2013/08/13 - 2013/08/13
chitoooさん
- chitoooさんTOP
2013年、ポーランドは久しぶりの一人旅。チェコのプラハで妹と合流し、スロバキア、ハンガリーへと南下。ハンガリーでは、レンタカーで郊外へドライブの旅。ひまわり畑の広がる広大な大地を駆け抜けました。
☆16日目 8月13日(火)
ブダペスト→ホッロークー→ミシュコルツ レンタカー
- その他
- レンタカー
☆16日目 8月13日(火)
ブダペスト市内にあるレンタカーのオフィスへ予約した車を取りに行きました。ホテルから、地下鉄M3でForgach utca駅まで行き、そこから徒歩で700m、駅を出てからひたすらまっすぐだし、大きな看板(Opel)も出ていたのでなので、迷わず行くことができました。 -
このレンタカー会社では、ナビも地図もないということで、とりあえずホッロークーまでの行き方を教えてもらいました。ちなみにナビは一日9ユーロで最大50ユーロ(何日でも)、地図はガソリンスタンドで購入できます。
高速道路M3に入ります。高速道路は2車線で舗装されていて、走りやすいです。ただ、左ハンドル、右側通行なので、慣れるまではゆっくり走行でした。
ちなみに高速道路は110kmですが、皆ビュンビュン飛ばします。
Hatvanで高速を降り21号線を北上します。幹線道路は90kmですが、舗装状態が悪く穴だらけで、慣れないのでそんなにスピードが出せません。 -
21号線を走っていると、途中で左折するよう案内があります。そこからさらに山道を入っていき、ホッロークーへは、村の入り口にあるカラスの像があります。
21号線を外れてから、いくつか村を通りすぎるのですが、カラスの所が目印です。
村に入ると、駐車場の係員が待っていて、料金徴収(600ft)と割引券などをくれます。 -
13世紀にモンゴルからやってきて移住したトルコ系クマン人の末裔にあたるバローツ人と呼ばれる人々の伝統的な村です。
特に泥とわらを混ぜて作った住居、壁は真っ白に塗られています。そのため、村の中をわらを載せたトラクターが走ります。
村の背後の山の上には、城があります。ホッロークーとは、カラスと石という意味だそうです。今年は観光する所でなぜかシンボルがカラスです。
城の中には、その歴史などのミニチュアが展示されています。階段は結構きつい。頂上まで登ると、視界が開け、壮大な景色を見ることができます。北海道のような感じです。
村のかわいらしいレストランで、伝統料理のひとつであるテリーサラーミというのに挑戦。パプリカなどの香辛料入りのサラミと、ベーコンを調理せずそのまま食べます。
サラミはなかなかおいしかったのですが、ベーコンは脂身の所だけでまるでラードみたいです。それに玉ねぎ、パプリカ、トマトが生のまま載せてありますが、獲れたてなのか甘くておいしい。 -
ランチの後、今夜の宿、ミシュコルツに向けて出発。来た道を戻り、高速道路にでます。M3からM71、そして3号線でホテルへ。町へ入ると、案内の看板があり、なんとかホテルへたどりつけました。
ホテル”Levay Villa Hotel Miscolc”は古そうな感じでしたが、部屋、バスルームとも、とても広くてくつろげました。 -
夜は、ホテルから徒歩で10分くらいにある「トスカーナ」というしゃれた造りのイタリア料理で。パスタとサラダ、一人前が3人前くらいありボリュームありすぎ。でも安い。ミシュコルツの人はよく食べるのかな?
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる