カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は9連休!<br />滅多に行けないところへ行こう!とダンナの長年の夢だった<br />ジンベイザメと泳ぐため<br />17時間もかけてメキシコカンクンへ行って来ました!<br /><br />今カンクンではオールインクルーシブといって食事もチップも<br />アクティビティも全部込み!のホテルが主流ですが、<br />毎日出掛ける予定を組んでいた私たちでは無駄が多すぎるので<br />フリーでこちらのハイアットリージェンシーカンクンに宿泊しました!<br /><br /><br />

☆ハイアットリージェンシーカンクンについて☆(現クリスタルグランドプンタカンクン)

2013/08/10 - 2013/08/16

nyai

nyaiさん

今年の夏は9連休!
滅多に行けないところへ行こう!とダンナの長年の夢だった
ジンベイザメと泳ぐため
17時間もかけてメキシコカンクンへ行って来ました!

今カンクンではオールインクルーシブといって食事もチップも
アクティビティも全部込み!のホテルが主流ですが、
毎日出掛ける予定を組んでいた私たちでは無駄が多すぎるので

こちらがフロント前のホールです。
    この円形の真ん中に7席の椅子がありその中に丸い
    銀色の魂があってなんだか不思議な空間で、冥想する場所?
    的な感じですが、すごくオシャレなんです。

ただ、ここでちょっとショッキングなことが…
    フロントのメキシコ人の英語が意外と聞き取れない!
    チェックインで戸惑ったことは今までなかっただけに、
    これが中南米の英語なのかと…

上を見上げると天上がドームのような感じで
    万華鏡のようにキレイでした。
    夜はこの天上に下のライトが当たり、星空のように
    光るんです

部屋は4階のオーシャンビューで朝日の見える部屋でした。
    一応エクスペディアで10階以上の高層階指定のはずでしたが、
    何故か4階?
    でもフロントの人の英語分からないし、窓の外見たら結構高い…
    この部屋でいいや。

4階のベランダから見た景色。
    広ーいビーチに青い海丸見え〜
    足がすくむほど高い…4階なのに。
    10階だったら怖くてベランダに出れなかったかも。
    そして4階だったからか、ザザーン…という
    波の音が一日中聞こえてきてとても心地よかった!

テレビがフィリップス社製!
    今時どこのホテルも韓国製のことが多いけど
    ここはさすがアメリカ人のリゾートです。

洗面所がやたらと広めになってます。
    水は飲めないので毎日2本ペットボトルの水が補給されます。
    かなりお腹の弱い私でもハミガキくらいは水道水でも
    大丈夫でした。
    しかしこの水、温泉臭いです。硫黄臭ですね。

お風呂周りなどはペンキが垂れたまま乾いてしまった
    ような雑な感じもありましたけど、
    毎日の清掃はとてもキレイにやってくれてました。
    そして重くて巨大なバスローブもありました。
    タオルは毎日変えてくれます。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープと
    石鹸はみんな同じ香り。
    男の人の使う整髪料系の香りがします。
    シャンプーは髪が軋むので持参したものを使ってました。

冷蔵庫の上にお菓子とか沢山置いてあるけど、
    値段表を見るとバカ高いです!
    気が付かずに食べちゃう人いるんだろうなー。
    ホテルの斜め前にOXXO(オクソ)という24時間営業の
    コンビニがあるのでそこで買った方がめちゃ安い!

ホテル周辺や遺跡のあたりでもよく見かけたこの黒い鳥は
    見かけはカラスだけどとてもキレイな声で鳴くんですー
    時々サイレンのように鳴いてみたり。

プール側から見たホテル全体像。
    ガイドブックにもこの角度で写真が乗ってるはず。

プールの温度がやたらに温かい。
    なのでずっと入ってても寒くならないー。
    滝の上にも小さいプールがあって2段になっている。
    日曜日は地元の子供とかで賑わってたけど、
    基本このホテルはオールインじゃないので
    みんな出かけてしまうので空いていることが多かった。
    午前中や夜なんてほぼ貸切!
    この辺が混み合うハワイとは違うところです。

次にホテル前のビーチです。
    ここもビーチベッドとパラソルがたーくさん!
    あって場所とりとかしなくて大丈夫!
    何か飲みたくなったらプールバーのウェイターが
    持ってきてくれます。

ホテル前のビーチからCOCO BONGO方向を眺めると
    こーんな感じで弓なりになってるあたりが
    ワイキキに似てますねー。
    でも比べものにならないほどゆったりしてる!

