2013/08/18 - 2013/08/20
ナビゲーターMさん
- ナビゲーターMさんTOP
18日の午前10時過ぎに小田原到着。
伊豆箱根バスの旅助け・ツーデイフリー券を買い求め、芦ノ湖に向かう。
このフリー券はバス・ロープウェイ・遊覧船が乗り放題で伊豆・箱根の各施設の入場券が割引になるので、有難い。
大涌谷への道は渋滞しているらしいので、宮ノ下から小涌谷を経て箱根に向かうバスに乗り込む。
元箱根から遊覧船で宿泊先の湖尻に行くことにした。
途中、箱根園で下りて、ロープウェイで駒ケ岳の頂上に向かう。
今回は箱根・伊豆の観光と富士山を見るのが目的の旅であった。
果たして、富士山が見えるのか・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
元箱根の気温は低く風が心地よい。
このあたりから富士山が望めるらしいのだが・・
そういえば新幹線から富士山の裾野は見えたが、ほとんどが白い雲に覆われていた。 -
箱根神社の赤い鳥居
この海賊船には手持ちのフリー券では乗れません。
箱根園に到着。
ロープウエイの途中から、富士山が見えるというのに、白い雲がかかって見えません。
駒ケ岳頂上に行くが、もやがかかって遠くの景色は全く見えません。 -
湖尻近くのホテルに泊まり、お風呂で旅の疲れを癒し、おいしい料理をいただきます。
翌朝、ホテルから桃源台まで10分ほど歩き、ロープウェイで大涌谷まで行きます。
このロープウェイは手持ちのフリー券と系列が違うので、片道だけ切符を買って、帰りはバスで下りてくる予定です。
大涌谷は月曜日の朝というのに多くの観光客が来ています。
渋滞を避けて朝一で乗り込んできたのでしょうか。 -
人気の観光地なのか、日本人より海外の人が多い感じ。
特に韓国・台湾などアジア系の観光客が多いみたいです。
もちろん、他の国からの観光客も見かけます。 -
活火山らしく白い噴煙が上がっている。
火山の地熱で地表の温度もかなり熱いみたいです。
一個食べたら7年長生きできるという黒卵を求めて、大勢の人だかり・・
硫黄の臭いで気分が悪い私は、長生きしたいとも思わないので、早々に引き返します。 -
大涌谷と書いた看板の前は写真を撮る観光客が途絶えることはありません。
下の売店の卵ソフトはデカくてとてもおいしい。
周遊バスのバス停に行くと、係の人が駐車場待ちの車の列で、かなり渋滞しているので、時刻表はあてにならないと言うが、意外と早くバスに乗ることができた。
登りの車の列はすごい。渋滞に耐え切れず、引き返す人もいるようだ。
登りのバスに乗っていた家族が、こちらのバスに乗ってこられた。 -
湖尻から箱根関所跡まで遊覧船で向かう。
遊覧船はのんびりできて、気持ちがいい。
箱根関所跡・資料館の入場券が割引になります。
関所破りの見張り小屋のようです。
関所を出て、お昼を食べてからバスで熱海に向かう。
1時間に1本のバスに運よく、余り待つことなく乗ることができた。
時間表のチェックは先にしておくべきだ。
熱海駅でレンタカーを予約しているので、途中の十国峠に寄る予定であったが、1時間遅れると、伊豆のホテルへの到着が遅れるので、熱海へ直行。 -
熱海駅前でレンタカーに乗り換えて伊豆方面に向けて出発。
熱海から伊豆方面への一般道は、かなり渋滞しているようなので、伊豆スカイラインで天城高原に向かう。 -
天城高原で野生の鹿の親子に遭遇・・・
ホテルには予定の時刻に到着し、ゆっくりと温泉で疲れを癒し、おいしい料理をいただく。
牛しゃぶ
伊勢えび
朝日が水平線から昇るのなんて、普段に見ることないので、珍しそうに撮りました。
朝食をいただいて、ホテルを早い目に出発。
河津桜で有名な河津駅を目指します。
河津から南に走っていると、河津七滝の看板が見えたのですが、駐車場が遠く、七滝まで時間がかかりそうなので、そのままループ橋に向かう。
いよいよ天城越え・・・ -
天城峠の伊豆の踊り子道を散策。
道の駅を過ぎて、しばらく走ると浄蓮の滝。
駐車場が満車なので待っていたら、向かい側にも無料の駐車場があった。
石段を下っていくと滝の音が聞こえてくる。 -
浄蓮滝の高さは、さほどないが、水量はすごい。
山葵の産地らしい
ヤマメが釣れるのかな
富士山の絶景を求めて西伊豆の海岸線を走ろうと思っていたが、ホテルのフロントで、ここを勧められた。
伊豆の国パノラマパークだ。 -
ロープウエイは往復で1300円
富士山が見えたら値打ちあるけど・・・ -
天気は良いのに、富士山は見えません。
ちょうど富士山の辺りに白い雲がかかっています。 -
富士山の方を眺めていても、白い大きな雲がかかったままなので、頂上を後にします。
伊豆の国パノラマパークから、熱海に向かう。
昨日、バスで箱根から熱海に向かう途中、やむなくスルーした十国峠に戻ってみようと思っていたが、これだけあちこち回って見えなかった富士山が、十国峠で見えるわけないと、あきらめて熱海に戻る。
走行165kmのドライブでした。 -
なんと熱海の町も人の多いこと。
若いカップルとかグループが目立つ町に変わっています。
結局、富士山を見る目的は果たせなかったが、連日の異常な暑さから開放されて、ゆっくりできた二泊三日の旅でした。
観光地もあちこち何箇所も予定していたら、時間に追われるから、時間があれば寄ってみるというくらいが良いと思う。
今回はゆったりとした日程で、のんびりと箱根と伊豆を周遊できました。
次回は秋から冬の時期に富士五湖辺りに出かけて見ようと思う。