アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白い壁&グレーのとんがり屋根、の家トゥルッリ。<br /><br />旧市街の一角にびっしり集まっていて、見ごたえアリです!(ちょっとツーリスティックだけど…)<br />1泊してもいいし、3〜4時間くらいでも楽しめます。<br /><br />同じ南イタリアのマテーラとセットで行くのがオススメ☆<br /><br />※マテーラ編<br />http://4travel.jp/traveler/traveling-traveler/album/10809220/

トゥルッリの街・アルベロベッロ

2013/08/16 - 2013/08/16

地球の迷い人

地球の迷い人さん

白い壁&グレーのとんがり屋根、の家トゥルッリ。

1泊してもいいし、3〜4時間くらいでも楽しめます。

同じ南イタリアのマテーラとセットで行くのがオススメ☆

※マテーラ編

徒歩

バーリ中央駅の正面口。

アルベロベッロへは、ここから一番遠い、10番ホームの隣の番号なし?ホームから発着する私鉄のsud-est線から行くことができます。切符も小さなオフィスで買うことができます。

某ガイドにもあるように、日曜は本数が減るようです。

要注意なのは祝日!
    この前日(8/15)は、なんと丸一日運休で代行バスでした。

車窓から頻繁に見えるブドウ畑。

列車はこんな感じ。(この写真はタラント駅)

約1時間半でアルベロベッロ駅に到着。

駅正面から2本あるうち、右側の通り(マルゲリータ通り Viale Margherita)を7〜8分くらい登っていくと、このガソリンスタンド内スーパーに着きます。

スーパーはここしかない(たぶん)ので、飲料とか買うのに便利。

ここからもう少し進むと、通行人の多いヴィトーリオ・エマヌエーレ大通りに着きます。このルートが一番わかりやすいかと。

サンティ・メディチ・コズマ・エ・ダミアーノの聖所記念堂

…だそうです(笑)

この教会を背に進むと、トゥルッリが見えてきます。

たくさんのトゥルッリが。

建物の構造はあまり違わないけど、装飾は色々なので、
    一軒ずつ見ていっても飽きない!

サンタントニオ教会(S.Antonio)

一度ここまで登り、坂を下っていくとわかりやすいです。

日本語の説明が書かれている(オーナー?らしい)
    このお店から…

屋根に上って、こんな景色が見られます。

• <br />

観光客が集まってるのは、リオーネ・モンディ地区。

通りの大半がお土産屋さんとレストランになってました。

日本人観光客も多いらしく、日本語表示もちらほら。

結構な数のトゥルッリ、なかなか壮観。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る