三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京タワーの展望台まで階段で上がりました。

日帰り: 東京タワーを階段で上ろう

2013/08/17 - 2013/08/17

Ytabiさん

東京タワーの展望台まで階段で上がりました。

お盆休みはどこに行っても混んでいるので、基本的に自宅でのんびりしていたが、2週連続自宅でのんびりするのに飽きてしまい、午後は都内で何かすることにした。暑いので室内で楽しめる展覧会がいいかと思ったのだが、ダイオウイカで人気の深海展はこの日は入場まで40分待ちだというので地味に東京タワーへ出かけた。土日は16時まで階段で大展望台まで上れるのだ。展望台までのチケットは事前にコンビニで購入。820→740円になりオトク。浜松町から歩いて数分で徳川家の菩提寺、増上寺に到着。

16時までに行かないといけないので増上寺は後でみることにして急いで東京タワーへ。東京タワーに来るのは小学生の頃以来?ノッポンなるマスコットが展示されている。こんなマスコット知らなかったな。

ちょうど藤子・F・不二雄展をやっていたようで、ドラえもんがたくさん展示されている。右のドラえもんは歯が白くて口がないみたいに見える。ドラえもんも見たい気がしたが、急いで大展望台へ。

フットタウン屋上から階段スタート!

子供は駆け上ったりしていたけど、そんなことしたら苦行でしかないのでゆっくり景色を見ながら上る。増上寺だ!

途中で何度かノッポンからのコメントで力づけられる。35キロカロリーって摂取するのは簡単だけど、消費するのは結構大変かも。でも階段で上るだけ以外にも生きてるだけでエネルギーは使ってるからね。

大分高くなってきた。

600段上って大展望台到着!下からだと15分くらい?「ノッポン公認 昇り階段認定証」をいただきました!

大展望台から見た増上寺。

東京タワーの頭頂部から半世紀ぶりに見つかった謎の軟式ボールが展示されていた。2012年に頭頂部で耐震工事をしていた際、偶然見つかったボールだそうだ。その昔、東京タワーを建設した人がこっそり仕込んだのかしら。

東京タワーから見たスカイツリー。あちらの展望台に行くのはいつになることやら。

ここにもドラえもんがいた。この天使みたいなやつは願い事を聞き間違えてかなえてくれるやつだったっけ?

展望台から下も見下ろせる。ちょっと怖いような気もしたが、大連タワーに比べるたら全然平気だ。

展望台から下に降りるエレベーターが大行列だったので、帰りも階段で降りることにした。階段は上りと下りが分離されているので上りやすいし下りやすい。風も吹いて気持ちも良い。でもエレベーターを使う人と階段を使う人と値段が一緒なのはちょっとな〜。

下りは完了しても認定証はもらえないのだ。

最後に下から東京タワーを見上げる。カッコいい!

こうしてみると333メートルって案外低い?スカイツリーに見慣れてしまった今、なんだかコンパクトに感じる。600段もそんなに疲れなかったし・・・と思っていたら翌日しっかり筋肉痛になりました。