マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットで知り合った友人を訪ねて旅行してます。昨年は中国広州市、今年はフィリピンのマニラ市です。今回も事前調査無し、行き当たりばったりで友人任せの旅です。<br />考えたら今回も貧富の差が大きい国でしたね。前回は金持ちの中国人でしたが、今回は金持ちじゃない方のフィリピン人でした、でもすごくハッピーな旅になりました。

フィリピン旅行

2013/07/05 - 2013/07/07

kei503さん

2.5
タクシー 徒歩
フィリピン航空

7/5(金)到着 空港まで友人にピックアップしてもらい、タクシーでホテルに移動。週末の土日以外はマニラ名物の大渋滞です。
    どんな隙間でも見つけたらグイグイ突っ込んでいくドライバー。根負けしたほうが道を譲るシステムです。
    僕には到底運転できるものではないので、タクシーオンリーかな?
    行く直前に調べた中にイエローキャブがぼったくりではないという情報があったけど、友人が言うには「very expensive」つまり高いからやめろ。と。白い外観で登録許可ナンバーをでかく書いてあるメータータクシーのドライバーに「ヘリテイジまでいくら?」と聞き「maybe 100pesos」と答えを聞いてから乗り込む。

途中の写真です。あまり混んでない場所です。
    というのも混んでるところは物売りの少年が窓をバンバン叩いたり、半端ないクラクションや軽い接触事故(外装がボコボコの車が普通に走っていく。)などカオスですね日本人の僕にとっては(笑
    マニラはフィリピンの首都なので高層ビルもあるけど、路地の奥やビルの陰には貧しい雰囲気が漂っていてちょっと怖いです。
    昼間でもそうだから夜は絶対に無理!!!
    (といいつつも、夜にライブハウスに行きました。2軒目に移動するのは徒歩だったので・・・・・)

途中で友人の友達も呼び出して、一緒にモール・オブ・エイジアへ。
    あ、友人というのは女性です。
    彼女の故郷から友人がマニラに遊びに来ているというので、一緒にシーフードレストランに食べに行くことに。ついでに別の友達の妹も誘って男1人に女性3人のグループに。
    このタクシーのドライバーはビサヤ語なまりがあったので、彼女たちとビサヤ語でジョークを連発しています。当然ながら私はビサヤ語なんて始めて聞いたので理解できないけど、彼女が同時通訳(ビサヤ>>>>英語)してくれるのでなんとか話に加わって、大渋滞の退屈な時間を笑いながら過ごす事ができました。
    このドライバーはナイスガイでしたね!(笑

ヨレヨレの破れたジーンズに同じくヨレヨレのスウェットシャツでエアコンをがんがんに効かせながら早口のビサヤ語でジョークを飛ばしつつ、車の列に突っ込んでグイグイと渋滞を縫う姿に、思わず写真を一枚(笑

モールブエイジアで、左から彼女の友人、彼女、私です。
    写真を撮ってくれたのは友人の妹(16歳の高校生)
    帰国後、二人とも私のFACEBOOK友達になりました(笑

モール・オブ・エイジアはフィリピン最大のショッピングモールという触れ込みでしたが、帰国後に調べて見ると2番目みたいですね。
    でも、でかいしきれいだし、ショッピングに出かけても2日は必要なんじゃないかな?

海岸沿いの道から見た風景

こちらがベストショットの場所。
    モール・オブ・エイジアの看板が見えます。

ちなみに、現地では「モロビシャ」って言います。
    最初聞いたときはなんのことかさっぱり(笑
    早口で言うとそんな感じに聞こえるんです。

夕焼けがきれいでした。
    でも、夕焼け見たのはこのときが最初で最後だったかも(笑

次回はもっと景色に気を配ろう。。。。。

• これ、シーフードレストランでのショット。<br />左から彼女の友人(実は28歳で彼女より年下)、彼女(36歳)、私(55歳)。彼女より友人のほうが年上に見えたんですが。。。<br /><br />飲んでるビールは、サン・ミゲル(ライト)といってフィリピンではもっともポピュラーでみんなが飲んでるビールみたいです。<br />けっこう辛口でさっぱりしてて旨かったです。

これ、シーフードレストランでのショット。

けっこう辛口でさっぱりしてて旨かったです。

シーフード料理です、squid(イカ)の乾燥させたものを揚げて、野菜と一緒にマリネにしたような味。
    イカの風味が揚げたことで一層出ていてうまかった!
    ビネガーとあいまってビールが進む進む(笑

すいません。写真がめっちゃぶれてます。
    Maybe酔っ払ってますね。完全に。
    たぶん、ホタテかなんかのシーフードに同じくマリネ風だったような。。。。。
    味もうまかったような。。。。。。

豚肉の串焼き(テリヤキ)です。メニューには豚肉のBBQって書いてあった。
    表面はこんがり焼けてパリパリで中はジューシー。
    これもうまかったな。
    たぶん、レチョン(豚の丸焼き)もこんな感じなのかも。

そうこうしてるうちに花火が始まり。

周りでも皆喜んでます。

見ながら、食べながら、ビールが進んでいきます。
    (この後、ライブハウスに行くことをすっかり忘れてました。)
    もう、これ見た後はホテルに帰って寝ることを考えてたと思う。

サンミゲルライトを4本飲んだかな?ここで

この店です。
    モロビシャから海に向かって歩いて、左方向に沿っていくと4つ並んだ建物の一番端の建物(だったと思う。ひとつ手前だったかもしれない)

ライブハウスに移動中
    金曜日の夜は渋滞も少なくなってました。

途中、雨が。。。
    見えるのはジプニーですね。
    庶民の足です。
    初乗り8ペソだったかな?
    タクシーで100ペソの距離をジプニーで20ペソくらいだったと思います。
    この時のレートが2.5円だから50円!
    めっちゃ安いです。

すみません。
    酔っ払っててシャッターのカバーが半分下りてたのに気づかなくて、。
    半分しか映ってません。

これはライブハウスですね。
    COWBOY GRILLという名前の店で、マニラに4軒あるでかいライブハウスです。
    ステージも立派でしたよ〜。

これは、マッチョなカウボーイのバンド(実はゲイ)で曲の途中から怪しい雰囲気に(笑
    現地では有名なバンドみたいでした。

ここでビールを樽のをオーダー、さらにシーフードとBBQも。
    おいおい誰が食べるの?俺?うそでしょ?
    なんかノリでオーダーされまして、すごくたくさんビールのみました。

2軒目のライブハウス
    CALL5(コールサンク)
    ここはステージは小さいけどバンドもなかなか良かった。
    たまたま日本人が私ひとりだったので、出てくるバンドが必ずリクエストを聞いてくるのが困りました。
    なんせ、日本の曲を日本人の癖に知らないので。
    たぶん、いつもは日本人が多いんでしょうね。

この写真撮った後、ステージ前のダンススペースで踊りました。
    かなり久々なんですが、多分、酔いも手伝って。。。。

ダンスの後、睡魔に襲われてタクシー呼んでもらってホテルへ。
    泥酔です。

彼女らが悪いフィリピン人でなくて良かった。

ということで7月5日、フィリピン旅行の初日は終了。

続きはまた後日。

kei503さんの関連旅行記

kei503さんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る