名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅前の紹介<br /><br />今は見慣れている駅前の景色ですが、徐々に便利になっていきます。<br />今も特に大掛かりな工事中で、27年には新しいビルが連立していきます。<br />きょうは工事現場の方からお経が聞こえて来ました。お祓いをしているのでしょうか?<br />何年後か先には、リニアモーターカーも停車することとなることもあり、様変わりするのだろうと、工事現場を見ると思います。<br /><br />

名古屋駅前

2013/09/01 - 2013/09/01

水仙

水仙さん

名古屋駅前の紹介

私鉄

名古屋駅前の桜通りです。

いつも渋滞しています。

工事中の壁にあった写真です。

明治19年に名古屋駅開業

昭和47年 ターミナルビルの建設着工

昭和49年 ターミナルビルの完成

平成元年 地下鉄 桜通り線開業

平成11年 JRセントラルタワーズ開業

平成27年 名古屋駅新ビル完成予定です。

現在の様子です。(平成25年8月)

きょうはお経の声が聞こえていました。

ミッドランドスクエア

ハトがお昼寝しているのかな?

滝の様に水が流れて静かな空間があります。

見上げると迫力ありますね。

タワーズ レストラン街です。いつも人で溢れています。

高島屋と共に、東急ハンズが各階にスペースがあり、楽しい所です。

ここは高島屋1階です。 待ち合わせ場所に使われます。

高島屋入り口は、いつも煌びやかです。

クリームクリスビードーナツ

名古屋初出店のオープン時は毎日長〜い行列がありました。

八天堂

バームクーヘンを作っている所が見えます。

生地をかけながら根気良く焼きます。

手作りパン

ここはまだ食べていないです。ぜひ又感想を入れます。

12階には季節の花が飾られます。

12階のイタリアンのお店でランチ〜しました。

運良く、お店に入れました。

やや急いで、少しボケてしまいました。いい雰囲気です。

ゆったりとした席の配置です。

メニューです。3つのコースから選びます。

楽しい前菜がきました。

アイスコーヒーとパンとオリーブオイル

これはオススメですよ。

• ビザ<br /><br />生地がモチっとしてます。

ビザ

生地がモチっとしてます。

フランス展を開催中でした。

スヌーピーはフランス産だったのね。

可愛い〜〜。

色が鮮やかです。

少しボケて残念です。細かいきれいなレース編みです。

レース編みを実際に編んで見えますが、細かくて細かくて皆感心の声が聞こえます。

名古屋で一番人気の、駅前の宝くじ売り場です。とてもきれいになりました。

隣の花屋さん

広小路通り側のアソシアマリオネットホテル入口です。

駅直結で人気のホテルです。

JR広小路口の改札口

JR桜通口と、JR広小路口は離れています。

JR東海ツアーズ

旅行に便利ですね〜。

名古屋のあんこトーストのお菓子版

昔からある、おソバ屋さんと喫茶店

ロッカーあります。

コスメの雑貨屋さん

自動ドアが開きました。

キオスク

昔から人気のあんぱん屋さん

あんぱん屋さんの隣のカフェ、軽食もあります。

中は広いです。

名古屋駅コンコースのグルメ案内図

コンコースには、ラーメン街道があります。

アソシア マリオネットホテル入り口もあります。

広々としています。

ホテル1階のここはオススメ

ホテル15階にバイキングブッフェあります。

今は「ステーキ&シーフードブッフェ」

マカロニの外にある スーパー成城石井です。

入り口にある 花屋さん

プレゼントに最適!

ケーキとティー で〜す!

可愛い花束がいつもあります。

スイーツが充実していますよ。

名古屋駅広小路口の改札口近くでは、

「キュイシーヌ マルシェ 駅」と名前がありました。

ランチもあり、夜も遅くまで営業しています。

駅近くで便利です。

窯でピザを焼いていて美味しいです。

コーヒーだけの人もいる。

マカロニ メニューが並んでいるので、よく人だかりになってます。

モーニングも出来ます。

パン屋さん。店内喫茶コーナーもあります。駅改札前だから便利。

• 中華

中華

洋食屋さん

やきとり

回転すし

色々、好みのお店が選べます。

この奥にトイレがあります。

帰り道は名鉄電車です。