山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学二年生と幼稚園の年少になった兄弟。キャンプかな、いやまだ下の子に早いかな、私もあんまり得意じゃないしf^_^;で、トレーラーに泊まることにしました。

二年ぶり山梨

2013/08/25 - 2013/08/26

hisa

hisaさん

2.5

雨だ…。予定以上のf^_^;清里へむかう中央道空いてる。10時清里の森に到着。
    にいちゃんは幼稚園の時に大工になりたいと言ってたのだけど、最近も釘打ちとか大好きで、木工体験ができるというのでやってきた。

千円のオルゴールなど貼るだけの簡単なものもあるけど、夏休みの自由研究もかねて2,800円!コロコロ貯金箱という大物に挑戦。パパと(≧∇≦)
    穴をあける場所にまっすぐ線を引く。

糸鋸とか使って、完全に図工の授業。懐かしい。
    二時間弱かかり完成。

弟は雨がやんでる時は庭を走り回り、降り出すと木に絵を書いたりしてた。

昼になってしまったので清里の森の中のイタリアンへ。ランチは780円でそこそこ美味しいものが食べられます。

でもにいちゃんが選んだものは1,700円だったけど!
    食べ切るからおとなかおまけに。

またまた雨がひどくなり、予定していた八ヶ岳花の森公園は中止。ママはここの野菜収穫と信玄ソフト楽しみにしていたのでちょっとがっかり。でも寒くてソフトもいらないよね。

清里とお別れ。なんか清里にきた気がしないよ。またまた清泉寮とか行かず…。
    そして八ヶ岳アウトレットに行きました。

東日本の道の駅第二位という評判のこぶちさわ。
    足湯は満員。日によるのか時間によるのか農産物もほぼ売り切れで、牛乳だけ買う。

今回の宿、トレーラーコテージに到着。子どもらは大はしゃぎ。

夜はバーベキュー。火おこしが大変だった。炭が安物すぎたのかもf^_^;

涼しい中花火。それから雲もはれて満天の星空見られました。よかった。
    お風呂が広くてまたまた子どもら大はしゃぎ。

寝る時も、大はしゃぎ。早く早く〜!一緒にねよー!ってよくこんなに狭いとこでぐっすり眠れるもんだね、尊敬。

翌日は快晴。近所の大滝湧水へマス釣りしに行く。

釣堀なのでにいちゃんは三匹つりあげた♪弟はとうちゃんと一緒に頑張った。その場で塩焼きしていただく。えさ、釣竿、魚、焼き代すべてこみで三千円ほど。
    にいちゃんはかなり楽しかったもよう。

その後二年ぶりべるがに。着いた途端にいちゃんが、二年前に一緒にきた友達がいた…と、いったけど両親で全否定してしまったら…マジで来てた!!!
    約束してないのにf^_^;ご縁を感じます。
    にいちゃんには両親で謝罪ですm(__)m

それから予約したシャトレーゼ工場見学、アイス食べ放題。
    帰りは双葉SAから車ですぐの湯めみの丘で露天風呂を堪能して帰路へ。
    少し遅くなったぶん、渋滞もほとんどなくなんとも楽しい旅行になりました。

あと何度みんなで旅行にいけるかな。