2007/01/15 - 2007/01/17
zhenさん
PCの整理をしていたら、懐かしい写真達があったので載せてみました☆
小琉球は高雄の近くに浮かぶ離島。サンゴ礁からなる小さな島です。海がすごくきれいで天気もよく、素敵な人達に巡り合えて本当に心に残る旅でした。
小琉球という名前だけに、なんとなく沖縄を感じる島でした!(沖縄行ったことないけど・・・(-_-;))
高雄からバスで東港まで行き、そこから船で小琉球へ行きます。
東港!マグロ〜刺身〜!
留学していたのでなかなか新鮮な魚を食べる機会がなかったのでここで食べました。 -
黒マグロフェスティバルなるお祭りがあるみたいで、日本でも有名な場所みたいですね。
それまでの人生、船に乗って島へ行くことなどなかったのでワクワクしたのを覚えています。
小琉球到着です!
船着き場に到着すると、客引きが何人かいました。民宿とか紹介してくれるから、宿決めなくてもどこか泊まるところはあるみたいです。 -
小琉球大飯店というホテルにし、そこまで車で連れて行ってくれました。
島散策は次の日からということで、少し町をぶらぶらしながら夜ごはん食べる場所を探しました。
かわいいお家。
おばあ達が玄関先のいすに座っておしゃべりしている姿をよく見かけました。 -
貝とか新鮮で、少ししょっぱい味付けがうまかった!!
次の日の朝、なんだか外がにぎやかだな〜と思ったら、不思議な行列がやってきました。何かのお祭りでしょうか?
小さい島なのでバイクでまわると便利ですが、バイク乗れない・・・ので歩くことにしました!!
バイクだとあっという間、徒歩だと何時間もかかります・・・一周は疲れてまわれなかった(-_-;) -
花瓶石。小琉球で一番有名な場所だとか。
おもしろい形してますね〜 -
美人洞
売店で売られていたかわいい貝殻を使った置物(ランプ?)
売店のおじさんが親切で道を聞いたら丁寧に答えてくれました。さらに今日の宿を紹介してくれたり、おじさんの家へ招待してくれたり、すごくいい出会いがありました☆ -
車の通らない道を歩きます!なんか夏休みという感じで楽しかった〜☆
ひたすらてくてく歩きました。 -
台湾は土葬が主流みたいです。
わぁ。やぎだ。
三隆宮。立派なお寺です。
こ、こんな大きい狛犬初めて見た(^o^)丿
か・・かわいい〜(@^^)/~~~
琉球国民小学校。島全体の人口は1万2千人だけど、立派な小学校だった。
え?!
I ハート ?
最後は海で遊んで、売店のおじさんが紹介してくれた宿へ向かいます!
親切なことに、私たちを車で迎えに来てくれました。
その車が軽トラックだったので、後ろの荷台に乗ることに!!
ひそかに憧れてた軽トラの荷台。風を切って叫びながらはしゃぎ、めっちゃ楽しかった。
着いた場所は、へ?普通の家ですけど・・・? -
普通に玄関で靴を脱ぎ、おじゃましま〜すと言って階段を上がると、そこはきれいなホテルのような部屋が!!
家を改装して旅行者が泊まれる部屋を作ったのだとか。
こんなにきれいで300元ですよ。1,000円くらい! -
トイレも小琉球ならではの模様。
こんなかわいい便器初めてみた(*^^*)やっぱ泊まるところがきれいだと落ち着くな〜♪ -
夜ごはんの前に、台湾名物「座ったままシャンプー」をすることに。おもしろかった(*^。^*)
さ〜ご飯どうしようかとぶらぶらしていたら、朝売店で宿を紹介してくれたおじさんとたまたま道で会いました。
そしたら何と、今から家でご飯食べるから一緒に食べていかないかというお誘いが!もちろん喜んでお宅へお邪魔しました☆☆ -
食べるのに夢中であんまり写真とれなかったけど、台湾に来てから一番おいしいご飯でした。
お母さんも突然来た訪問者にも優しく、どんどん食べなと言ってたくさんご飯を作ってくれました。
あ〜素晴らしい人達。
幸せな気持ちで宿へ戻る途中、人生初の流れ星を見ました。
完璧な旅☆
思い出に残る素晴らしい旅でした! -
さよなら小琉球!