2012/02/08 - 2012/02/11
imuさん
「海外でゴルフがしたい!一度でいいから連れて行ってくれよ!」
そんな父の熱い誘いを受けて、2012年、最初で最後の海外ゴルフの場所に選んだのは、グアム。
ハワイは時差があるし、アジアは嫌だと言うので、近場で外国気分が味わえそうなグアムにしました。
父から100万円の提供がありましたが、総勢7人。しかも2月からはツアー代金が跳ね上がります。
色々調べた結果、個人手配の方が安い事が分かり、成りゆきで、私が手配を任されました。
足が出た分はそれぞれに負担してもらうつもりでしたが、円高も手伝って、ゴルフ代や交通費、食事代まですべてを100万円内に収めました。私って凄い・・・?
まったく観光をしていないので、旅好きの方にはつまらない旅行記だと思いますが、同じ境遇の方の参考にでもしていただければ光栄です。
そして、2013年。
「一度でいいから」の言葉を忘れてしまったのか、父は「ハワイ!ハワイ!」と言うようになり、とうとう2度目の海外ゴルフ「ハワイ行き」を実行する事になりました。
10月6日~10日に行って来ます。
こちらの旅行記も見てくださると嬉しいです。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
父は長野から姉夫婦に連れられてやって来ます。
東京駅の新幹線改札で待ち合わせて、一緒に成田エクスプレスに乗ります。 -
新幹線の改札から成田エクスプレスのホームまでは、端から端の移動になります。そしてホームは横須賀線と同じ地下5階、とっても深い所にあるんです。
まず地下1階に下りて、トイレ休憩をとりました。
そこから丸の内方面に向かって地下通路を歩き、地下鉄丸の内線近くまで行くと、エスカレーターがありますが、今回は高齢者連れなのでエレベーターに乗る事にしました。
エレベーターはちょっと分かり辛いですが、トイレの隣にあるエレベーターで地下4階まで行き、地下4階〜5階用のエレベーターに乗り換えます。 -
初めての成田エクスプレス、自然に笑みがこぼれます。
「オレ、海外行っちゃうんだぜ」って感じ?
顔出さないと、このコメント書けないの・・ごめんね、お父さん。 -
シェードの下からずーっと飛行機を眺めている父
機内から眺める夕日。
この景色、久しぶりですね。 -
初めて乗りましたB737、コンチネンタル航空(今はユナイテッド)
むかーし、ローマからロンドンに行く時に乗ったアリタリア航空機に次ぐ小型飛行機。
小型機って離着陸の時の衝撃が半端ないですよね。
無事、グアムに運んでくれました。 -
ハイアットホテルに迎えの車を頼んでいたのにスタッフがいません。
みんなでウロウロ。私はタジタジ。
待合所に座っていた男性が「○○さん?」私「はい○○です」男性「私は△△です、よろしく」グアムのホテルってこんな感じなの?
しかも、7人乗りの車を1台予約したはずが、2台で来ています。
いい加減だけど親切って思いました・・この時は。 -
既にラウンジは閉まっていたのでロビーでチェックインの手続きをしました。
私達夫婦の部屋
着替えてから父達の部屋をチェックしに行きます。 -
父の部屋はみんなが集まれるように広い部屋にしましたが、予約した部屋よりワンランクアップしましたと言われました。
カウンターにはフルーツとワインのプレゼント。
挨拶文が達筆すぎ・・・ -
遅い時間だけど、みんなお腹が空いたと言うので1階のデリでサンドイッチなどを買ってきて、夜食をとることに。
誰?成田で焼酎買ってきたの!
こんな時間から宴会になるじゃない!!
と思いつつ、私は早速ホテルに頂いたワインを開けちゃいました。 -
2日目
朝食はラウンジでそれぞれ済ませてもらう事にしました。
その後、3人は「アトランティスサブマリン」ツアーに出かけ、潜水艦は耳が心配、と言ってパスした姉と私たち夫婦は父の部屋で留守番です。しばらくすると、ルームキーパーの方にお掃除したいと言われ、ラウンジに避難。コーヒーでも飲む?