海はやっぱりキレイでしたね。
    ハワイやサイパンや沖縄や小笠原もキレイだけど
    カリブの海はまた色が違う。

このカモメのような鳥さんもこのビーチの住人です。

キレイな海がバックだと普通のカモメもなんだか
    特別に見えてくる。

ここの砂浜って昼間天気のいい日でも
    暑くならないんですよねー。
    そしてゴミひとつ落ちてないから裸足でも大丈夫。

早朝堤防のあたりで水浴びをしていたカンクンカモメさん達。

そして最終日はこのビーチサイドの東屋ベッドで
    一日ゆっくりすることに!
    このベッドは5つ位しかないのでなかなか空きません。

この寝心地のいいキングサイズのベッドでゆっくり
    できたことが一番の思い出かなー。
    海のグラデーションがきれいで、刻一刻と色が微妙に
    変わってくるんです。

目の前の海に入って後ろのプールに入ってまた寝るー
    の繰り返しで、全然寒くないし蚊や虫もいない!
    時々鳥さんが飛んできたり、あとは波の音がするだけ。

ここで朝食食べちゃいました。
    雰囲気ぶち壊し的なさとうのご飯や鯖缶。

警備員?監視員?みたいな人が何度も行ったり来たりして
    警備してるので変なひとも入ってきません。
    そして芝の部分の清掃や窓拭きのホテルスタッフの
    仕事ぶりも真面目です!

そして夕方ー
    部屋から海を見降ろすと大きな鳥が頭から
    海に突っ込んで捕食してます。
    早速行ってみるとなんとペリカンでした。

ちょうど夕日を見に行こうと思ってたら
    こんなところから思いがけない景色がみれました。
    ペリカンと夕日。

カンクンは雨季ということもあり、朝や夕方は雨や
    雷が多くて朝日や夕日はあまり見れなかったので
    ここで少しだけ見ることができてよかったです^_^

ホテルの周辺について

ククルカン通りを渡ったところに両替所があります。徒歩10分位。
    Ksカフェや花いちなどの和食の店の近くです。
    ここで100ドルをペソに変えましたがチップはドルだし
    OPツアーもドル払いなので結構余りますね。
    あとはライスラショッピングセンター内とかにもありました。

カンクンで美味しかったものTOP3!
    第1位!
    Ksカフェのちゃんぽん!198ペソ位だったかなー?
    魚介の出汁が効いてて旨すぎ!

こちらは海鮮丼。298ペソ位。
    お刺身と鰻ものってる!

とっても美味しかったけど、ちゃんぽん、海鮮丼、ビール、
    麦茶と税金やらチップやらで4800円位食べちゃったので
    これ以降はしょぼいものばかり食べてました。

第2位!
    ホテルから5分くらいのククルカン通り沿いにある
    アメリカのファミレスVIPSのイタリアンプレート128ペソと
    オムレツ95ペソ。
    野菜がたっぷり入ったトマトソースの平めんパスタは
    かなりツボでした。
    最終日前日に行ったのでこの辺になると舌が勘違いしてるかも
    しれないけど日本のファミレスよりは美味しいとこの時は思った!

第3位!
    ハイアットの中にあるDELIという朝から開いてる
    店のストロベリーアイスとイチゴヨーグルトのデザート。
    超高いけど、裏切らない美味しさ!

番外編。
    ククルカン通り沿いのバスでウォルマートへ
    行って買って来たお惣菜の野菜炒めが炭水化物ばかりで
    偏っていた身体を立て直してくれたーー
    果物のパックもうれしい。
    ホテルゾーンには野菜が一切ないので
    初日にセントロに行っとくべきでした!

