ブリストル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気球に乗って〜埃になって揺られたい〜♪<br /><br />なんて歌がありました。<br /><br />気球に乗ってみたいなって、誰もが1度は思ったことがあるはず。<br /><br />風にまかせて空にぷかぷか浮いてる姿が、とびきり気持ちよさそうで。<br /><br />色とりどりの気球がイギリスの田園風景にぷかぷか浮かぶ〜なんて想像したら、ついつい行きたくなっちゃったのが毎年8月にブリストルで開催されるバルーンフェスタ。<br /><br />生後5か月の息子も、色とりどりの気球には興味を持つかな…!?と期待して。<br /><br /><br />1日目は人で溢れる会場から、2日目は想像してなかった絶景ポイントから、たくさんの気球を見ることができて、心はウキウキ!<br /><br /><br />この夏は日本に一時帰国をしていたりと忙しかったきのこ一家ですが、ひさしぶりにイギリスでのんびり過ごした週末旅行記です。

UP ! UP ! 夏空に浮かぶ熱気球に思いをこめて…ブリストルのインターナショナルバルーンフェスタ2013 ◆イギリス◆

2013/08/10 - 2013/08/11

旅するきのこちゃんさん

気球に乗って〜埃になって揺られたい〜♪

なんて歌がありました。

徒歩

ロンドンから、車でのんびりと2時間半。

ブリストルに到着。

運河沿いはとっても開放的な雰囲気で、アムステルダムを思い出したっけ。

もうイギリスは、涼しい風が吹く秋のよう。

晴れの日も多く、いい季節となりました。

この旅のお宿は、ラディソンブルー・ブリストル。

夫は、このホテルでハイクラスのお部屋ハーバーサイド・スイートを予約。

この時点では、その理由は定かでなく…

部屋はメゾネットタイプで、2階はムダに広い空間。

わたしは、こんな空間いらないよーとブーイングしちゃったり。

テラス付きなのは、とっても素敵だったけど。

テラスからの眺め。

運河が一望!。

向こうのほうにはイギリスらしい田園風景も広がっていて、とってもいい眺め。

さてさて、遅めのお昼ごはんは気になっていた運河沿いのZAZA BAZAARへ。

なんとここ、イギリス最大のビュッフェレストランなんです!!!

なんでも1晩に2100人分の食事を提供できるんだとか。

タイとかアメリカとかインドとかイタリアとか…世界各地の料理から食べたいものをチョイスできる。

まぁ、だいたいアジア系のものをチョイスしちゃうんだけども。

お値段も安いし、ざわざわして周りを気にすることもないから、ファミリーには特におススメ。

お腹がいっぱいになったら、運河沿いをゆーっくり散歩。

水あり緑あり、ほんと、雰囲気のいい街。

夕方5時、いよいよバルーンフェスタの会場まで車でGO!

ブリストルの名所、クリフトンの吊り橋を渡って…

広い会場はお祭り騒ぎ〜!!

18時からの気球の打ち上げを見るために、みなさん早くから会場でのんびりしていた様子。

パーキングは、会場に1番近いプレミアムパーキング(£10)を前もって予約。

ほぼ満車状態だった〜

息子のぽっこりお腹にプログラムを乗せて…

18時すぎ、待ちに待った1つめの気球が打ちあがったーー!

ぶらぶら、人のようなモノが下がってるよ!?

Up ! Up and away !!

目の前で、次々とふくらんでいく大きな気球たち。

カールじいさんの家みたい〜

ついつい子どもに目がいっちゃう…

Look ! Mum, look !!

少年よ…母国の気球を見上げてナニ想う…

ぽこぽこ、生まれ出る気球たち。

おしくらまんじゅう状態。。

お気に入りの構図でパシャリ〜

久しぶりのカメラ。

気球は創作意欲をかなりかきたててくれた。

モンスターも飛ぶよ〜

私たちの前にいた、やさぐれ女子3人組。

気球に目を向けることなく飲んだくれ〜

ワインのボトルを空けたと思いきや、お次はウォッカですかい!

Wow ! Look back, mummy !

こちらも振り向き。

振り向いた先には…

飛んでいった気球たちがたくさん!

また振り返ったら…

あら、いいムード^^

夢を乗せて、どこまでも飛んでけ〜

こちらは我が国のトップメーカー、PANAの電池だっ!

家族の記念日になるねぇ〜

コケコッコーも飛ぶよ〜!

ロイヤルネイビーも、参加してる。

トレードカラーのエメラルドグリーンは、空の上でも上品だわ。

クライマックス!

