2013/06/01 - 2013/06/01
13067位(同エリア20634件中)
あちっとさん
香港に来て3度目の夏。やっとこの湿気地獄の暑い暑い夏も少し体が慣れてきました。でもやっぱり高温多湿すぎて夏は外へ出る気もしないのですが、西貢まで来ると海風が気持ち良く、香港島のビルの雑踏の中とは大違い!今回はやっぱりサンパン船に乗って、まだ行ってない2つの島巡りを楽しみました。汗だくの一日でしたが、お天気が良くてとっても気持ちが良かったです。西貢まで行ったらやっぱりサンパン船で島に行きましょう~!
西貢。香港の中心部から地下鉄とミニバスを乗り継いて約1時間。
ここまで来ると空が大きくて気持ちいい!やっぱり海はいいな〜! -
西貢ではお決まりですが、まずは海鮮で腹ごしらえ、レストランへ向かう。
気分盛り上がるよ〜。 -
貝はこうやって春雨と一緒に蒸すのが一番美味しいそうです。
ロブスターのチーズソースは下にパスタが敷いてあります。これも香港ならではの定番のロブスターメニュー。
他にも食べたのに食べるのに夢中で写真を撮るの忘れました、ごめんなさい。
さあ、船に乗ろうと桟橋に向かいます。ここに来ると皆が橋の上から下を覗き込んでるので一緒に見てしまいます。干物も売ってるようです。こういうのは広東語しか通じないので買えません〜残念〜。 -
色々な船が出ています。島も色々な所へ行きます。
今回は香港人の友人も一緒だったので言葉がわかるのでもう大船に乗った気分です。 -
とは言え、あまりの暑さに、どの島にするか何時間コースにするか、何時に出発する船にするか、選んでいる間も汗がボタボタ落ちるような状態で、ああ〜もう何でもいいから早くしよう〜となり、大船に乗ったつもりでも、やはり小さなサンパン船になりました。
今回のコースは全部で2時間くらいの行程で、2つの島へ上陸できるコースです。
最初の島は半月湾。一度来て見たかった島です! -
水がすっごくキレイです!
本当に本当に水が信じられないくらい澄んでます!!!
香港もやればできるじゃん!って感じ。 -
冷たい水に足を浸し〜!と思ったら、なんとお湯のように熱くてびっくり!!
でもこんなに済んでるんすよ〜、キレイです〜!! -
それで、ここは石の道が向こうの小島まで続いていて、海の上を歩けるんです!
以前、別の島に行った時、船からこの島の風景を見て、次はぜひ行って見たいと思っていたんですね。 -
さて、きれいな岸辺で水遊びでもして時間を過ごしたいところですが、
海水はまるで温泉のようでしたので、次の島へ行く船に乗り遅れないように半月湾を後にして。 -
お次の島は、名前は忘れましたが、「教会のある島」ということでした。島は本当に手つかずで、香港といえど、郊外はこのように本当に田舎の風景がいっぱいあるのですね。
天主堂。
右から読みます。
亀ゼリーで有名な天海堂を思い出すのは私だけか。 -
階段を登って礼拝堂に。
振り返ると塩田が広がっていました!
ふつう教会の中って涼しいのですが、この暑さと湿度では思いの外暑くて、あまり長居ができませんでした。
きれいな色のステンドグラス。イエス様がとってもフレンドリーな感じ!
裏庭には畑もありました。
教会の手前にあるこの島唯一の店、エネルギー補給場所。
日本人には馴染みのない餅のような蒸したスイーツ団子のような物が売られていて、繁盛していました。 -
恐る恐る試しに食べて見たら、これがすっごくおいしかったです!ういろうと饅頭を合わせたみたいな感触で小豆味とかかぼちゃ味とかありました。ああ〜美味しかった、もっと食べれば良かった。。。
ちょっと陽が傾いてきて、そろそろお迎えの船が来ます。
ああ〜暑くて汗だくだったけど、楽しい島巡りでした!
香港(香港) の旅行記