高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの次に海外ネタを入れているのは7月、その間にどっか行きたい!<br />でも3日以上の日程がとれない!<br />ならば国内、そんで競馬もやっててメシがウマそうで温泉もあるところ!ってことでポイント使って高知に行きました。<br />この季節ならカツオもアユも食えるだろうといろいろ検索して、1軒の店に注目。<br />「オススメのみしか出てきません」「予約必須」なんて情報だったので、電話して「こちらが行く時期なら両方出せる?」と図々しく確認して予約しました。<br />結果大当たりでした!

2013 高知① 黒尊で豪華メシをいただきます!

2013/06/15 - 2013/06/15

48位(同エリア1914件中)

しどにぃさん

でも3日以上の日程がとれない!
結果大当たりでした!

昼間にうろうろしたり競馬に行ったりは、あとの旅行記にまわして

晩メシは豪華にいこうと

この酒の名前が店の名前になってるのかな?

店に入って30分もしないうちに満員に。
    ホントに人気あるみたいです。
    まずはドロメ。
    名前と違って新鮮でピチピチな感じ。

刺し盛り
    塩タタキにハモにヒラメ(エンガワ付)、あとブリ
    じつはハモをまともに食うのは初めて。なかなか美味。
    ヒラメも美味。
    でもなんといってもブ厚い塩タタキがサイコーでした!
    ワサビとニンニクスライスだけで食べます。

んで続いてはアユ!
    骨抜きなんぞもせず、全部かじっていただきました。

次は3種類言われた中から選んだメヒカリの唐揚げ

箸休めの牛タタキ

「まだ食べられる?」と聞かれたので「いただく!」
    すると握りが出てきました。
    さっき食べたヒラメ、ブリと新たにマグロ、アナゴです。
    どれも美味!

腹いっぱい食べて5000円ちょっと(酒飲まず)でした。
    また来たいなぁ、と思わせてくれました。

• 三昧さん 2013/09/09 21:22:00
    ドロメですか
    しどにぃさん、こんばんは!

未だ四国行った事無いんですが、一度は四万十川で鮎釣りをしたいと目論でる黒鯛釣師です。
    四国は高知ってえと、ノレソレを連想しちゃいますが、ドロメ!なんか語呂がゾロメみたいでいいですね。鯊の稚魚ってえところですか?
    ・・・それにしても、この店は いつか行くしかないな〜って勝手に決め込んでしまいました。

黒鯛釣師

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/09/10 11:26:37
    RE: ドロメですか
    黒鯛釣師さん、こんにちは

初めての高知でしたが、食事がアタリでした。
    ドロメはこのあたりの方言でシラスのこと。
    自宅近所のスーパーで売ってる生シラスの方がいかにも、って感じの名前ですね。
    ノレソレは大阪で一度食べたことがあります。シラスアナゴですね。季節はずれなので出ませんでした。

この店、小さいので予約しないとってのが面倒ですが、きっと満足できると思いますよ!

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