そろそろインコ達のお散歩始まるかな?
私がこの旅で唯一楽しみにしていた事です。父と姉は興味なさそうだけど、誘って行ってみました。 -
その前に、父の部屋をちょっと。
入口の横にウェイティングコーナーがあります。
この奥にもトイレがあるようですが、故障していると誰かが言っていました。 -
バスタブにジャグジーが付いているのは良いけど、バスルーム、無駄に広い感じ。
隣にはドレッシングルームもありました。 -
バルコニーからの景色
下にはプール
小ぶりなプールがいっぱいあります。マイプールっぽくなって良さそうですね。
ガンガン泳ぎたい人には向いてないけど。 -
バルコニーにハンモックがありました
外は暑くてとても使う気になれません。
さて、そろそろインコ達に会いに行きましょ! -
いたいた!
可愛い〜☆ -
おじさんに「触ってもいい?」と聞くと、この子を腕に乗せてくれました。
「パーチちゃん」です。
どうやら、人間に懐いているのは、この子だけのようです。 -
もう行っちゃうの?
名残り惜しいな・・・ -
ついて行ちゃおう!
プールサイドを通った後は、浜辺で日光浴をするみたいです。
みんな、毛繕いに余念がありませんね。 -
鳥って日光浴が必要なんですよね。
羽や骨や筋肉のために。
3年前に亡くなったうちの子は筋肉が少ない子にさせてしまいました。 -
この子達、可愛い顔して、なかなか気の強い子でした。
なんか、絵になる〜
ちょっと砂浜に出てみました。
きめが細かくて裸足で歩くと気持ちがいい砂ですね。
写っていないけど、恋人岬の方向です。 -
反対側
しばらくボーっと海を眺めている父
アトランティスツアーに行った人達が戻ったので昼食にします。
年寄りが一緒だと、やっぱり和食かな。
ホテルのレストラン「虹」にやってきました。
ランチはブッフェスタイルのようです。 -
和食だけではなく、コチュジャンで味付けしたポキやデザートのケーキなど、女性が好みそうな物もありました。
お隣の鉄板焼きのコーナーでもお肉などを焼いてもらえるみたいで、兄がニコニコ顔で持ってきました。もちろんUSビーフだと思いますが、柔らかくてとっても美味しいステーキでした。
コチュジャン入りのポキは、今では私のレパートリーのひとつです。 -
昼食後、町に繰り出しました。
ホテルを出た所に変わったアトラクションがあります。
両端をゴムでつながれたカプセルに乗って上下するみたいです。
滞在中、一度だけ乗っている所を見ました。 -
これは何だったかな?
ここがグアム1の繁華街です。
ギャラリアで父のアロハシャツなどを買って会計をすると、抽選が出来ると言うので夫がチャレンジすると・・$30当たりました。
夫が会社のお土産に買ったゴディバのクッキーは実はここから出ているのでした。
この後の写真がないのは、お見せできる写真がないからです。
そう、毎日が宴会ですf^_^; -
3日目。ゴルフの日です。
迎えのバスは7:10に来るので、ラウンジのオープンと同時に急いで朝食をとってロビーで待機。
ところが、いくら待ってもバスは来ません。
確認した方がいいんじゃない?
夫がゴルフ場に確認すると、1本前のバスで予約されているとか。しかも1時間後のバスで来てくださいと言われ、夫は待つと言っている。そんな馬鹿な!!
ホテルを通して予約をしたのだから、ホテルが間違えたんじゃない?
私「タクシーで行きます。そちらの負担で」
結局、ゴルフ場が手配したタクシーで出かけていきました。
「まあ、あまりカリカリせずに楽しんできてね」と言って送り出しましたが、一番カリカリしていたのは私に違いありません。 -
やっと着きましたね。CCPです。
私達女性陣は赤いシャトルバスに乗って「マイクロネシアモール」に行く事にしました。乗る時にお金を払います。1回$3でした。それにしても、木の椅子でお尻が痛い(>_<)
プレミアムアウトレットまでこのバスでは無理!
