2013/05/19 - 2013/05/20
ゆうなぎさん
妹家族たちで1泊の草津集合の旅行しました。
埼玉からの寄り道しながらの子連れ旅。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
箱島湧水
立ち寄ろうと思った遊園地の時間より随分はやく着いたので、こちらに行きました。
水汲みに行く2組の夫婦以外誰とも会いませんでした。
ひっそりとしてます。
特に舗装されてない駐車場がありました。 -
群馬県吾妻郡東吾妻町大字箱島 -
箱島湧水
この柵にコップがひもでくくりつけてあるので、お水飲むことができました。
ふつうに美味しかったです。 -
箱島湧水
箱島不動尊境内の大杉の根元から湧出する。日本名水百選にも選ばれ、下流ではホタルが生息し、6月〜7月下旬ごろが見頃となる。湧出量は日量約3万トン。
ここから、渋川ハイランドパークに行く途中『まいたけセンター』を発見。
試食をいろいろさせてくれて、今までに食べたことのない美味しいまいたけでした。
きのこ嫌いな娘がここのおかげで、まいたけ好きになりました。 -
渋川スカイランドパークへ立ち寄り。
入場券と観覧車のチケットを購入し、水遊びと仮面ライダーウィザードショーを見て、乗り物券でちょっと子供だけ遊びました。
草津への途中、『伊香保グリーン牧場』の入り口にあるお店でソフトクリームやMOUMOU焼きを食べました。 -
湯畑
妹家族とは現地待ち合わせ。 -
湯もみ前
始まる前に踊ってくれます。 -
湯もみ前
湯もみ
体験できます。
子供たちがやりましたが結構蒸し暑いし、せかされるらしいです。 -
カメ
湯畑のあたりから、草津熱帯園に電話すると車送迎してもらえました。
歩くには結構かかるから助かります。 -
ワニ -
草津熱帯園
なつかしいエリマキトカゲ
へびも触らせてもらったり、持たせてもらって写真もとりました。
小4の娘も蛇もって写真パチリ! -
草津熱帯園
カピパラの赤ちゃんが生まれたばかりでした。 -
草津熱帯園
出口でドクターフィッシュも無料で体験できますが、太っていて大きい!お腹いっぱいなのか食いつきが悪い〜。
あまり期待してなかった小さい動物園でしたが楽しかったです、子連れ草津旅行におススメ!! -
湯釜
私がこの旅行で一番行きたかったところ。
埼玉へ帰るには遠回りですが、長野に住んでる妹家族とここまで一緒に行きました。
駐車場から結構歩きます、昇るのも腰痛もちの私には一苦労。
入口にストックがあるのでお借りしました。 -
湯釜
こんなキレイな景色が見れるなんて、本当に来てよかった! -
湯釜から駐車場へ帰る道
山の上は5月なのにこんなに雪。
たぶん5時くらいまでしか登れません。
行きも帰りもだけど、本当に山道なので車酔いを普段しない人でも酔い止めの薬を持参した方が安全だと思います。
私たちは持ってなかったので、買いたかったのですがどこにも売ってなくて大変なめに合いました。 -
軽井沢アウトレットモール
駐車場では桜の花が・・・。
数時間前は雪世界だったんですけどね〜貴重な体験しました。
ここは初めてだけど、広かったです〜一日じゃまわりきれませんね。
草津温泉以外にもいろいろ楽しめた旅行でした。