伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年前に、東京で、会ったきりの学生時代の友達。<br />「今度は、三重に、遊びに来てね♪」って言われてたのは、その時一緒に会った東京の友達ともども、ずっと気にしていた。<br />なかなか思い切れず、予定も合わず、行けなかった。<br /><br />今回、東京の友達が言い出しっぺで、三重の友達に会いに行くことになりました。<br /><br />東京の友達とは、たまには、会っているので、近況も知ってますが、三重の友達とは、年賀状のやり取りだけ。<br />結婚してからの年数の方が独身の時よりずっと長くなった私たち。<br /><br />知らない苦労もお互いあっただろうね・・・<br /><br />式年遷宮の伊勢神宮に行ってきます。<br /><br />ホテルに泊って、友達同士3人で、ゆっくりが良いかなと思ったのですが、ご厚意に甘えて、津市の友達の家に泊ります。

2013.8月 なつかしい友達に会いに 伊勢神宮

2013/08/30 - 2013/08/31

ミンさん

10数年前に、東京で、会ったきりの学生時代の友達。
なかなか思い切れず、予定も合わず、行けなかった。

知らない苦労もお互いあっただろうね・・・

式年遷宮の伊勢神宮に行ってきます。

友人
新幹線

東京駅8時の新幹線で、名古屋まで行きます。

早起きしたので、予定より早く家を出発。

minoriさんお勧めの、寿司清で、朝ごはんをいただいちゃおう!

京葉線で、東京駅まで来ると、方向音痴の私には、グランスタ1Fが何処だかわからない。
    2回も場所をお土産売り場の定員さんに聞いてしまった。
    おかげさまで、今日は、寿司清発見できました。

minoriさんのおっしゃる通り、中央線のホームをエスカレーターで、降りたそばでした。
    新幹線の改札のそばだと、入り口から入り、ずっとお土産屋さんなどを通って、出口に、寿司清がありました。

早起きしたとは言え、注文して、時間がかかったら、新幹線に間に合わなくなったら、困る・・・!

鯛胡麻だれ650円にしました。
    すぐ給仕してくれましたよ。早い、早い!

刺身定食800円も、いいなぁ

お持ち帰りもあって、握ってくれますよ。

ちょっと食べる時間がなさそうなら、新幹線の中で食べるものいいよね。
    握りたてだから、おいしいよ。

寿司清のことは、minoriさんの旅行記で見ていて、1度行ってみたかったのよ。

名古屋について、近鉄に乗り換えます。

近鉄特急の車内です。

名古屋の次は、津市駅でした

到着後、駅で友達と会います。

金曜日だったので、まだ混雑は、それほどでもないかしら。

外宮にまいります。

「げぐう」「ないくう」と読むそうですね。
    三重に住んでいたら、当たり前の読み方だそうですが、無知な私だけでなく、読めない人もいるそうです。

「お白石持」に参加される方、お祓いをしてもらう方、混雑してました。

ものすごく暑い日で・・・

背広やスーツ姿のグループもいました。

神社って、お寺とは、また違う雰囲気ですが、この伊勢神宮、暑くて、人が多くても、ピンとした神聖な空気が感じられ、あぁ〜神社っていいなと思いました。

おそろいの白装束?のグループもたくさん来てました。

のぼりを立てて、お白石持に参加されているグループも。

せきや本店2階の「あそらの茶屋」でお昼にすることに。

混んでいて、しばらく待ちました。

「アワビ釜めし」炊くのに30分かかるというので、時間がない私たちは、鯛釜飯のひるげにしました。
    1500円でした。

おいしかったよ。

お昼を食べ終わり、内宮に行ってみます。

参道には、素敵な懐かしい街並み。

雰囲気のある郵便局

三重県には、たくさんある?百五銀行

雰囲気のある参道を写真を撮りながら、歩く・・・

外宮の木立は、もっと涼しかったけど・・・

照り返しで暑い!!

内宮鳥居に到着

鳥居をくぐると、川がある。

前の写真からしばらく歩いた所にある川

暑いので、少しは涼しくなるかな。

新しいお宮さん、建築中

森に板を張ってある。

何か行事に使うのかな?

ずっとこのままでは、植物には、悪いかもと思う。

これは、行きの写真です(すみません)

「あかふく氷」目指して、戻ってきましたが、雨に降られました。

傘は持っているから、だいじょうぶ。
    少し涼しくなるかな〜

あかふく氷、ありつけました。

この暑さなので、どのくらい、このかき氷売れるんだろう?

