神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行のテーマは「島」!<br />本当は7月に佐渡へ行くはずだったのが、まさかの悪天候で船が欠航で撃沈(><)<br />夏休みの式根島への船は大丈夫かなぁ~って心配しながら毎日を過ごしました!<br /><br />式根島は初めてだったのでまずは1泊だけ滞在してみました。<br />結果、ぜんぜん時間が足りなかった・・・。<br /><br />滞在時間24時間でまわれるだけまわった成果をご覧ください♪<br />

下田港発!!式根島1泊2日~1日目の記録:温泉2つとビーチ2つ~

2013/08/10 - 2013/08/11

うみがーる

うみがーるさん

今年の旅行のテーマは「島」!

式根島は初めてだったのでまずは1泊だけ滞在してみました。
結果、ぜんぜん時間が足りなかった・・・。

滞在時間24時間でまわれるだけまわった成果をご覧ください♪

自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

神新汽船のあぜりあ丸は下田を9時20分に出発!
    この日はお盆休みの初日だったから東京を4時にでて余裕で到着かなって
    思ってたら、高速道路で事故渋滞が3件も。
    まだ夜明け前よ〜?って泣きそうな気持でのろのろ運転を続けどうにか間に会った!

関西方面からのお客さんの方や外国からの旅行者が多い印象。
    東京からは少ない?って竹芝桟橋から早い船も出てるから当たり前かぁ〜。

下田からは3時間20分の旅。
    神津島を経て式根島、最後に船は新島に行きます。

これは下田港のまだ湾の中かな?
    下田海中水族館を外側から見ることもできました!

神津島が見えた!
    ここまで2時間以上乗ってたよ〜。

船酔いしないように事前にシーバンドなるものを買って
    気やすめ程度に信じてたら、酔わなかった♪

船旅快適だぁ〜

みんな神津島をみてる。降りる人もちらほら準備中。

サーフボード達は新島までこのままだった。
    サーファーはやっぱり新島なのね。

この日はサーフボード以外にも大型犬がのってた。
    わんわん吠えてたのは船酔いかしら!?

あっという間に式根島!
    野伏港に到着です。

神津島もだけど式根島も乗降はおまわりさんが手伝ってくれるんだね。

さっそくのビーチ!!

野伏港と反対側にある石白川海水浴場。
    遠浅で家族向けにはもってこいのビーチ。

式根島のビーチはほぼ全部がリーフブーツが必要です。
    お魚はここでもちらほら〜♪

ライフガードのみなさんがあいさつしっかりで頼もしかった!
    帰る時は私達にむかって「お疲れ様です」と。
    海水浴、お疲れ様って意味かな???

移動はチャリです。
    民宿でレンタルできるので、ぜひぜひご利用ください。

歩いて島をまわるのは夏はおすすめできないよ〜
    なぜならものすごい坂だから。暑くてバテる。

自転車もできれば電動機付きを借りたほうがベター。
    電動機付きでもつらい坂もありました。。。

与謝野晶子の碑と歌がきざまれています。

島に4つある温泉のうちの1つ。
    松が下雅湯に向かう道。

ちょっと楽しい感じがしませんか?
    トンネルをくぐるんですよ〜。

ほら。

いちおう更衣室は男女別であり。時計もあった。
    温泉は水着着用です!

手前の足湯〜。
    温度は高めでかけゆしようとしたらそこは熱湯。

よく見てから足を入れましょう(TT)

こっちも熱かった〜。
    地鉈温泉から引き湯してるので、効能は一緒。
    つまり地鉈温泉まで辿りつけなくてもOKってこと(^^)

もう1つの温泉へ遊歩道を使って行けます!
    いざ足付温泉へ。

松の木が風流です。
    水着のままぐんぐんすすみます。

式根松島って呼ばれることもあったそうで。

足付温泉はアシカがけがをなおすために浸かってたことからきているとか。
    面白い!

怪我に効くので「外科の湯」って別名があります。

どこが温泉?一瞬迷うけど適温見つけてすぐ入れた!

憩いの家からはこの遊歩道で1本でこれます。

2つめのビーチ!中ノ浦海水浴場へきた。
    駐輪場はびっしりレンタサイクルでうまってる。

これだけの人が自転車乗って観光してるなんて。
    でもビーチは混雑してないから不思議。

本日の水温とか書いてある。

一番魚がたくさん見られるビーチ。
    真ん中までいくと水深4mあるので注意!

浮輪とシュノーケルがあれば楽しめます♪
    この日はウツボが見れた!

だんだん日が暮れて

17時前にこんな感じ。
    ライフガードは17時で終わるみたい。

砂が軽い!
    乾くとサラっと落ちるので砂浜にねっ転がっても大丈夫!!

塩みたいな砂です。