小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大生態調和農学機構の「ひまわりプロジェクト」のひまわり畑が一般公開されていましたので、<br />迷路を体験してきました。ひまわりは随分と大きく伸びて迷路にぴったり、<br />「ひまちゃん」を見つけるクイズなども有って夏休みの子供達で賑わっていました。<br />また農場博物館も無料で開館していましたので見学してきました。<br />「農業」と「食」をテーマにした展示でした。建物は1934年(昭和9年)築の<br />旧乳牛舎でした。<br />また「東大フィールドボランティア」の皆さんがガイドを行っていました。<br />

ひまわり畑の迷路の散策を楽しむ

2013/08/16 - 2013/08/16

alpsmaki

alpsmakiさん

旧乳牛舎でした。

ひまわり迷路公開中の案内。約45m×約22mのひまわり畑。

ひまちゃんがお出迎えです。

いろいろなキャラクターのかかしがお出迎えです。

迷路の入り口にもかかしさん。

ひまわりのアップです。大きく育ちました。

子供達もクイズのひまちゃん探しなど迷路を楽しんでいました。

3700本のひまわりが植えてある背高のっぽちゃんです。太陽の方向いてます。

この迷路のひまわりを全部収穫したら約100キログラムの種が採れる。油にすると34リットル位採れるそうです。

つぼみまでは太陽を追いかけるようにまわるが花が咲くと成長は止るので回らない。

大きなかかしが立っていて面白いです。

可愛らしいハスの花も咲いていました。

ひまわり種まきから収穫までの作業の様子を展示。

学生さんに見守られて初めての嬉しい体験でしょう?

展示されていた農作業用の車に乗って喜ぶ子供達でした。

収穫されたぶどうの販売。1パック500円で購入。甘くて美味しかったです。

農場博物館の案内板。入場無料でした。

農場博物館。トロッコの線路が残っています。

入り口に飾ってあった古ぼけた彫刻の熊さん?

農耕具の展示。

歩行用トラクターコレクション。

展示。モミから白米になるまで。

天井トラス。(反りや曲がりは割れ1つ見受けられない。

物理実験用風車。

洋鎌刃コレクション。

田植え機など展示。

真岡綿の花。

珍しいアオスジアゲハ?見られてラッキーでした。

仕事中の学生さんが運転していたのはトラクターでしょうか?