2013/05/04 - 2013/05/04
1298位(同エリア1981件中)
kareiさん
- kareiさんTOP
GWのフィリピン旅行最終日です。(更新が大幅に遅れてますが...(^_^;))
前日に夜行バスでバナウェからマニラに戻って来て、まずはコレヒドール島へ。
コレヒドール島は戦時中に激戦があった場所の一つです。
コレヒドール島は1日ツアーで参加しました。コレヒドール島で注意ですが、コレヒドール島はかなり物価が高いので水などはマニラで調達してから行った方が良いと思います。しかも、コレヒドール島はかなり気温が高く、自分が行った時でも35℃は越えてました。暑い時は40℃を越えるそうです...(^_^;) コレヒドール島でのツアーは言語毎に別れるので、日本人ばかりのツアーに参加でき言葉も日本語でした。
コレヒドール島ですが、戦時中に破壊された物がそのままで残っていますので興味がある方は行った方が良いと思います。
朝から出発してマニラに戻ってくるのが16時ぐらいになると思います。戻って来てホテルを予約して、街をぶらぶらしに行きました。スペイン時代の面影が残るイントラムロスは比較的治安が良かったように思います。ここに世界遺産に登録されているサン・オウガスチン教会もあります。宿泊はエルミタ地区に宿泊しましたが、海岸線は綺麗な感じがありましたが、1本内側の道になると急に全裸で子供が走っていたりして、その差には驚かされました。治安はそれほど悪い感じは無かったです。
- 観光バス 船 徒歩
コレヒドール島へはサンクルーズ社の1日ツアーに参加しました。
予約していないとかなり待たされます...。
とりあえず、無事乗船出来ました(^_^;) -
アジア人が多いのかと思えば、意外と欧米人もいました。
色々な島があるので景色を眺めているのも良いですよ。
着いたら自分の貰った番号の場所に行きます。
この番号毎にガイドが付いていて、それぞれの国の言葉で話をしてくれます。日本人だけ普通の車でした...(^_^;) -
大きな骨組みだけ残っています。
アメリカとの激戦の地ですが、よく壊れずに残ったなぁと思います。戦争の恐ろしさを含めて残していって欲しいものです。
小さな砲台が残っています。現地のガイドさんに珍しいから一緒に記念写真撮った方が良いよと...。今は普通の観光地化してます。
湾に向かって向いている砲台。上の砲台とは比べ物にならないぐらい大きな砲台でした。
ここはおそらく日本人観光客だけに公開している場所みたいです。
上の写真のゲートを過ぎても特に目新しい物はありません。
ただ、もう少し奥に行くと... -
分かりにくいのですが、吉田部隊用と書かれているのが分かります。
戦時中に吉田部隊の方がここで多く自害されたそうです。今でも線香が置いてあります。 -
コレヒドール島にある灯台です。ちょっと登ってみましょう。
通路もせまいですし、登ってもそれほど景色はよくありません。
登れる元気があったら登ったら良いと思います。 -
こんな風景しか見えません...(^_^;)
海外でよく見かける看板。誰が見てるんでしょうね?
こういう物がフィリピンにいまだに保管してあるのが以外です。
多くの戦没者への石碑があります。
フィリピンで日本語の石碑が幾つも立っているのには驚きです。
ただ、慰霊碑の後ろ側に砲台がいくつか並んでいるのは違和感を感じますけど(^_^;) -
このエリアは日本人の為のエリアになっている気がします。
これ以外にも亡くなられた方の名前が書いた石碑が多くありました。 -
ここはマリンタトンネルです。ここで光と音のショーが開催されます。
ここだけ別料金です。せっかくここまで来たので行ってみました。 -
トンネル内部は特に違和感が無く、普通のトンネルです。
光と音を使ったショーがありますが英語なので全部は分かりませんでした(^_^;)光と音のショーはトンネルの途中までで、後は中を見ながら反対側の出口に向かうだけです。 -
出口に到着です。こちら側にはトンネルの名前が書いてあります。
このトンネル内部ですが、ガイドさんの話では多くの日本人兵が自殺した場所だそうです。
これでコレヒドール島の観光は終わりです。 -
最後にマニラを少しだけ観光しました。マニラではイントラムロスに行ってみました。ここからイントラムロスです。
このエリアは少し雰囲気が違います。どことなくヨーロッパの雰囲気があります。
これはサン・オウガスチン教会です。ここはフィリピン最古の石造教会で、世界遺産にも登録されています。
中はこんな感じです。ちょうど訪れた日は結婚式が開催される所でした。
本当にイントラムロス内部はマニラとは思えないです。
この写真だけ見たらヨーロッパかなぁと思います。でも、ここはマニラです(笑) -
これはマニラ大聖堂。ここは閉まっていたので外観だけです。
最後に僕のイメージのマニラを見かけたので写真UPします。
僕のイメージのマニラはこんな感じです(笑)
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~