志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖バレイでジップラインアドベンチャーを体験してきました。<br />さわやかな風が吹く中、山の中で空中散歩を楽しんできました。<br />夏は下界より気温が低いので過ごしやすく快適です。<br />

琵琶湖バレイ(グリーンシーズン)で空を飛ぶ

2012/08/18 - 2012/08/18

ru-na

ru-naさん

さわやかな風が吹く中、山の中で空中散歩を楽しんできました。
夏は下界より気温が低いので過ごしやすく快適です。

• 9時<br />琵琶湖バレイの駐車場に到着。<br />夏休みなので混むかも!ということでロープウェイの営業開始時間に合わせの到着です。朝一なので空いていました。<br /><br />ロープウェイの割引券が琵琶湖バレイのHPにありました。<br />大人往復1800円が1500円になります。

9時
    琵琶湖バレイの駐車場に到着。

ロープウェイの割引券が琵琶湖バレイのHPにありました。
    大人往復1800円が1500円になります。

ロープウェイは121人乗りとかなり大きいです。

眼下に琵琶湖を見ながら頂上まで3分半の旅。
    どんどん高くなってあっという間に到着です。

山頂に着いたら本日のメインイベント「ジップライン」の申し込みへ。

予約は前日の15時まで(1か月先まで予約可能)HPから予約できます。

私は前日の夜に琵琶湖バレイ行きを決めたので当日予約です。

当日予約でも朝一ならまだ空きはありました。
    お昼前にはすべて受け付け終了になっていました。

10時半からのツアーコース(一人3000円)を申し込みます。

楽しみー。

それまで山頂をお散歩。

山の上はまだ霧に覆われていました。

クライミングの壁に挑戦したり

「さんぽ」を奏でる棒を演奏してみたり

とんぼの目を回してみたり…

だんだん霧も晴れてきて琵琶湖がきれいにみえてきました。

10時15分
    ロッカーに荷物を預けていざ空中散歩へ!!!

10時半

係のお兄さんの説明を受けながらハーネスとヘルメット、軍手などを装着します。

最初に足の付くところで装備の使い方、ジップラインの楽しみ方のレクチャーを受け一人ずつ練習していざコースへ。

全部で7コース。
    最初は軽い感じのコースからだんだん高さ・長さのあるコースになっていきます。

10人くらいのチームでまわります。

最初は少し怖いけど思い切ってスタートをきってみるとスゴク気持ちがいい!!!
    爽快です!!!

最後は琵琶湖を見ながら空を飛ぶ〜!
    クセになりそうです。

普段体験できない経験のですごく面白かったです。
    山の中を少し歩きますがそれほど暑くないのでいい運動になりました。

12時20分

山の中を歩いて空を飛んで、お腹が空いたので山頂にあるレストランでお昼ご飯。

どれも800円〜1000円くらいで山頂にしては良心的なお値段だした。

ご飯のあとは山のお花畑をお散歩。

キレイな花がたくさん咲いていました。

色鮮やかなお花たち。

お昼を過ぎると午前中に比べて少し暑くなってきました。
    それでも下界よりは涼しい。

ゆりの花がきれいに咲いていました。
    4月は桜、5月はスイセンが楽しめるようです。

1時20分

山を後にします。ロープウェイにのって下界へ。

下に着くと車が朝よりグッと増えていて、観光バスも次々と到着していました。やっぱり行くなら空いている朝一ですね。

帰りに「佐川美術館」へ寄りました。

建物がすごくステキな美術館です。

水に浮かんでるように見えます。

敷地の大部分が水庭らしいです。
    贅沢です!

美術館を後にして守山にあるカフェと雑貨のお店「giraffa(ジラッファ)」でお茶して帰りました。

可愛いお店で、2階に置いてある雑貨もステキでした。

カフェ&雑貨giraffa(ジラッファ)