ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10ヶ月ぶりにふらりと大阪に1泊旅行してきました。<br />やっぱり、いいわ、大阪。<br />お天気は最悪でしたが(やはり私は強力な雨女なのかもしれません…)、ベタに大阪を満喫してきました。<br />グランフロント等、新しいスポットも見てきました。<br />本当はもっと頻繁に行きたいです。

ふらりと、週末大阪 ~ ゲリラ豪雨の中、鉄板大阪観光

2013/09/01 - 2013/09/02

ニーコ

ニーコさん

10ヶ月ぶりにふらりと大阪に1泊旅行してきました。
やっぱり、いいわ、大阪。
グランフロント等、新しいスポットも見てきました。
本当はもっと頻繁に行きたいです。

2.5
高速・路線バス ANAグループ

結局今回もまた飛行機で大阪に行きます。
    マイルが貯まっていたので、特典航空券で。
    滞在時間を長くするために、7:00 羽田発に乗ります。
    この時間に乗る為には、朝4:30起き…当たり前ですが、眠いです。

予定通りに8:10到着。
    伊丹空港から「なんば」行きのリムジンバスに乗りまーす。

9:00前には「なんば」到着。
    スムーズに移動できました。

伊丹で降っていた雨は一旦は止みました。

NGK、こと、なんばグランド花月へ!
    何年か前に来た時から建て直したようで、新しい建物でした。

なんばグランド花月 名所・史跡

夏休み最後の日曜日とはいえ、朝9:00からすごい人です。
    池乃めだかと寛平ちゃんの着ぐるみ。
    朝からとにかくにぎやか。盛り上がってます。

開演前にたこ焼き♪

ロザン、シャンプーハット、Wヤング、月亭八方、中田カウス・ボタンなど。
    テレビで観るのとはやっぱり違って、生はおもしろい。
    出演者的にはそんなにエキサイトする感じでもありませんでしたが、それでも十分楽しめました。

1階のショップで会社の人へのお土産に「吉本クッキー」(NGK限定バージョン)を購入。
    後日、自分も食べましたが、このクッキーかなり味も美味しかったです。

公演が終わって外に出てみたら、土砂降りの雨!!!
    ゲリラ豪雨ってやつですね…

すぐ向かいの建物に行くだけで足元はビショビショに…

アーケード内にある串揚げ屋さんで軽めに(?)食事。
    美味しかったですが、ちょっとお値段は高めだったかな。

初代 新歌舞伎座。
    今はもう使われていないとのこと。
    立派な建物なのにもったいない。

新歌舞伎座の横の路地。
    なんか雑然としててアジアな感じ。
    おもしろそう。

豚まんで有名な551蓬莱のアイスキャンデー。
    色んな味があって、美味しそう。

1本120円。
    1番人気があるというミックスフルーツの入ったミルク味のアイスキャンデー。
    美味しいー。

ベタに道頓堀へ。

こちらは鉄板の大阪観光スポットですね。
    グリコの看板〜。

この日は道頓堀でエースコックのワンタンメンのイベントが大々的に開催されていました。
    ワンタンメンや記念品を配布していたり、船に乗ったチアリーダーやマスコットの豚ちゃんのステージなどなど。
    私もすかさず列に並んで、無料でワンタンメンの袋麺をゲットしました。
    ふと横を見ると、何回も並んで10個以上の袋麺をゲットし、一つの袋にまとめている大阪のオバちゃんが…
    さすが、大阪!

「タージン」登場。

私はずっと関東在住なので全く知らなかったのですが、関西では有名な人みたいですね。
    「エースコックのワンタンメンは関西人のソウルフードです!」と言ってました。へー、そうなんだ。

「とんぼりリバークルーズ」大人700円。
    30分に1回運航しています。
    20分くらいかけて、道頓堀をただ真っ直ぐ上下するクルーズです。

時間があったので、「とんぼりクルーズ」乗ってみることにしました。
    結構、観光客(私も含めて)が乗ってて、盛況な様子。

出発する頃になったら、また雨が降って来た!
    しかも小雨ではなく、割と本気で降って来ました…

しょうがないので屋根のある方に移動。
    屋根があるので、全然外の様子が見えず…
    かなり不発なクルーズとなってしまいました(泣)

船を降りた途端に雨が止むとは、何事か!

