知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週のように遊びに行っている「於大公園」。<br />この広い公園を一度は詳しく案内したいと思っていました。<br />ちょうど「オニバス体験」に合わせて、一巡りいたしましょう。<br /><br />池 と このはな館 を中心に周遊路があり、とても歩きやすい公園です。広さも12.1haとちょうどいい大きさです。<br /><br />6ヶ所のトイレ と 7ヶ所の出入り口も合わせて案内します。<br /><br />※「オニバス体験」は夏休み子供教室のイベントで、小学生のためのものです。

於大公園 2013夏(オニバス)

2013/08/31 - 2013/08/31

fernando

fernandoさん

毎週のように遊びに行っている「於大公園」。
この広い公園を一度は詳しく案内したいと思っていました。
ちょうど「オニバス体験」に合わせて、一巡りいたしましょう。

6ヶ所のトイレ と 7ヶ所の出入り口も合わせて案内します。

徒歩

於大公園入り口。
    公園には何か所から入れますが、ここがメインの入り口。

車はこちらから。

セコイアの並木が続く階段を登ります。

登りきった所にある、モニュメント。
    この向こう側にプールがあります。

プールは今日までです。

この辺りの木は「楠」です。

※楠は東浦町の町の木となっています。

橋を戻るように渡ります。

駐車場があります。
    この公園には二か所に駐車場があり、こちらは南駐車場です。
    基本的には皆さん車で来るので、先ほどの階段を利用される方は少ないように思います。

駐車場のトイレ。
    公園には6ヶ所のトイレがあります。
    この規模の公園にしてはトイレは充実しています。

その駐車場の隣に「宇宙稲荷大明神」と言う摩訶不思議な名前のお稲荷さんがあります。

乾坤院の敷地内にあります。

そしてこの道が「宇宙山乾坤院」に続きます。
    本日は於大公園がメインなので、またの機会に案内したいと思います。

今来た道を駐車場→プールと戻ります。
    この通りがメインの道になるのであろうか。
    このまま行くと管理棟(このはな舘)に着きます。

右に道を逸れると、下蛭藻池があります。

メインの道に戻ります。この道は時期になると、八重桜がきれいに咲き誇ります。

桜の於大公園は下記をどうぞ

左の施設は「おもしろサイクル広場」です。

いろんな自転車があって、子供に大人気です。

左手の花壇は四季折々の花を楽しめます。

右手が芝生広場とさきほどの下蛭藻池。

オニバス池方面に曲がります。

大池越しの 管理棟「このはな舘」。

池の左手に第二駐車場があります。

二ヶ所目のトイレ。

菖蒲園があります。

6月頃が見頃です。

6月13日の写真。

蓮池。

きれいに咲いています。

第二駐車場のすぐ裏手にバーベキュー広場があります。

予約制になっています。

三ヶ所目のトイレ。

バーベキュー専用ですね。

ハナモモの丘。
    まだ木が若い。

右手のフェンス沿いにカラスウリの蔦が這っていたのですが、刈られています。

8月3日撮影。
    カラスウリの花。
    夜しか咲かない花で、花先が網状です。
    その繊細さは写真では分からないかもしれません。

展望台への階段を登ります。

展望台があります。

桜の時期はこの風景、ピンクに染まります。

展望台の場所は稜線を走る上の道です。

展望台を下って、オニバス池を遠巻きに歩くと、滝・・・があります。

人口滝なので、公園の管理人がスイッチを入れないと滝になりません。

四ヶ所目のトイレ。
    風流に仕上がっています。

トイレのすぐ下に大楠が!!!

「於大の大楠」と名ずけられています。

その場所から中池、このはな館方面。

こちらにも大楠があります。

「緒川7城主」の看板が掲げられていました。

先ほどのトイレの道の先に東屋があります。

東屋の裏手は竹林が整備されています。

梅見の丘。

梅見の丘の逆サイドに小路があります。
    地元の人しか通らない出入り口です。

旧大樹寺裏一門。
    愛知県指定文化財。
    岡崎の大樹寺の東門を移築したもの。

またもとの道に戻り、桜見の丘へと歩きます。

左に進みます。

ここにも東屋があります。

このはな館の裏手になりますが、マレットゴルフ場です。
    100円で18ホール楽しめます。

同じくこのはな館の裏手に薬草薬木園があり、様々な珍しい植物が栽培されています。

もとの道に戻り、突き当たった所に五つ目のトイレ。
    お子様向けです。

そこを左に折れたすぐに「緒川城主三代の墓」の案内があります。

緒川城主三代の墓。
    木があって展望が利きませんが、ちょうど稜線上にあり、緒川城と乾坤院の間で両方が眺められたという。

先ほどの道を戻ると、役場からの出入口に出ます。

そこからの役場〜市街地方面の眺め。

ソメイヨシノの坂をこのはな舘方面に戻ります。

このはな舘の前の広場には「於大公園」の名前がつく謂れともなった、「於大の方」(家康の母)の生涯が説明されています。
    「於大の方」は東浦町で生まれました。

このはな舘。
    菊の花をモチーフにしています。

このはな館の内部。

管理棟という役目だけでなく、講習会や展示など様々なイベントを開催しています。

折り紙先生と偶然出会いました。

マレットゴルフの道具。
    ゴルフより大きなボールを使います。

ゲートボールの感覚でしょうか。

六ヶ所目のトイレ。
    これだけあればトイレの心配はいりません。

本日於大公園に来た目的は、ここ「オニバス池」。

「オニバス体験」!!!
    普通触れないオニバスと遊んじゃおうという企画です。

職員さん、大胆にも池に入り葉っぱを切っちゃいました。

逆さまにして葉の裏の観察です。
    葉脈に空気を入れて、浮力を得ているとのこと。

花には二種類あり、開放花と閉鎖花。
    閉鎖花は花は開かず閉じたまま自家受粉で種子を作る。

その閉鎖花をカットしたら種子が詰まっていました。

そんな話が書かれています。

オニバスの由来は「トゲ」がいっぱいあるからです。

トゲが見えるでしょうか。

子供にとっては大きな植物です。

そのオニバス、入れ物によってはこんなに可愛く育ちます。

過去の成長の様子です。
    6月27日撮影。
    植え付け開始。

7月11日撮影。
    団扇程度の大きさになりました。

8月8日撮影。
    ずいぶん大きくなりました。

オニバス体験も終了し、このはな館に戻ります。
    クーラーが入っていて休憩するにはちょうどいい場所です。

このはな館を出て、帰ります。
    健康器具も遊んでみると楽しい。

ラクウショウの呼吸根。
    世界には珍しいものがたくさんあります。

子どもたちの遊び場。

なにやら不思議なオブジェが!!

オブジェというが、私にはリンガ(ヒンドゥー教)にしか見えない。

下蛭藻池の南の出入り口。

半日汗だくになって遊んでしまいました。