ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月15日(土)<br />この日はサッカー、コンフェデレーションズカップの開幕の日です。<br />そもそも、この旅行を計画している時に私は、「コンフェデは7月」と勘違いしていました。そして、全てが決まった時に気がついたのでした。ブラジル戦の時、私はブダペストにいる!<br /><br />けれど、ある程度甘い見通しを持っていました。<br />コンフェデレーションズカップのオープニングゲーム、ヨーロッパでだって放送するだろう・・・と。<br /><br />しかし、5日間の滞在中、ネット等で「eurosports」の番組表をチェックしましたが、全くオンエアは無し。<br />どうやったら見られるんだろう・・・。<br />とりあえず、ホテルのレセプションデスクの人に聞いてみることにしました。<br />「今夜9時からのコンフェデレーションズカップのブラジル×日本戦を見たいのですが、近くにスポーツバーなどはありませんか?」<br />ホテルの男性はまず、心当たりのスポーツバーに電話をかけます。そして、そこで「今晩9時からのサッカーの試合を放送するか?」と聞いてくれました。けれど、そこでは試合は見られない、と言うことでした。ま、そうだろうな~、ハンガリーの人はだれも見ないと思うし。私は、「ブラジル料理の店とかはありますかね。」と聞いてみます。でも、ホテルの人はスポーツバーにこだわっているようです。「う~ん。イングリッシュパブなら・・・」と考えているみたいです。隣にやって来たまた別のホテルの人は、「どうしたの?」と聞いてきます。「この人が、今日行われるサッカーの中国だかの試合を見たいと言っているんだ。」と説明していました。この時点で、中国人だと思われているんだ・・・。というのもあり、「Japan」と私が二人の会話に入って訂正しました。<br />待っている間に「こんなところ(失礼)まで来て、サッカーが見たいと言っている、いったい自分は何様だ!」と自分に突っ込みたくなりましたが、まあやるだけの事はやって、やっぱり駄目だったね、で、終わりになるのかな~、と見通しを立てていました。<br /><br />パソコンで検索をかけながら、2軒ぐらいのスポーツバーに電話をしていますが、いずれも答えは「NO」でした。3軒目だったかと思うのですが、どうやらその試合を見られるところがあったようです。そして、私に「見られるらしいけれど、何人で行くのか?」と私に聞きました。「一人です。」と答えると、それでもOKだったらしく、「あなたの名前は?」と聞かれ、その店に予約を入れてくれました。<br />うわ~、サッカー日本戦、見られるんだ。やるなあ、ホテルユーロスターズ。<br />

ウイーン、ブダペスト初夏の一人旅(20)~ブダペストで、サッカー「ブラジル×日本」戦は見られるのか?~

2013/06/15 - 2013/06/15

ペコリーノさん

6月15日(土)

けれど、ある程度甘い見通しを持っていました。

どうやったら見られるんだろう・・・。

ホテルの人が地図に印をつけてくれました。っていうか、この地図もっと早く欲しかったよ〜。最終日のこの夜になって・・・。
    ホテルの部屋に戻って、洗濯したり、シャワーを浴びたり、とにかく部屋に戻ってからすることを最小限にとどめようと、大忙し。それで、何着て行こう・・・。とにかく興奮している私です。

夜8時半すぎ、どきどきわくわくしながらその店に向かいます。
    夕暮れのドナウ川沿岸。8時過ぎでもこの明るさで、王宮付近もまだライトアップされていません。

まだまだ「夕暮れ」という雰囲気です。

そのお店は、インターコンチネンタルホテルの向かいにあります。

はい、ここです。
    「JOHN BULL SPORT PUB」
    スカイスポーツだったのね。

ブレブレだけど許してね。興奮してゆっくり写真を撮っている余裕なし。
    入り口を入るとイングリッシュパブらしく、ビールを出すカウンターがあります。3-4人のお客さんが立ってビールを飲んでいました。モニターはゴルフを流しているようでした。

「今日、予約をした者ですが。」と英語で言うと、奥の部屋に案内されました。そこは広めのカラオケボックスぐらいの広さ(20人ぐらい入る?)ような部屋で、40インチのテレビが奥の天井近くにおいてあり、そこの真正面の席に「Reserved」の札が置いてありました。この部屋には誰もいません。私一人の様です。
    「この席でいいか?」と聞かれたので、「OK, Thank you」と答えました。モニターはもうコンフェデレーションズカップのオープニングセレモニーの様子を放映していました。

お店の人は「ハンガリー語での放送しかないけれど、それでもいいか?」と聞いてくれました。いや〜、全然OK。「No problem, thank you.」と答えました。つ〜か、ハンガリー語だけで見る人いるんだろうか、ま、ここに一人いるけど。

私はサッカーを見る時には、何も食べずに、水だけで十分なのですが、やっぱりこの席を確保してそして私だけの為に(多分ね。)TVのチャンネルを合わせてくれたわけですから、ビールと、なにか簡単に食べられる物ということで、エビのフリットを注文しました。

いよいよ、選手たちが入場してきて、国歌斉唱が始まりました。で、日本に続きブラジルの国歌斉唱で、ビビリました。ここがホームの恐ろしさ。それも、サッカー王国ブラジルのホーム。それもフレンドリーマッチではなく真剣勝負。これ、結構すごい。ブラジルチーム、めちゃ本気です。てゆうか、これだけの観客の前で下手な試合は絶対できない。ここでブラジルが負けようものならちょっと命さえ危ないかも、という雰囲気が出ています。こんな状態で試合が出来る日本は幸せです。いや〜、ワールドカップの前年でよかった、こんな雰囲気を味わっておくのはとても大切。日本にとっては完全にアウェーですけどね。私はもう心臓バクバクです。

試合はもうね〜、皆さんご存じのように開始2分でネイマールがシュートしてゴール!結局はブラジル3−0で、まあしょうがないか、と言う感じですね。あの人たち(ブラジル人チーム)すごすぎですから。全然手を抜かないんですよ。ふつうならどこかであら?って事があったりするんですが、とにかくすごい。ディフェンス陣、命かけてる?って感じだし。

前半終了して、トイレ休憩していたら、ようやくお客さんが2人入ってきました。でも、この雰囲気で、ビール1杯で、帰って行ってしまいました。結局は最後まで私一人で試合を見るのかな〜、なんて思っていたら、後半が始まって5分ぐらいして、若い10代後半の学生を連れた教師?みたいな15-6人の団体がやってきました。言葉を聞いていると、ドイツ語を話しています。お店の人もそれに合わせてちゃんとドイツ語で対応している。やるな、ハンガリー人。で、ドイツ語を話しているからと言って、ドイツ人とは限らない、オーストリア人、スイス人もドイツ語を話します。でも、この人たちはドイツ人なんだな、と確信したことがあります。
    試合で内田がスローインしている映像が流れた時に、「ウシダ」と言っていました。(ドイツで『UCHIDA』と表記するとウシダと読む)そして「ハセベ、カピタン(長谷部はキャプテンだよね〜、みたいな)」という言葉が聞こえてきました。昨年までだったら香川もいたし、今は岡崎もいるけれど、その他の人の名前は出てきませんでした。と言うことは、あんまりサッカーには詳しくないけど、一般常識ぐらいのドイツでの日本人は知っている。という感じ?でも、あんまり試合を見ている感じではありませんでした。私はこの人たちを黙らせて、試合に見入ってしまう様な日本人選手のプレーを期待したのですが、それもなく。この人たちも20分ぐらいでさっと帰ってしまいました。ちょっと残念でした。しょうがないですけどね。

そして、試合終了。最後までブラジルのパワーに圧倒され続けて、でもまあちゃんと国と国との試合にはなっていたかな、という感じ。でもがっくり。
    エビのフリットはすっかり冷めてしまって、美味しいけれど、もう食べられない。気持ちが落ち込んでいて。お会計をして、帰ることにしました。お店の人が「あんまり食べていないけど、おいしくなかったのか?」と気にしていましたが、「そうじゃなくて、日本が負けちゃったから。」という事を伝えたかったんだけど、わかってもらえたかな〜。あ〜、そこまで気を使う気力もない。帰ろう。

時刻は夜の11時。店を出てドナウ川沿いに向かって歩くと、たくさんの人がいます。6月の、9時になっても夕暮れぐらいの暗さにしかならないので、夜景はあきらめていたのですが、思いがけずこの時間にドナウ川の鎖橋の近くを歩くことになり、夢中で写真を撮りました。そして、ボートレストランにたくさんの人がいて、食事を楽しんでいました。そうか、今日は土曜日だったんだな。

11日に増水のピークを迎えたドナウ川ですが、今来てみると浸水してしまっていた道路も今は見えていて、水をまきながら道路をきれいにする専用の車が走って、道路を掃除していました。驚いたことに、ドナウ川に浮かんでいるボートのレストランはしっかり営業していて、お客さんがたくさん入っています。そしてそのドナウ川沿いにも観光客がたくさん歩いています。もうあの増水の事などはすっかり無かった事の様になっています。たくましいな、ブダペスト。

こちらは自由橋。

エルジェーベト橋です。ホテルはここから歩いて5分ほど。でも、せっかくだからここからも写真を撮ります。

• frau.himmelさん 2013/09/11 22:59:35
    試合が見れてよかったですね
    ペコリーノさん こんばんは。

まあ、なんていう執念!(笑)
    本当にサッカーがお好きですね。
    涙ぐましい努力で「日本対ブラジル戦」観戦できてよかったですね。

私も2006年、ドイツでワールドカップが開催された年、スイスで「日本対ブラジル戦」を見ました。
    ホテルのレストランでテレビでの観戦でしたが、私たち(夫と)日本人がいると知ったら、みなさん日本を応援してくれました。楽しかったですね。

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2013/09/12 12:31:41
    RE: 試合が見れてよかったですね
    frau.himmelさん、こんにちは。

> まあ、なんていう執念!(笑)
    > 本当にサッカーがお好きですね。

真剣勝負のブラジル戦は、どうしても見たかったんです。
    出発前に録画予約する事もちょっと難しくて。

> 白状しちゃいますけど、私のスタジアムでのサッカー観戦はワールドカップ、日本対オーストラリア戦が初めてなのです。
    > サッカーファンの方に、今日が初めてなのよ、って言ったら、なんて贅沢なサッカーデビューだって言われました。

そうですか〜、それはとても贅沢ですね、うらやましい。
    私なんて、その年、海外旅行する予定もないのに、9月に期限が切れるパスポートを、5月に更新してしまいましたから(突然ドイツのワールドカップを見に行くことが出来たときの為に準備しておこうと思って・・・←アホです)

> それ以来サッカーが大好きになり、いつもテレビの前で応援しています。
    > 深夜まで起きていたり、早朝目覚ましをかけて観戦したりと、結構熱くなりながら見ています。

今回ヨーロッパでの試合時間が夜の9時からと、丁度よかったので見る事が出来ましたが、真夜中や、早朝だったらこれは無かったですね。
    来年のワールドカップも、寝不足の日が続きそうです。

ペコリーノさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る