伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは、またまた伊東温泉へ。<br /><br />まずは初日、どこで食事をいただこうかと相談していたら、息子が、昔のお店〜!とのリクエスト。<br /><br />さて、どこだろう?と考えたら、駄菓子屋食堂さんでした。<br /><br />ここは、一歩入れば別世界。<br />懐かしい昭和の世界が待っています。<br /><br />ゆっくりと時間が過ぎていた時代に戻って、一息入れてみませんか ^^)<br />

伊東温泉 昭和のかほりが漂う 駄菓子屋食堂さんで古きよき時代にタイムスリップ 2013年8月

2013/08/09 - 2013/08/09

ふらっとちょっとさん

お盆休みは、またまた伊東温泉へ。

さて、どこだろう?と考えたら、駄菓子屋食堂さんでした。

ここは、一歩入れば別世界。
懐かしい昭和の世界が待っています。

駄菓子屋食堂さん

3段ほど高くなっている畳のスペースへ。

そこから見た入口方向

昭和30年代半ばの町を再現

柱時計

牛乳箱にゼロ戦隼人のハンカチ

昔懐かしいテレビ

写りが悪い時は、横を叩くと直ったものでした(笑)

まずは、生ビールと瓶牛乳で乾杯〜♪

街頭テレビをつけていただきました m(_ _)m

木製の電柱も懐かしい

子供の頃のドジな思い出が蘇ります ^^;)

広告も昔のまま

茶箪笥

中には、東京タワーに太陽の塔。

息子の注文は、思ひで給食セット。

揚げパンの他に、

マカロニサラダは、ウスターソースで ^^)

ハムカツ

ご馳走でした、当時は。

フライのポテト

駄菓子屋サラダ(笑)

昭和の灯り

昭和32年のカレンダー

今は、見なくなったペナント。

とりの唐揚げ

あっ、これは、現代の(笑)

やきそば(目玉焼き付)

昔は、玉子は貴重品でした。

妻は、昭和のラムネ割り。

私も焼酎の水割り

茶箪笥の上のラジオから、時々、放送が流れ、

そして、突然、電話も鳴るんです(笑)

おかあちゃんの玉子焼き

妻は、サワーを追加。

私も負けじと? お代わり。

コップも ^^)

焼鳥をタレで。

息子のデザートのアイス

気がつけば、昭和の町は、賑やかに ^^)

締めは、駅前食堂の中華そば!

昔ながらの中華そば

これもご馳走でしたよ、昔は。

ごちそう様でした!

また、伺いま〜す♪

気がつけば、現代の子どもたちが、お店の中を覗いていました。

これは、昔も今も変わらない ^^)

次の旅行記に続きます。

• nana-papaさん 2013/09/02 14:29:14
    懐かしいですね!
    ふらっとちょっとさん

面白いお店見つけましたね!
    子供の頃と同じ風景です。
    最近の若い世代はこのダイヤル電話機をかけられないとききました。
    番号を一生懸命まわさずに押すらしい(笑)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/09/02 19:55:53
    RE: 懐かしいですね!
    nana-papaさん、こんばんは〜。

ここは、一歩入ると、昭和の時代にタイムスリップ。
    とても懐かしい空間ですが、ひとつ不思議なのが、そこに息子がいることです(笑)

しかし、番号を押す!には、大笑いです。

次回、やってみます ^^;)

• ガブリエラさん 2013/08/26 15:53:04
    昭和の中でごはん♪
    ふらっとちょっとさん☆

こんにちは♪

いいですね!
    昭和の中でのご飯ヽ(^o^)丿
    息子さんの「給食」、おもしろいですね!
    実は、私の時は、「揚げパン」って、なかったんです・・・。
    コッペパンと食パン、大きなサンドパンの3つでした。
    あと、ご飯と・・。
    食べてみたいな、揚げパン♪♪♪

黒い電話は、昔家にありました!
    懐かしいです(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/08/26 20:13:16
    RE: 昭和の中でごはん♪
    ガブちゃん、こんばんは〜。

昭和の時代に、ようこそ!

ここは、テーマパークと食堂を兼ねた、楽しい世界。

揚げパンは出ませんでしたか。
    はい、私も、コンコンと音がするような、ハード系の食パンだけでした ^^;)
    横浜ではなく、静岡県の旧清水市でしたので。

ご飯は無く、瓶牛乳もなく、アルマイトの器に入った脱脂粉乳でした。
    正直、味の記憶も、ほとんどありません。
    いかに早く食べ終えて、昼休みの校庭の場所確保!しか覚えていません。

それから、黒い電話なんか、わが家にはありませんでしたよ。

なにしろ、子供の頃、電話なんて・・・、ありませんでした ^^;)

• ホーミンさん 2013/08/25 20:26:45
    あった、あった、ありましたね〜〜〜
    ふらっとちょっとさま〜〜♪

こんばんは。

うぉぉ〜〜、懐かしい!
    オバQの赤い上靴入れ、琺瑯びきの看板、揚げパン、ペナント、黒電話・・・。
    ありましたね〜。
    そして昔はテレビの映りが悪かった。
    テレビが古くなってくると民間放送が1局ずつ映らなくなり、最後にはNHKしか映らなくなった。
    叩いても、ダメでした。
    このテレビの画面に、ふらっとちょっとさんが写ってないかと拡大してみましたが、残念ながら写っていなかったです。
    電柱に自転車で突っ込んだことでもあるのですかぁ?

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/08/26 20:11:02
    RE: あった、あった、ありましたね〜〜〜
    ホーミンさん、こんばんは〜。

懐かしいですよね〜、私たちの世代には、感涙物ばかり ^^)
    テレビは、最初は室内アンテナでした。
    映りも悪かったですが、白黒アニメを見られるだけで、喜んでいました!
    ですから、遊んでばかりの私には、NHKの記憶は・・・、ございません(笑)

木製の電柱。。。
    腐食防止のため、当時は、コールタールが塗られていましたよね。

その塗り立ての電柱に、よじ登った、ドジな子どもが、私です(大恥)

当時は、高所恐怖症ではなかったので、木?を見れば登って遊んでいました。

そうそう、先週末、ホーミンさんを探しに、高い所まで行ってきましたよ!
    あまりの混雑に、すぐに退散しましたが ^^;)

• 潮来メジロさん 2013/08/25 17:59:06
    叩けば直る・・・。ヾ(^o^)
    ふらっとちょっとさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 昔懐かしいテレビ
    > 写りが悪い時は、横を叩くと直ったものでした(笑)

懐かしいですね。この時代のTVは、まだ真空管でしたかね?
    ホント、叩けば直るって、当時は子供のしつけもおなじようなものでしたよね。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/08/26 20:09:24
    RE: 叩けば直る・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜。

いえいえ、こちらこそ、いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます m(_ _)m

そうですね、この時代のテレビは、真空管だったと思います。
    わが家のテレビも、よく父親が後ろを開けて、分解・修理していました。

もっとも、私は、今は叩かれても直らない、かえって壊れる年齢になってしまいましたが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