦東空港発、昆明長水空港(雲南省)行き。 -
上海航空とのコードシェアという訳ではないはずですが、機体、乗組員ともに上海航空による運行でした。
不意に乗ることになった上海航空。(東方航空便だけど)
初めて乗るので、ちょっと楽しみです。 -
機内は、(素人目で見ると)東方航空と違いはなく、至って普通。
パーソナルモニタはなし。
エンターテイメントは自前で。本や動画などを予め用意しましょう。
さて、この便は定刻通りに出発。 -
国内線といえども、中国は広い。
約3時間のフライト中には、機内食も出てきます。 -
悪くはない。
しかし、袋に入った漬け物は、あまり好きではなかった。
きっと、中国人好みの味なのでしょう。
食べたら、うとうと... (前日まで仕事をしていたもので...) -
着陸時の揺れで目を覚ますと、そこはもう昆明。
新しくきれいな空港です。 -
到着案内には、中国各地の地名が並んでいました。
異国情緒♪ -
大きい荷物は、荷物預かり所に。
ちょっと身軽にしてから、市内へ向かいます。
というのも、ビエンチャン行きには同日乗り継ぎができず、翌日の昼まで時間があります。市内のホテルで休憩することにしました。 -
預かり賃一覧。
中国語の料金表は、立派なものが壁に掛かっています。
しかし読めないので、服務員に英語で料金を尋ねたところ、手書きの表を見せてくれました。
(続く)