浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草訪問 目的は三つ<br />その1 浅草文化センターからの風景を見ること<br />その2 浅草寺本堂外陣天井絵を見ること<br />その3 龍圓で中華を食べること<br /><br />目的達成で満足です 浅草

浅草文化センターから見た風景☆浅草寺本堂外陣天井絵☆龍圓☆2013/08/24

2013/08/24 - 2013/08/24

杏仁豆腐さん

浅草訪問 目的は三つ
その1 浅草文化センターからの風景を見ること
その2 浅草寺本堂外陣天井絵を見ること
その3 龍圓で中華を食べること

目的達成で満足です 浅草

友人
私鉄

浅草文化センター
    雷門前に立つ、台東区の観光案内施設です。
    「探せる・見せる・支える」をコンセプトに、台東区を訪れる人々に役立つ情報・サービスを提供します。
    設計を担当したのは隈研吾。

8階は、展望テラスと喫茶室になっています。
    浅草寺や東京スカイツリーが一望できるビュースポットです。
    仲見世がジオラマのように見えます。

展望テラスは無料です。
    眺めは最高です。

五重塔

仲見世の先に、宝蔵門。その向こうに本堂が見えます。

雷門が真下に見えます。

スカイツリー方面。

スカイツリーを眺めるにもいい場所です。

炎のオブジェもどーんと構えています。

下に降りてきました。
    雷門(風雷神門)。

• 雷神

雷神

• 風神<br /><br />風神・雷神は、風や雷をつかさどる神さまであり、浅草寺の護法善神でです。元々雷門はこの二神の名前から「風雷神門(ふうらいじんもん)」と呼ばれていましたが、いつの頃からか雷門とだけ呼ばれるようになったそうです。

風神

現在の門は、慶応元年(1865)12月12日の田原町大火で炎上した門に替わり、昭和35年(1960)、95年ぶりに松下電器創始者松下幸之助の寄進により、復興再建されました。

松下幸之助の名前があります。

提灯を下から覗くと龍がいます。

金龍像

天龍像

門の裏側に天龍像、金龍像。

この両像は、水をつかさどる龍神さまであり、浅草寺の護法善神です。雷門の背面、風神・雷神と対称となるように奉安されています。

雷門の提灯の下を見たので、宝蔵門の提灯の下も見ないわけにはいきません。
    やはり、龍でした。

宝蔵門から五重塔。
    大わらじがあります。
    片方だけの大きさが長さ4.5m、幅1.5m、重さ500kgもある大きなわらじです。
    わらじは仁王さまのお力を表し、「この様な大きなわらじを履くものがこの寺を守っているのか」と驚いて魔が去っていくといわれています。

宝蔵門からスカイツリー。

香炉で煙を浴びる人たち。

本堂から宝蔵門を見ます。

お参りしました。

さて、今日の浅草訪問の目的の一つは、浅草寺本堂外陣天井絵を見ることです。
    今まで、何回も来ていますが、意識的に天井を見上げたことはありませんでした。
    テレビ東京の「美の巨人たち」を見て、関心を持ちました。

中央には、川端龍子(かわばたりゅうし) の「龍之図」
    縦6.4m・横4.9m

迫力のある龍です。

左右には、堂本印象(どうもといんしょう) の「天人之図」
    縦6.4m・横4.9m

繊細で淡い色。
    やさしく美しい天人の絵です。

天人の花々が、天井から降ってくるようです。

夕食の時間です。
    予約しておいた、龍圓です。
    国際通り沿い、浅草ビューホテルのすぐそばです。

ピータン豆腐です。
    カクテルグラスにカットしたピータン。そこに豆腐をエスプーマでふわふわのムースにして、仕上げてあります。
    中華とは思えない料理です。フレンチの一品のようです。

生ビールとともにいただきます。

生ビールの後は、かめ出し紹興貴酒3年生を常温でいただきます。
    料理に合います。

春巻き。
    塩でいただきます。
    薄い皮が上品です。

焼売です。
    ジューシーな味わいです。

トリュフ塩のかに玉
    白トリュフのフリーズドライ粉末とフランス産岩塩を合わせた塩で香り豊かに仕上げてあります。
    普通のかに玉とはまったく違った料理です。

穴子の黒酢ソース
    淡路の穴子をフリット揚げにし、黒酢ソースと合わせます。カリッとした外側から、ふんわりと柔らかな穴子。

上湯チャーハン(スープ添え)
    最初は、炒飯のみでいただきます。
    パラパラで、おいしいです。

次に、茶碗にスープを注ぎ、茶漬け風にしていただきます。

スープがおいしいので、当然おいしいです。
    コクがあり、サラサラ胃袋に入っていきます。

杏仁豆腐
    コクがあり、濃い味わいです。

おいしくいただきました。
    ごちそうさまでした。

• poemyさん 2013/09/19 22:15:08
    すばらしい眺め♪
    こんばんは、杏仁豆腐さん。

東京に行くと、ついつい寄ってしまう浅草。
    杏仁豆腐さんの、この旅行記を初めて見た時、こんな景色を
    見える所があるんだ。と感動しました。

5月に浅草に行った時、知らなかったので残念です。
    母にもぜひ、見せてあげたかったです。
    今度、東京に行く事があったら、是非、浅草文化センターに寄って、
    この景色を味わいたいです。
    スカイツリーからは見えない景色ですね。

そして、龍圓にも行ってみたいです。

poemy

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん からの返信 2013/09/20 21:08:00
    RE: すばらしい眺め♪
    こんばんは、poemyさん

そうなんです。浅草文化センターからの眺めは、素晴らしいです。
    この角度から見ると感動的な風景を見ることができます。
    機会があれば、是非、行ってみてください。

浅草も奥が深く、隠れた名所がたくさんあります。

龍圓もお薦めです。

杏仁豆腐さんのトラベラーページ