オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行に来て以来、29年ぶりのハワイです。<br />個人の旅行で来たので交通の足はレンタカーかトロリーかThe bus<br />夫はあまりレンタカーに乗り気じゃなかったので<br />公共交通機関のThe busをタブレット端末で<br />どこまで使いこなせるのかやってみました。

2日目 google mapでThe busに乗る

2013/08/10 - 2013/08/15

docodemo_iku-yo

docodemo_iku-yoさん

新婚旅行に来て以来、29年ぶりのハワイです。
夫はあまりレンタカーに乗り気じゃなかったので
公共交通機関のThe busをタブレット端末で
どこまで使いこなせるのかやってみました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
大韓航空

旅のお供はタブレット端末GPS機能付きのNexus7
    wifiルーター(アロハデーター)
    補助バッテリー
    外でタブレットを見る事が多いので老眼サングラス

まずはパソコンから行きたい所をgoogle mapで印をつけるところからスタート!
    これは日本でやっておきました。

モアナルアガーデンの日立の樹
    ワイケレ・プレミアム・アウトレット
    ダイヤモンドヘッド
    ニューオータニ・カイマナビーチホテルのハウツリーラナイ

時間があればイオラニ宮殿などのダウンタウン観光

到着の翌日(日曜日)は早起きできなかったので当初予定のダイヤモンドヘッドをあきらめ
    モアナルアガーデン→ワイケレアウトレット→アラモアナセンターへ

バスを乗る前にアラモアナセンターのABCストアで4日間通しで使えるビジターズパス
    25ドル/1人を購入

日立の樹のあるモアナルアガーデンは高速を降りて1つ目のバス停
    予め日立のHPで乗車・降車バス停位置を確認し
    google mapのストリートビューでモアナルアガーデンまで歩いてたので(目で追っていただけですが)
    迷うことなくたどり着く事が出来ました。

さあ、ここからが難関!

モアナルアガーデンの日立の樹を探したら次はワイケレ・プレミアム・アウトレットへ出発です

現在地からワイケレ・アウトレットまでの経路を検索

アウトレットへは降りたバス停[赤印)から出発だと思ったら
    google mapは無情にも30分歩いたバス停を指示(緑のピン)

どういった経路だったのか再現しようとこの旅行記を書いている今
    同じ日同じ時間帯で検索したのですが出て来ません。

検索結果が4つほど出てたのですがどれも15分以上『歩き』がつきます。
    めげそうになりましたが言われた通り歩きました。

モアナルアガーデンから出発したのは日曜日の午後0時前、
    キツネにつままれたような・・まるで『ダーツの旅』をしているようです

なんでやろ???

この辺から写真をとる余裕もなくなってしまい画像が少なくてすみません。
    当初62番バスに乗るはずだったのですが先に来たのが42番EWA BEACH行
    地元の人にパールハーバーへ行くのか聞かれワイケレアウトレットと言うと
    ワイパフでトランジットするよう言われ
    もう1人の人が発車したバスを止めてくれました。

地元の人の優しさにただただ感謝です。

ワイパフT.Cからは433番バスで10分ほどでワイケレプレミアムアウトレットへ到着する事が出来ました。
    帰りは少し慣れて同じく433番バスでワイパフT.Cへ戻り
    CITY EXPRESS AでアラモアナSCまで戻ってきました。

全部google map様のご指示通りです。

滞在期間中、この日の行程が一番ハードで自分でもよく行ったなぁと思います。
    ワイパフの地名とか向かう方向とかはある程度勉強していたので
    google mapで迷う事はなかったのですが
    なんせ知らない土地の知らないバス停、
    自分を褒めてやりたいと言うよりはよくぞ無事に帰ってこれたという安堵の気持ちの方が強い

ハワイまで来てゆったり過ごすどころか余裕のない一日でした。

でも、この事を経験したおかげで
    3日目、ダイヤモンドヘッド → ダイヤモンドヘッドグリル&マーケット → カハラモール → アラモアナSC
    4日目、イオラニ宮殿などのダウンタウン観光 → アラモアナSC → ニューオータニカイマナビーチホテル

訪れたい場所はスムーズにまわる事が出来ました。

google mapで新しい旅行の形態を作る事が出来ると思います。
    でも、私の場合主導権はgoogle map、連れて行かれた感があるので
    使いこなしてるとは言い難い。

もう少し自分の住んでいる地元で修業を積んでいかねば・・
    この経験を次回の旅にも活かしたい

リベンジーです

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る