帰りに寄ったので、夕方になり、行きよりだいぶ空いてました(ホッ)

お昼ごはんたくさん食べたので、おなかそれほど空いてなかったけど、ぺろりといただいてしまいました。

かき氷に、あかふくが入ってます。

550円でした。

お正月に行った方に聞いたのですが、どこかで、蜜柑大福を買って、おいしかったと言ってました。
    この時期では無理でしょうが、食べてみたいなぁ。

おかげ横丁に行ってみます。

津市の住宅街にある中国料理店で、晩御飯

まかないや

写真撮り忘れ、いくつか。

どれもおいしかったです。

撮り忘れの料理の中に、マーボ豆腐があった。

不器用な私、「だれが取り分けるんだ」と心の中で思い、すべて、東京の友達にやらせようかと思ったが、これなら、分けれるかもと思って、挑戦。
    お手伝い、出来ました。

さっぱり塩味の麺
    ひき肉入り

こういうの好きです、私。

さっぱり麺を食べる前は、少し足りないんじゃないって、海老炒り卵注文したけど、麺を食べ始めると満腹に・・・・

割り勘で、1人1400円なりでした。

2日目は、三重県立美術館に行きます。

彫刻家三沢厚彦の動物たちが、たくさん展示されてました。

その動物の立ち姿が、独特で、おもしろかったですね。

子どもたちも喜ぶでしょうけれど、触れないのは、ちょっと我慢。

常設の展示も見てきました。
    なかなか有名な絵画が展示してありました。

美術館の後は、榊原温泉に行きました。

写真なしです。

榊原温泉で、お昼に食べた伊勢うどんです。

お伊勢参りの旅人のお腹に優しいように、よくゆでた柔らかい太麺に甘辛いたれがかけてあります。

癖になりそうなお味でした。
    茨城出身の濃いしょうゆ味が好きな夫も喜んで食べそうかな(今回は留守番ですが)

2日とも、三重の友達が、車を運転して、観光しました。
    感謝です。

JR快速みえ号に乗り、名古屋に出て、新幹線に乗るなり、自分用土産のあかふくを取り出し、いただきます。

3個食べてしまった。
    おいしかった!

東京駅に着くと、せっかくだからと、1日目に行った、東京駅グランスタ1Fの寿司清さんで、晩御飯にお寿司を食べて行こうっと。

あかふく3個も食べたから、18時頃だったけれど、あまりおなか空いてなかったけど、お寿司はつまめます

グランスタ特別メニューのお寿司3000円を注文

太っ腹で、1人で行って、1人で食べる。

最初に、お刺身が出てきました。

小さいビールかウーロン茶付きです。

カウンターの席だったので、好みのネタで、握ってもらうのもありだったけど・・・

今度は、そうしようかな。

えへ、おいしそうでしょ。

ごちそうさま。

お土産は、自宅用あかふくの他は、会社のバラまき用、いといんせんべい。

1包みに8枚くらい、小麦粉の少し甘い味付けの小さな薄焼のお煎餅が入っている。

この少し甘い味がおいしくて、家に帰ってから、味見で、おなか空いてないのに4包みくらい食べてしまった。

これは、伊勢のお土産ではないんですが、津駅で買ったもの。

なかなか好評でした。

久しぶりに友達に会えて、長年の約束(三重に行くという)も果たせ、伊勢神宮にも行けて、とても有意義で楽しい旅でした。

行って良かった!

• minoriさん 2013/09/15 16:18:45
    今話題の伊勢神宮と思ったら???
    ミンさん、こんにちは。
    出遅れましたが、旅行記を拝見させて頂きました!

今話題の伊勢神宮に行かれたのね〜!と思ったら
    なんと旅の始まりは東京駅の寿司清さん!!!
    わざわざ行って下さったのですね。嬉しいなぁ〜♪
    しかも旅の終わりも寿司清さん!!!
    握り寿司に刺身盛合わせと飲み物までついて3,000円とはお得ですよね。
    夜は行ったことがなかったので、知らなかったなぁ〜。
    私も新幹線の旅の時は、行きと帰りに行ってみようかな?
    本編も色々なグルメが盛り沢山ですね!
    鯛釜飯に中華、伊勢うどんと、どれも美味しそう♪
    でも一番印象的だったのが、表紙の「あかふく氷」
    暑い日に食べたら、最高でしょうね!いつか食べてみたいなぁ〜♪
    素敵な旅行記を有難うございました。
    それでは、また〜!

