相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を求めて久々の山へ~<br /><br />さぁっ!!山シーズン突入とばかりに張り切ってロングランコースへ!<br />今回のコースは、<br /><br />JR藤野駅→タクシーで県立鎌沢駐車場下車→佐野川峠→三国山→生藤山→連行峰→醍醐丸→醍醐峠→和田峠→陣馬山→陣馬高原下バス停→バスにてJR高尾駅北口<br /><br />で行ってきました!<br /><br />冬眠からから目覚めたばかり?!の体にはちょっとキツかった今回のコース…<br />けっしてすごくキツい登りではないのですが、アップダウンがだらだらと続くコースで~<br />冬の間ダラけていた体にボディーブローのように効いてきまして・・・<br /><br />途中挫けて巻き道を2度も使ってしまい、今回のコース最高地点の茅丸(1,019m)に行けませんでした。じぇじぇじぇ?!<br /><br />肝心の佐野川峠のちょっと先にあるサクラ並木ですが、少し早かったのか?!お花見の登りとはいきませんでした。残念。<br /><br />次回は巻き道使わず、いざ茅丸へリベンジ決定!<br /><br /><br /><br /><br />

三国山~生藤山~和田峠~陣馬山 【2013年春編】

2013/04/13 - 2013/04/13

chakuさん

桜を求めて久々の山へ~

今回のコースは、

で行ってきました!

次回は巻き道使わず、いざ茅丸へリベンジ決定!

JRローカル 私鉄

JR藤野駅はけっこう登山客で賑わっていました。
    始発のバスが8時な上に、バス停は長蛇の列だったので、駅に止まっていたタクシーに乗って県立鎌沢駐車場まで行く事に。(タクシー代約2,000円ほど)

10台ほど停められる駐車場で、車で行ってここに戻ってくるなら便利かも。

7:56出発〜!

途中までは舗装道路をひたすら登ります。
    お天気もいいし、茶畑がきれいです〜

途中の桜。

それにしても、けっこう傾斜のある登り…登山道に入る前に体力奪われるんですけど…

8:15
    休憩所が見えてきました!

今回は寄りませんでしたが、あずまやとたぶんトイレもあるかんじ。

一汗かいてやっと登山口に着きました。
    すでにけっこう疲れてるんですけど…

登り始めの登山道。
    桜がキレイでした〜♪

えっ…三国山までまだあとこんなにあるのか…
    と思い始めた頃…

ただひたすらに登ります。
    舗装道路の急傾斜よりは緩かったかな〜

8:40、左手がひらけて木製のベンチがある広場に出ました!
    なんとっ富士山が見えました〜♪
    疲れも吹っ飛びますっ!

ベンチに腰掛けてしばし休憩〜

遠くの山並みも良く見えましたっ♪

休憩も取ったし、またまた頑張って登って〜

9:35、三国山に到着〜♪

三国山から一旦下って、またまた岩をよじ登って〜
    9:41、生藤山に到着〜♪

てゆうか、アップダウン激しすぎ。

ベンチで一休みしましたが、展望はイマイチですね。
    ここからの下りがまた急で…

え〜ここで体力の限界?!を感じ、思わず「巻き道」行っちゃいました…

最高点の茅丸を巻き、10:13、連行山通過〜

10:41 大蔵里山通過〜

陣馬山まで行けるのか?!と思いながら、とにかく登っては下っていた記憶が…

11:14 醍醐丸に到着!

もうヨレヨレでベンチに腰を下ろし、おにぎりを食べてエネルギーチャージっ!!

そうそう、途中このアップダウンを、何人かトレイルランしている人とすれ違ったんですよね。大会があるから、その練習なんですかね〜それにしてもスゴイ体力!!

11:50、やっとこさ和田峠に到着〜〜〜

ここから舗装道路を下って陣馬高原下バス停に行く事も出来たんですが、やっぱりここまできたからには陣馬山に行きたい!
    という事で。

迷わず最短の直登コースを選択!

ほぼず〜〜〜っと階段です!
    最後の力を振り絞って、上を見ずに、ただひたすらに足元を見て無言で登る…ここまできたら気力で登る…

12:10、やーーーっと着きましたっ!!!陣馬山山頂!!!

さすがにここは人でいっぱいです。
    山頂付近は広い広場になっているので、皆さん思い思いにシートを広げて寛いでいました〜

茶屋もあるので、次回は(あるのか?)何か食べたいな〜

この日はこいのぼりが気持ち良さそうにおよいでました♪

たぶん苦しみながら?!歩いてきた道のり方面の山々〜

陣馬山でやっと念願のカップラーメンを食べて、帰りは新ハイキングコースを下り、13:50舗装道路に出ました〜

ここから陣馬高原下バス停までしばし歩き、バスも座れたし、高尾駅まで爆睡で記憶がありません…

かなり体力消耗しましたが、お天気も良かったし、楽しい山行でした♪