つくづくお天気運に恵まれないのは、やはり私のせいでしょうか…

松竹の劇場があるみたいでした。
    おもしろそうでしたが、朝からNGKに行っていたので、今回はやめました。

大阪ってこういうところがいっぱいあっていいなぁ。
    と言っても、東京だって色んなところでイベントやら舞台やら毎日行われているのだと思うのですが。

法善寺横丁。
    風情満点。

苔で覆われた「水掛不動尊」。
    熱心にお参りしている人が多数。

「夫婦善哉」。
    ぜんざい食べたかったけど、パンケーキ食べたかったので、ここは我慢。

地下鉄で淀屋橋駅へ。
    レトロな近未来感。
    大阪の地下鉄の駅って、かわいいところが多いような気がする。

東京にも出店していますが、すごく混んでそうなので、行ってみたいと思いつつ行けていなかった、パンケーキ屋さん。

時間的、場所的にタイミングが良かったのか、全然並ばずに入れました。

「Butter」淀屋橋店

クレームブリュレ窯出しフレンチパンケーキ。
    以前テレビで見て以来、食べたかったのです。
    念願かなって、満足。

パンケーキ食べてお腹一杯になって、歩いてホテルに向かいます。

今回もまたANAクラウンプラザホテル大阪。

ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル

ホテルの部屋からの景色。

朝早かった割には、この日はなんか元気いっぱいだったので、荷物を置いて、ホテルの無料バスに乗って、大阪駅へ。
    新しくできた(と言ってももうしばらく経っていますが)、「グランフロント」に行ってみました。

レンタサイクルがありました。

なんかすごいことになってます。
    商業施設がこんなにいっぱいできてるなんて。
    東京にこんな規模で集まっているところってあるかな?
    すごいー。
    買物とかここに来れば全て済んじゃうね。

ショールームとか、携帯電話会社の大きな店舗とか、イベントスペースとか。

ZARA HOME。
    ヨーロッパで行って、すごいかわいい!と思っていたけど、確かにかわいいのですが、具体的に購買にまでなかなか至らない感じ?
    雰囲気が素敵なのですが、ひとつひとつをピックアップすると、すごく欲しいとまでいかない気がしてしまいます。
    でもなんかかわいいから行ってみたくなるのですが。

淀屋橋からの夜景。
    きれいです。

夕食はホテルのレストランのビュッフェにて。
    「スペイン料理フェア」開催中だったので、スパニッシュ・バル風で。

パエリヤとか、魚介の煮込みとか、スペインオムレツ。

あービュッフェってついつい食べ過ぎちゃいます。

結局翌日はダラダラのんびり過ごしてしまい、部屋を出たのはお昼時。
    昼食はまたホテル内の中華レストランにて。
    ランチセットはお得だと思う。
    サラダとスープと一品。

メインが選べて、これは豚肉と卵の炒め物。
    デザートまで付いていて、満足です。

今回初めて利用したのが、高松からの長距離バス→ANAクラウンプラザホテル経由→伊丹空港。
    丸ビルのところからのバスと運賃は一緒。
    本数は1時間に1本くらいと少ないし、長距離バスなので、時間通りには来ない。伊丹空港到着場所がちょっとターミナルまで歩く、というデメリットはありますが、ホテルの下から出るので楽チンと言えば楽チン。

バスが来るまで10分程待ちましたが、その後は順調に伊丹空港へ。
    また雨がかなり降ってきていましたが、飛行機も遅れずに無事に帰路に就きました。
    ちなみに帰りの便の機材は787でした。
    やはりなんか狭く感じてしまいましたが、窓側座席でしたので窓のシェードとかで遊んでみたりして楽しみました。

☆おしまい☆