ミン

ミンさん からの返信 2013/09/15 19:18:47
    RE: 今話題の伊勢神宮と思ったら???
    minoriさん、こんばんは。

ご訪問、ご投票、コメントまで、いつもありがとうございます。
    ついこの間も、minoriさん、クチコミに寿司清さんの紹介されてましたね。
    以前から、気になっていたけれど、どこだか分らなかった。
    クチコミに、グランスタの1Fとminoriさんが書かれていたので、行くことができました。
    やっと行けました。
    また機会があったら、ちょくちょく(できればね)寄りたいものです。
    気軽に、おいしいお寿司が食べられますね♪

あかふく氷、私にしては、おいしそうに写真撮れました。
    それで、旅行記作るのも、楽しみなったのです。

それでは、またね。

• cacahさん 2013/09/10 00:16:42
    式年遷宮の伊勢神宮
    ミンさん〜こんばんは♪

お伊勢参りに行かれていたのですね〜〜

とても人気ありました!

美味しそうなものが次から次へと〜見ていて、すっかりお腹が空いてきましたよ〜お寿司にはじまり、あかふく氷、むちゃくちゃ美味しそうです〜!!!
    かき氷大好きなんです〜
    ここまで見て伊勢のおかげ横丁行きたくなりましたよ〜
    その後もまかないやの中華も美味しそう!

やはり地元の方が一緒でしたらなにかにつけて心強いですね〜

美味しそうなものを目で堪能させていただきました。
                                    MIN

ミン

ミンさん からの返信 2013/09/12 13:45:09
    RE: 式年遷宮の伊勢神宮
    MINさん、こんにちは。
    いつも、ご訪問、投票、コメントまで、ありがとうございます。
    > お伊勢参りに行かれていたのですね〜〜
    > 今話題になっている 式年遷宮の伊勢神宮 はやはりにぎわっていますね!

10月から、新しいお宮さんでお参りできるので、ますますこれから混むでしょうね。
    > 今年の札幌の雪まつりで式年遷宮の伊勢神宮を模した像がありました!
    > そこでも皆さんお札を買えるということで・・・とても人が多かったです!
    > とても人気ありました!

お札、お守り、何となく買いませんでした。
    買ってくればよかったな(暑過ぎて、気が回らなかった)

> ひさしぶりにお友達とのお食事は会話にも花が咲き、楽しいひとときが浮かんで来るようです〜(^-^/
    > やはり地元の方が一緒でしたらなにかにつけて心強いですね〜

はい、自分で行ったり、添乗員さん付きのツアー(それはそれで、良いこともありますが)で行くのとは、一味違う旅になりました。

これから、MINさんのベトナム旅行見せていただきますね。

• マチャさん 2013/09/07 20:23:05
    お伊勢さん
    ミンさん、こんばんは。

三重県にお友達がいらっしゃるんですね。
    何年か振りのお友達との再会、ワクワクしますね。

「伊勢食べ歩き」みたいなタイトルのツアーだったかな。
    伊勢と云えば赤福。
    おかげ横丁も楽しいですよね。
    気付いたかな?
    ダイバーからしてみれば「けしからん!」ですよね。

伊勢湾岸道も出来、我が家からも伊勢神宮が近くなりました。
    父の喪が明けたらまた行ってみようかな。

只今、豊田スタジアムではサザンのコンサート真っ最中。

マチャ

ミン

ミンさん からの返信 2013/09/07 22:08:10
    RE: お伊勢さん
    マチャさん、こんばんは。
    いつも、ありがとうございます。
    > 三重県にお友達がいらっしゃるんですね。
    > 何年か振りのお友達との再会、ワクワクしますね。

その友達は、名古屋出身で、ウン十年前(はるか昔)、名古屋に遊びに行ったことあります。
    今回会った友達2人は、全然覚えてなかったですが、名古屋城の横を通ったり、テレビ塔(今もある?)に行ったり、明治村も行きました。

> 伊勢神宮、私も愛知に住んでいながら全然行ったこと無かったんです。
    > 「え〜!?行ったこと無いの〜???」みたいな事がを周りから言われ、行きましたよ友達とバスツアーで。
    > 「伊勢食べ歩き」みたいなタイトルのツアーだったかな。
    > 伊勢と云えば赤福。
    > おかげ横丁も楽しいですよね。
    > ここにある干物屋さんにマンタやマンボウの干物があるんですよ。
    > 気付いたかな?
    > ダイバーからしてみれば「けしからん!」ですよね。

残念ながら、気づかなかったな。
    マンタもマンボウも大きいのに、想像がつかないな。

私も機会があったら、バスツアーなら気楽だから、もう1度行ってみようかな。
    1泊以上にはなっちゃうけどね。

> 伊勢湾岸道も出来、我が家からも伊勢神宮が近くなりました。
    > 父の喪が明けたらまた行ってみようかな。

お父様、亡くなられたのですか。
    さみしいですね。
    > 只今、豊田スタジアムではサザンのコンサート真っ最中。
    > 家から見えるスタジアムは赤や青のレーザー光線でキラキラ綺麗ですよ。

いいなぁ。

ミンさんのトラベラーページ