結局マイクロネシアモールを往復して、またタモンを散策しました。
(なぜ写真がないか?・・今回私はカメラを持っていきませんでした。撮影しているのは夫です) -
念願の海外でゴルフ、実現しましたね。
エイジシュート2回、ホールインワン1回、シングルプレイヤーの父
今日のスコアは気にしない、気にしない! -
ビール飲んで楽しそうだけど、帰りも大変だったのよね。
シャトルバスが日航ホテルで事故を起こして、そこからタクシーで帰る羽目に。
怪我が無くて良かったじゃない(^_^;)
父の初海外ゴルフはハプニング続きだったのです。 -
ホテルに戻るとまたラウンジで飲んでいます。
へんなおじさん(1) -
へんなおじさん(2)
へんなおじさん(3)
いいかげん迷惑だから、レストランに行きましょ… -
やって来たのはまた「虹」
夕食はブッフェではなく、アラカルトです。
男性陣がどんどんオーダーしていて、コースメニューかと思うくらい次々とお料理が運ばれてきます。
ラウンジで散々飲んで食べてきたんじゃないの?
このメンバーだと必ずこうなります。 -
私以外の女性は、こんなに美味しそうな物を飲んでいますね。
オーダーした時、ちょっと飲ませて!と言っていたのに、ひたすらワインを飲んでいた私、すっかり忘れてしまいました(^_^;) -
帰国の日
正午にラウンジでチェックアウトを済ませ、昼食を取るためロビー階にやって来ました。キャリーバッグをフロントに預け、出発までゆっくり食事しましょう。
さすがに「虹」じゃない所がいいかな・・イタリアンの「アルデンテ」に行こうとしましたが、この日は結婚式があり、貸切だとか。結局「ザ・ラウンジ」でいいよ、という事になりました。 -
すぐ隣がチャペル(部屋)だったようで、式を終えた新婦さんが出てきました。日本人でした。私達が「おめでとう!」と言って拍手をすると、周りにいた人達がみんな拍手し、新婦さんとそのご家族の方達が嬉しそうに会釈しました。
幸せのおすそ分けをしてもらったようで、私も幸せな気持ちになりました。 -
そんな幸せムードは「ねえ、おかしくない?」と言う夫の言葉で一気に冷めてしまいました。
ラウンジでチェックアウトした時にもらった明細を見ると、空港に迎えにきてもらった車代が$100のところ、$75×3台になっていたのです。
早速フロントに行き、日本のリザベージョンセンターで7人乗りを1台予約した旨を伝えると、確認後、すみませんでしたと、片道分の$100が無料になりました。
ゴルフの件といい、グアムって色々アバウトなのね。
私はすっかり食欲がなくなりました。他の人達は美味しいと言っていたので、きっと美味しいお料理だったのだと思います。 -
今回の父のお土産。
キャリーバッグに入らないので、手持ちの袋で持っていましたが、よほど嬉しかったのか、ちょくちょく皆に見せていました。
帰りはB777のユナイテッドです。
コンチネンタルはアルコールが有料でしたがユナイテッドは無料でした。酒豪揃いの私達には有り難いですね。 -
成田空港からリムジンタクシーで一緒に帰宅し、私の家に1泊して、次の日極寒の長野に帰って行きました。
その後、風邪も引かずに元気だったとか。
旅行5日前にインフルエンザにかかり、参加を危ぶまれ、最新の薬のおかげで、ぎりぎり間に合って参加した私とは大違いです。
その後、この旅行で自信がついた父はハワイ行きを熱望するようになったのです。
そして今年、姉が突然「ハワイに連れて行ってくる」と言い出したのは、私達のタイ旅行の一週間前。「そんな!今決めないと駄目なの?」なんでも、お得なツアーだから早く予約しないと駄目なんだとか。すっかりタイ気分の時にハワイ行きの手続きで忙しくなりました。本当にマイペースな人達です。
そんなメンバーでのハワイ旅行も来月です。どうなることやら・・・
最後まで読んでいただき、有り難うございました。