愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一生に一度はお伊勢参り」<br />我が家でもいつかは行きたいねと話していましたが、ついに実現しました。<br />2013年は20年に一度の式年遷宮。<br />自分の後厄ということもあり、厄払いもしていただこうということで、行くなら「今でしょ!!」(笑)と決行。<br />お伊勢参りのほか、周辺のパワースポットめぐり、ブームの名古屋めし、松阪牛と旅を満喫してきました。<br /><br />※旅の行程<br />  2013年1月10日 新千歳→セントレア→名古屋<br /> 2013年1月11日 名古屋→伊勢神宮→鳥羽<br /> 2013年1月12日 鳥羽→相差→二見浦→セントレア→新千歳<br /><br />1日目は、新千歳からセントレアへ。名古屋市内観光&名古屋めし堪能編です。<br />

2013初春・初めてのお伊勢参り(1日目)−名古屋めし堪能編−

2013/01/10 - 2013/01/12

かずBON

かずBONさん

「一生に一度はお伊勢参り」
2013年は20年に一度の式年遷宮。

※旅の行程
2013年1月10日 新千歳→セントレア→名古屋
 2013年1月11日 名古屋→伊勢神宮→鳥羽

レンタカー JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝早い便で新千歳を出発。

搭乗機です。
    このときの外気温マイナス22度!!

セントレアへは2時間着で到着。
    セントレアの外気温はプラス6度
    新千歳とは実に28度の温度差!!!
    道民にとっては6度で十分暖かいです。

セントレアで予約済みのレンタカーを借り受け。
    Sクラスで予約していたのが予定車両が整備中に不良個所が見つかったとのことで料金そのままで急遽大きめの車にしてくれました。ラッキー。

セントレアから名古屋市内へ向けて出発!!
    まずは名古屋めし第一弾、「あつた蓬莱軒本店」へ。
    12時頃到着でこの日は30分ほどの待ち時間。
    我々が到着した後もどんどんお客さんがやってきます。

やはりここでは「登録商標」の「ひつまぶし」でしょう。

来ました。ひつまぶし!!
    結構ボリューミー。
    4分割し、メニューに書いてあったお作法どおり、
    1杯目 そのまま
    2杯目 薬味を入れて
    3杯目 薬味を入れてだしをかけてお茶漬け
    と食べすすめ、4杯目は好みの食べ方でとのことでしたので、2杯目の食べ方で食べました。
    家で食べるスーパーのうなぎとは格が違います(当たり前)

ひつまぶしでお腹も満たされた後、名古屋城へ観光。

いい天気でお城も映えます。

まずは、正門から入ってすぐに展示されていた金のしゃちほこと一緒に記念写真。

春からの公開を控え本丸御殿の復元工事が急ピッチで進められておりました。

お城はかっこいいですね。
    見入ってしまいます。

天守閣の中へ。
    天守閣の中は名古屋城の歴史を知ることができる収蔵品などが展示されています。

このように実物大のしゃちほこ模型に跨ることもできます。
    「天下とったどーーー!!!」(笑)

天守閣の最上階展望室から名古屋市内を眺めます。
    家康もこの名古屋の繁栄が想像できていたのでしょうか?

天守閣から下へ下りてくると、前田利家さんがいらっしゃいました。
    「名古屋おもてなし武将隊」として名古屋ゆかりの武将と陣笠隊に扮して活動されているようです。

名古屋城を見学したらいい時間になったので、ひとまず本日の宿にチェックイン。
    本日の宿は「ユニゾイン名古屋栄東」です。
    ツアーの基本料金で泊まることができるホテルなのでごく普通のビジネスホテルです。寝るだけなので十分でした。

夕食にはまだ早かったので名古屋駅方面に行ってみることとします。
    栄から地下鉄に乗る前にテレビ塔を1枚。
    街並みが札幌によく似ています。

名古屋駅の地下街でぶらぶらしていたらコメダ珈琲店を発見。
    歩き疲れていたので甘いものでも食べようと入店。

名古屋めし(「めし」ではないか(^_^;))第二弾
    シロノワールをいただきます。
    つめたいソフトクリームとあたたかいデニッシュ生地が絶妙に合います。

そろそろ夕食にいい時間になってきました。
    テレビ塔もライトアップされています。
    それにしても、やっぱり札幌の大通公園と似てる。

夕食はホテルそばの「世界の山ちゃん本店」へ。
    札幌にも支店がありますが、名古屋へ来たからにはやはり「本店」へということで入店。

名古屋めし第三弾、「手羽先」です。
    ビールを飲みながらいただくと手が止まりません。
    追加、追加で骨入れには無数の残骸が・・・(笑)

名古屋めし第四弾「どて煮」です。
    濃厚な味噌が名古屋を感じさせてくれます。

この後、ホテルに戻り、明日の伊勢神宮参拝に備えて早めに就寝しました。

※番外編※
    現地で食べられなかった味噌煮込みうどん。
    山本屋本店の乾麺タイプをお土産で買って帰りました。

※番外編※
    後日、自宅で調理し食べました。
    現地で食べていないのでこれが本場の味かどうかは分からず(笑)
    今度はぜひ現地で食べてみたいです。

※番外編※
    味噌煮込みうどんのインスタント麺も購入。
    お手軽に食べられるのはいいですね。

※番外編※
    名古屋グルメふりかけ。
    手羽先味、うなぎまぶし味、味噌煮込みうどん味の三種類がふりかけで楽しめます。おいしいのですが、ちょっと辛くて子供たちには不評でした。