波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年お天気がイマイチだったのでリベンジ与那国~2年振り6回目の波照間。<br />言い換えると、日本最西端~最南端の旅。

リベンジ与那国~2年振り波照間の旅②【波照間編】

2012/08/11 - 2012/08/18

菜さん

言い換えると、日本最西端~最南端の旅。

波照間漁港から見える珊瑚①

波照間1便で到着して、まず来たのがココ。
    潮が引いている時間だったこともあり、発光するような海が激しくキレイ!

波照間漁港から見える珊瑚②

ブラボ~!!
    ここまでコンディションが良いことはそうそうないかも。

ニシ浜

台風予報では波照間行の船が出るかは微妙だった。
    というか、前日の予報ではほぼ無理だろうということで、波照間に泊まっていた人は前日中に帰ってしまった人が多かったそう。
    結果的に予報は外れて船が出たのだけど…。

おかげでニシ浜は近年にないくらい空いてて、来れた私は得した気分だった。
    でも観光業を生業とする方は大変な夏だったようで…。

ニシ浜の海の中①

ちょっと濁りが出ちゃってます。

ニシ浜の海の中②

ニシ浜の海の中⑪

ニシ浜の海の中⑫

ニシ浜の海の中⑬

シュノーケルしてた所

青色が一気に変わるあたりから海中の景色も一変します。

海からニシ浜を臨む

ニシ浜から見る夕日

雲が多くてちょっと残念…。
    でも雲があるが故の雰囲気がステキ。

この日の夕飯

素泊まりだが共同キッチンのある宿に泊まった私(食事付だと時間の制約ができてしまうので)。
    本当はお店に食べに行こうと思ったのだけど、近所の店がお休みだったので作ることに。

お刺身(この量でたった300円!)と島豆腐とゴーヤ(カットしてあるもの)を買ってきて、持参したスパムでゴーヤチャンプルを作ってみた。

お米・即席みそ汁・卵は宿提供なので、正味500円ほど。
    大量にできたので、2.5食分くらいになりますた(翌朝も食べたり)。

ボートシュノーケル①

宿主催のこじんまりしたボートシュノーケルへ。
    台風の影響か海中がかなり濁っているということで、オーナーはポイント探しに難儀されてました。

ボートシュノーケル②

ビーチエントリーでは見れないタイプ。

ボートシュノーケル③

ボートシュノーケル④

ボートシュノーケル⑤

うみがめに遭遇!
    綺麗に撮れた。

ボートシュノーケル⑩

ボートシュノーケル⑪

ボートシュノーケル⑫

ボートシュノーケル⑬

シャワーを浴びてさっぱりした後、宿からほど近い「kukuru cafe」でランチ。
    前々から行きたいと思っていたもののなかなかタイミングが合わなかったので、待望の初訪問。
    アジアンな雰囲気がとても素敵で、エアコンはないけど風が通って気持ち良かった。

アイスコーヒーもおされ♪

食後もまったり。

最南端①

ランチ後はせっかくなのでサイクリング。
    最南端の碑、久しぶり。

最南端②

最南端③

最南端④

最南端⑤

星空観測タワー

夜は行かず…(何度も行ってるし)

高那崎

海が荒れていて、今まで見た高那崎の中で一番激しい+青が美しいと思った。

またまたニシ浜

翌日もやっぱりニシ浜へ。
    シュノーケルしたけど、さらに濁りがひどくなったように感じたので早めに上がった。

でも海の色がやっぱりキレイ。

東屋でのんびり。
    贅沢な時間。

この日のランチは「海畑」の八重山そば。
    ここのは味が濃くておいしい!シュノーケル等で疲れた体に染み渡る。
    今回も外で風を感じながらいただきました。

ハイビスカス

「みんぴか」の黒みつスペシャル。
    ニシ浜でシュノーケルしたら必ず食べる。この旅では2度目。
    とってもおいしい!遠くにニシ浜を望めるのも人気の一因かな。

与那国〜波照間(+移動日の石垣)で全部で7泊したけれど、夕日が綺麗に見れたことはなかったなぁ…。

日が落ちてきたニシ浜

この後宿近くに戻って夕飯。
    なんとおでん!
    夏の沖縄で…日本最南端でおでん!

いろいろサービスもしてもらったり、地元のおじさんが入ってきて娘さんが今の私とすごく近くに住んでるなんて話を聞いたり…。
    お腹いっぱいで苦しかったけど、旅行最後の夜は楽しく暮れていきました。

最終日のニシ浜①

帰りの船が出る直前までニシ浜へ。
    2012年の夏は台風が頻発して、私の旅行も快晴ばかりとは言い難かったけど、
    特に波照間は船が出ない可能性が高かったことを考えると、とにかく来れて良かったなぁという感じ。

最終日のニシ浜②

最終日のニシ浜③

波も綺麗。

最終日のニシ浜④

最終日のニシ浜⑤

後ろ髪ひかれる思いでニシ浜を後に…。
    また来るね、波照間~。

波照間島の人気ホテルランキング