名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜&名古屋にいる友達に会いがてら、初めての名古屋を満喫♪

ぶら~り名古屋へ★2泊3日

2013/02/21 - 2013/02/23

tomo

tomoさん

岐阜&名古屋にいる友達に会いがてら、初めての名古屋を満喫♪

ANAグループ

中部空港を降りて、
    まずは岐阜県・多治見市の友達へ会いに!

多治見駅では、
    ゆるキャラの「うながっぱ」がお出迎え♪

多治見の森の中にたたずむ、
    「バームドフォレスト」というお店でランチ!

ガラス張りの店内から眺める、景色が気持ちいい^^

空間って大事よね。

ココまで来たら・・・と
    「飛騨牛のドンブリ(¥1,800)」に。
    美味し〜♪

デザートプレート、てんこ盛り。

お腹が一杯だわ・・・

このあと、友達の家でお喋り。

多治見で美味しいというたこ焼き屋さん、18個で600円位??
    すごいボリュームと優しい味★

ホテルが名古屋なので、夕方、多治見を後にします。

今回のお宿は、
    名古屋栄駅近くの「ホテル トラスティ 栄」

駅からも直ぐ、テレビ塔もすぐ真横。

高級感溢れるロビーだけど、
    部屋は普通のビジネスホテル。。

ほら、普通でしょう?

ここのチェックも重要。

さてさて2日目。

テレビ塔を拝み、、名古屋名物の「モーニング」行きましょ!

名古屋に来たら、
    これを食べなきゃと思っていたエビフライサンド(890円)。
    ドリンクとは別料金だけど、やっぱ食べないと!

揚げるのに時間がかかるのね、、
    それにしても、こりゃすごい量!
    3切れもあるよ〜!

一切れ目は満足、二切れ目はなんとか口に押し込む。。
    3切れ目、、、残そうかどうしようか・・・
    揚げ物が入っていて軽く食べれません(涙)

さてさて、名古屋観光へ〜♪

もちろん、ここでしょ、「名古屋城」

有名な石垣らしいよ。

美しいね〜

でも、シャチホコがこの角度からは見えづらいよ。

もちろん、入場しますよ、ここまできたら。

これがシャチホコのレプリカ??

展示物もあるよ。

豪華な興し。

それにしても、小さく感じられるんだけど、、
    小柄だったのかしら?

さて、また外に出ま〜す。

この角度からだと、シャチホコわかるよ。

グ〜〜〜っとよって見る、、、、

そしてブラブラ、気ままにお散歩♪

刈り込みが美しいね〜

こんなお庭もあったよ。

そして、、、夜は名古屋の友達4人と久々の再会。。。

手羽先食べたいって注文しといたのに、
    予約していた店がなぜか入れなくて、、普通の北海居酒屋へ。。

北海道のチェーン店だったので、写真は割愛いたします。。
    だって、ワタシ、道産子だもんっっ

3日目の朝、もちろんモーニング!

今日は「コメダ珈琲店」よ♪

今日は午後の便で帰るから、
    熱田神宮にでも寄って帰るよ〜

熱田神宮到着・・・

小さなキャリーケースは
    駅のロッカーが古くて小さ過ぎて入らなかった。。

転がしてきたけど、、預けるところがないよう(涙)

でもでも!ボランティアガイドのおじちゃんに相談して、
    事務所にタダで預かってもらったよ!

ガイドのおじちゃんと意気投合、
    30分コースで案内してくれるって!

パワースポットとして有名らしいよ。。
    (友達もスマホの待ち受けにしているぐらい)

力をもらわないと。。。
    いい事、ありますように・・・

おじちゃんに色んな話をしてもらったけど、
    今となっては忘れちゃった。。

結構、広いもんだね〜

案内されて話し聞いてると、あっという間だよ!

ガイド30分コースのはずが、2時間以上話が弾んだよ〜

おじちゃん、ありがとう。

ココまで来たら、これを食べるしかないでしょ!

ガイドのおじちゃんに、店まで案内してもらって
    列に並んだけど、おじちゃんに言わせると、
    「今日は空いてるよ〜」って。
    30分待ちでカウンターに入り込めました^^

名古屋名物、「ひつまぶし」
    そしてひつまぶしと言ったら、「あつた蓬莱軒」!

いやぁ〜美味♪♪
    幸せな気分〜♪

あ、あああああ、、時間に限りがあります。。

美味しく締めて、札幌へ戻ってきましたとさ。