バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン、日本友好400年記念ものが今年はちょこちょこやっております。<br />今回は、22年だったかな?ぶりに、バルセロナの港に日本の海上自衛隊練習艦がやってきました。<br />領事館からメールをいただき、在留邦人ご家族限定というのに行ってきました。<br />義理の両親もドサクサにまぎれて一緒に。でも、たくさんスペイン人も来ていました。<br />子供も2才になり、今ちょうど乗り物大好きな時期なので、本当に良いタイミングでした。<br />こちらに住んでいると日本の情報ってほとんど聞くことがなくて、港の遠くから、日本の旗が見えたときは思わずグッときました。<br />練習艦隊は2隻、護衛艦が1隻でした。私たちは、護衛艦「いそゆき」を見せていただきました。<br />5月22日に日本を出港していて、10月30日に日本に入港するそうです。<br />世界一周の長い旅なんだなーと初めて知りました。<br />小さいお子さんを日本に残して船に乗ってらっしゃる方もいらっしゃるようで、セニョールすごく可愛がっていただきました。<br />自衛隊の活動って、なかなかそばで見ることがなくて、こんなに大きな船だけれど、部屋とか、階段がすごく狭くて、ここで生活されているってすごいなーとただただ思うばかりでした。

バルセロナに日本の海上自衛隊がやってきた!

2013/08/26 - 2013/08/26

mielさん

世界一周の長い旅なんだなーと初めて知りました。

当日は、数ヶ月ぶりの雨でした。
    それを自衛隊員の方に伝えたら、たまたま気象担当の方で、曇りと予想したのに、雨で上司に怒られましたと言っておられました。
    バルセロナのスカッとした青空を見て行ってもらいたいなーと思いましたが、残念ながら港にいる3日間はお天気が悪そう。

各港で食材を積み込むそうです。
    いろんな場所で食べ物も違いますか?と質問してみたところ、こちらにきてヨーグルトがすごくおいしいなーと思ったとお返事が。
    後は、各国の卵の違いなんかを教えていただきました。

運転室?を見学。
    今は無線で連絡を取り合うようですが、昔ながらのラッパの形をした、パイプもあり、それもまだ使えるそうです。
    説明の人の声が小さくて、聞こえないわーなんて皆で話していたのですが、これってスペイン在住者の声がでかいんじゃないか?という話で最後は終わりました。こっちに住んでいるとだんだんとここの人みたいに声が大きくなるのかも(笑)。

晴れているともっと良い写真なんですが、前に日本の旗が、後ろに日章旗がついていました。
    こんなに大きな船を動かせるなんてすごいなーって思います。
    日本の軍艦、立派です。

大砲の説明もしていただきました。これは連射されるものだそうです。
    後は、前後に一発ずつ出る大砲が一つずつついていました。

練習艦「かしま」食材を皆で並んで積んでいる様子。
    かしまは、鹿島神宮から名前を取っているんですね。
    そうゆうことも初めて知りました。
    義理の父が、艦隊の名前はどうやってつけてるんだ?って聞いていたので。
    スペインの船は、頑張ろうっていう思えるような単語の名前が多いそうです。

船の中はいろんな突起があるので、歩くだけでもたいへんです。
    質問コーナーでは、制服の違いや、船ごとの出身地の違いなんかを教えていただきました。
    夫は、日本の映画も好きなので、らっぱと笛を鳴らすタイミングや意味を教わっていました。
    バルセロナではパエリヤ食べてねとかどうでもいいこともアドバイスしたりして。この日のお昼は本当に外でお食事だったようで、食べ物のおすすめを勝手にしていました。
    また、乗組員の方は呉出身ということで、呉に来たらお好み焼き食べてねと言われ、お好み焼き大好きな夫は絶対行くとうれしそうでした。

私たちのグループは、日本人と我が家のカタルーニャ人の20人ぐらいで案内をしていただきました。途中、どうでもいいような質問を我が家のカタルーニャ人たちがしてしまいましたが、案内の方から楽しかったですと言っていただけてほっとしました(笑)。
    子供用にお菓子をいただきました。呉で積んでいるようで、広島のお菓子がたくさん。こうゆうのもうれしいですね。日章旗のバッチもいただきました。
    次回は呉まで行ってみたいと思います。日本までまだまだ遠い道のり、お無事でと船を後にしました。

• むんさん 2013/08/30 23:58:09
    海上自衛隊練習艦見学!
    mielさん、こんにちは〜!

海上自衛隊の練習艦を見学なさったんですね〜!
    日本にいてもなかなか機会のないこと。
    バルセロナで実現されたなんてすごいです。

名探偵コナンの映画の影響もあって、日本の見学会で
    あればおそらく大混雑。
    小グループ単位でゆったりと説明を受けることが
    できるなんて、海外での寄港ならではですね。
    とても貴重な機会でしたね〜。

miel

mielさん からの返信 2013/08/31 01:22:46
    RE: 海上自衛隊練習艦見学!
    むんさん、こんにちは。
    ご投票、コメントとありがとうございます。

> 名探偵コナンの映画の影響もあって、日本の見学会であればおそらく大混雑。

こちらはまだその映画が来ていないので、何のことだかわかりませんでした。
    なるほど〜。
    私たちは遅れて行ったのもあって、当初は練習艦の予定だったのですが、護衛艦の見学を15人ぐらいでさせていただきました。
    じゃあ、あれはすごくラッキーだったんですね。
    ガイドをしてくださった乗組員の方、全員とも記念写真を撮らせていただきました。これも本来は無理なのかもしれないですね。

行ってよかったなーと今さら思ってみたりして。
    教えていただいて、ありがとうございました。

むん

むんさん からの返信 2013/08/31 13:12:22
    RE: 海上自衛隊護衛艦見学!
    mielさん、こんにちは〜!

練習艦と護衛艦の違い、わかってませんでした〜。
    失礼しました。
    大砲がすごいな〜と思って拝見していたんですが、
    護衛艦でしたんですね〜。
    それも当初は練習艦の予定が当日変更!
    これはラッキー♪
    とても貴重な機会でしたね。

そしてコナンの映画。
    この春公開だったんですが、海上自衛隊の全面協力で
    実写版並に艦内が細かく描写されていたんです。
    子供はもちろんですが、大人も見に行ってみたいな〜と思った方が
    かなりいたと思います。我が家も含めて。(笑)

miel

mielさん からの返信 2013/08/31 16:56:13
    RE: RE: 海上自衛隊護衛艦見学!
    むんさん、再びこんにちは。

> 練習艦と護衛艦の違い、わかってませんでした〜。失礼しました。

私もしっかりとはわかっていないのですが、護衛艦の方にはヘリコプターなど違う装備があるんだそうです。でも、残念ながら雨で見られず、場所だけ聞いたぐらいです。見た目ほとんど一緒ですもんね。

> そしてコナンの映画。
    > この春公開だったんですが、海上自衛隊の全面協力で
    > 実写版並に艦内が細かく描写されていたんです。

なるほど〜。私も日本に帰ったらDVDで見たいです。
    海上自衛隊、初めて見学しましたが、かっこいいんですね。
    ハマる人の気持ちがわかりました〜。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る