同じく番外編。
    ホテルから5分くらいにあるタコス屋さん。
    一枚13ペソと安くて税金やチップもかからないので
    安く済ませるならここですね。
    TO GOして部屋で食べます。

ウォルマートで買ってきたイチゴ牛乳と
    タコスを食べる。
    美味しい!と最初思ったけどそのうち胃がもたれてきて
    半分くらい残しちゃった。
    油が合わないのかなー?

最終日の夕方ホテルゾーンで一番新しくて大きい
    ライスラショッピングセンターにバスで行きます。
    目的はAH CACAOというチョコレートの専門店と
    夕日です。

夕日は残念ながら曇ってて見えなかったけど
    こんなお腹の黄色い鳥さんがとてもキレイな声で鳴いてました。
    南国の鳥って何でこんなに鳴き声がきれいなんだろう?

買ってきたAH CACAOのチョコレートシャンプー(41ペソ)や
    ボディオイル(25ペソ)はお土産にぴったりじゃないかと。
    日本では手に入らないようです。
    身体からチョコレートの香りがするのって意外といい感じ。

最後朝4時にチェックアウトする時に名残惜しくて
    4階から下のフロントを撮って見る。

じつはあまりリゾートホテルとか興味なかったけど
    お盆の時期に誰もいないプールで泳いだり、ビーチサイドで
    誰にも干渉されずにゆったりと過ごせるのって
    アジアやハワイではあまり出来ないような…
    それだけで貴重な体験だったような気がする。
    普段安宿にしか泊まらない私たちだけど
    これはこれでいいかも。

それと大事なことがー
    エクスペディアで空港送迎を予約していたら帰国の次の日に
    ホテルピックアップになってて確認とれずに困ってたら
    ハイアットの中にエクスペディアのデスクが入ってました!
    これが一番助かったことかな。

• 行き当たりばったりさん 2014/07/23 23:21:35
    連続コメント失礼いたします。
    nyaiさん、たびたび失礼いたします。

ハイアットリージェンシーカンクン、再来週行ってきます。
    ホテルの様子が詳しく細かく撮影されていて参考になります。

行き当たりばったり

nyai

nyaiさん からの返信 2014/07/24 18:37:25
    RE: 連続コメント失礼いたします。
    > nyaiさん、たびたび失礼いたします。
    > ハイアットリージェンシーカンクン、再来週行ってきます。
    > ホテルの様子が詳しく細かく撮影されていて参考になります。
    > ところで、ライスラショッピングモールのAH CACAOに行かれたようですが、インカコーヒーだったか不思議な名前コーヒーは飲みましたか?
    > 店側は一度飲んでみなさいと進めてきて飲んでみたが、ビミョーな味でしたが…。
    > あとお買物の内容を見ると、ここのオリジナルバッグ(布製、お買い物袋に最適サイズ)のプレゼントされませんでしたか?
    > ここの店のそのオリジナルバッグは今、我が家では普段の買い物でのお買い物袋として活躍しています。
    > 行き当たりばったり

AH CACAO!
    懐かしいです〜
    チョコはとても美味しかったけど、ココアはビミョーでした!
    コーヒーは全く気がつきませんでした!
    会計の時にオリジナルバッグをちらつかせてお菓子を選べと言われたので、
    サービスで両方くれるのかな〜と思っていたら、しっかり料金を取られていた
    のを覚えています…もう少し買えばバッグをくれるよーってことだったのですねー。

ハイアット、名前変わるんですねー
    私達は立地を優先に考え、このホテルにしましたけど結果正解だったと
    思います。
    良かったのはビーチが広くてゆったりしているところと、大きいホテルの割に
    プールもビーチもフロントも混み合うことなく静かで、エレベーターで人と一緒に なることもなかったです。
    プールとビーチの間にある東屋ベッドはほんとに気持ち良くてオススメです!
    豪華ではないけど、寝るだけなら十分満足出来るホテルでした。
    2年連続でカンクンもいいですね!旅行記楽しみにしてますね!

nyaiさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る