伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆大島一周サイクリングに挑戦。<br />夏で暑いけど、いってみました。<br />ロードバイク輪行デビュー。<br /><br />実質乗車時間 4時間。<br />距離 59.64km。<br />獲得標高 952m。<br />よくがんばりました!

伊豆大島一周サイクリング

2012/07/27 - 2012/07/29

k_e_i

k_e_iさん

伊豆大島一周サイクリングに挑戦。
夏で暑いけど、いってみました。
ロードバイク輪行デビュー。

実質乗車時間 4時間。
距離 59.64km。
獲得標高 952m。
よくがんばりました!

二等和室がいっぱいだったので、特二等で。
    これが正解。
    朝から自転車に乗る予定だったので、よく眠れたし、自転車に乗る格好に着替えるのにも便利でした。

岡田港到着
    船を降りて、自転車を組み立てる。
    自転車を受け取って、組み立て終わったら、もう船はいませんでした。
    初めての輪行で、組み立ても慎重。

まだ朝5時半すぎ。

宿が山の上のほうにあるので、自転車では厳しく、宿のお迎えが15時。
    14時30分までに、船の着く港に行って、自転車をまた輪行袋に入れなければなりません。
    (どちらの港に着くかは、この時点ではわかってません。)
    お昼ごはんは港近辺。その時間帯に到着できるか・・・

朝焼け〜

朝、5時40分に出発。
    元町港の温泉に荷物を預け、一周。
    早朝温泉に荷物を預けると、観光協会で受け取れるサービスがあります。
    リュックを背負って、一周は厳しいと思って利用しましたが、
    岡田港から、元町港に行くまでが一苦労。
    朝から、心折れる。

ちなみに朝日を撮ろうと思っていて、人の自転車を撮ってしまいました。
    私の自転車はうつっていません。

荷物を置いてしまえば、気持ちいい朝。
    天気が良くてよかった。

利島やら新島やら、よく見えました。

波浮港を見下ろす!

ここから、のぼりがきつい・・・
    カメラを出す気がでない。
    自転車を降りるけど、押さない。と。
    遅かったけど、待ってもらったけど、登れた!
    ビンディングペダルにしようか、真剣に悩む。

ランタナ
    椿資料館

どこが一番高いところだったのかわからずに椿資料館に到着。

椿資料館で、本日の高速船の到着する港を知る。
    岡田港・・・。

荷物を受け取らないといけないので、
    一周ゴールの岡田港をすぎ、元町港へ。
    ちょうど12時に到着し、そのまま寿し光へ!

べっこう丼がおいしかった!

時間がありそうでなさそう。
    ということで、食後温泉に入り、海沿いの道を岡田港に戻ります。
    平地では開かない差も、登りはじめたら、どんどんついて・・・
    時間に間に合わなかったら、待ってくれるようにお願いしてくださーい!と
    先に行ってもらいましたが、なんとか、14時35分に到着。
    それから、慣れない輪行して、ぎりぎり間に合いました・・・。
    バスの座席に積ませてもらって、宿に向かいます。

大島温泉ホテル
    椿油フォンデュのプラン。
    なんだか、食べてるそばから眠くなっていくような・・・

自分で衣をつけ串揚げ方式でした。
    全部は食べきれなかった。

翌朝も良い天気

ホテルわきの道から散歩。
    溶岩の粒粒の道でした。

ビュッフェタイプの朝食でも、アジの干物。
    ゆでたまごに大島の塩とかもなかなかステキ。

海水浴も、自転車も乗らないで、ぼんやり。
    日陰を求めて、ちょこちょこ移動。
    ジェット船が通るたびに見とれました。

やることもないし、おなかもあんまり空いていないけど、昼時だからって理由で、おひるごはん。

やたらと時間がかかりましたが、おいしゅうございました。

ジェット船だと、自転車を詰める数が限られているし、お高いので、帰りも客船。
    のんびり帰りました。
    大島、やっぱり大きかったです。

飛行機好きとしてはたまらない東京湾。
    たくさんの飛行機が次々と羽田に向かっていました。
    新たに見えてくる飛行機を探して、あっという間に時間がたちます。

レインボーブリッジに裏側も見れたし。
    いい旅でありました。