フットボールのカップも飛んじゃう〜

最後まで飛ばずに(飛べずに?)地上でおとなしくしていたリコーさん。。

すべての打ち上げを見届け、帰路につくところ。

ほぼ満車のパーキングの上を、気球が点々と…

どこまで飛んでいくのかなぁ。

20時半、すっかり暗くなったホテル周辺。

ちらちらした灯りがきれいな運河沿い。

夕食をルームサービスで済ませ、のんびりしてると…

フェスタ会場とおぼしき方面から花火が!!!

え!?ってことは、ってことは…????

翌朝!!!

ってことでした!!!!

部屋のテラスから、早朝6時に打ちあがったたくさんの気球が見られた!

夫は、この景色が見られるだろうと、わざわざとびきりの部屋を予約していたんですねぇ。

ほんと、いつもながらにナイスな読みです。

目を覚ましたらこんな風景に出会えて…幸せな朝だこと♪

昼のイベントを見るために、またまたフェスタ会場へ。

18時の打ち上げまでまだ時間があるので、人の数も少ない。

来たー!ロイヤルエアフォース!

ユーロタイフーンの登場。

その後、ちっちゃいラジコンの飛行機やヘリコプターの地味なディスプレイが続いたので、退散することに。

せっかくのいいお天気だから、ブリストルの街もお散歩しなきゃね!

小さい雑貨屋さんのディスプレイにひかれて…思わず小さな青い気球の模型をおみやげにゲット。

お店のおばさんが、「ベイビーのために買うの?たくさんのママがそうやって買って行くわよ」と。

気球にベビーへの夢や想いをつのらせるのは、世界共通のことみたい^^

ブリストルといえば…の、クリフトンの吊り橋。

足腰しっかりしてる!わたしみたい!?

運河沿いでも見かけたワンちゃん。

ブリストル市内にパターン違いの仲間がたくさんいるんだとか。

橋って、人が集まるよねぇ。

思っていたより、すごい高い!!!

下に流れるは、エイボン川。川からの高さは76メートルらしい。

渡ってみまーす。

朝から、景色にはツイてる〜。

逆サイドは、崖っぷち。

全長414メートルの橋も、歩いてみればあっという間。

ベビーカーがすれ違うのはちょっと大変な狭い歩道だったけど、渡ってみてよかった〜!

気球や青空のおかげでなんだか気持ちも澄んでハッピーになれた、週末の家族旅行でした。

• duc teruさん 2013/12/15 14:31:37
    ご訪問ご投票有難うございます
    旅するきのこちゃんさん

お礼参上遅れてごめんなさい、バルーンは本当に夢がありますね。

それにしてもナイスな夫に、かわいいお子さん、ご実家の御母上様もお元気なご様子、本当にキノコチャンさんお幸せそのものですね、

何時までもお幸せに、合掌

duc teru
  • あまざけさん 2013/09/14 20:01:10
    ご訪問ありがとうございます
    青空がキレイですね〜

またゆっくりおじゃまします!

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2013/09/18 00:11:00
    RE: ご訪問ありがとうございます
    あまざけさん、コメントありがとうございます!

写真の気球はどこにも飛んで行かないので、また遊びに来てくださいね〜

旅するきのこc.
  • ippuniさん 2013/09/02 22:19:54
    気球三昧な1日でしたね
    旅するきのこちゃんさん、こんにちは。

旦那様、なんて素敵なイベントを!!
    我が家では旦那はお出かけ全般に関してノータッチなので、
    こんなサプライズは恐らく一生無いと思います^^;
    あるとしたら私が企画して旦那を驚かす方かな。
    旅するきのこさんとは、逆バーションですね。

お部屋も素敵だけど花火も見れて空一面に広がる気球も見れて、
    このお部屋でこの景色が見れると言う事を良く旦那様ご存知でしたね!

気球っていろんな形が飛ぶんですね!
    イギリスらしい形の気球、見ていてとても面白かったです。

今月は仕事でロンドンに行くので目下色々検索中です!

ippuni

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2013/09/05 02:42:35
    RE: 気球三昧な1日でしたね
    ippuniさん、こんばんは。
    コメントありがとうございました!

わたしはコテコテのサプライズは苦手で…
    夫はさらっと驚かせてくれるので、その点はとても感謝しています。
    わたしは計画していることをどうしてもしゃべりたくなっちゃうので、企画は不向きかな^^;
    もしippuniさんの旦那様からサプライズがあったら、喜びと驚きが100倍ですねぇ。

今月、イギリスにいらっしゃるのですね。
    最近はめずらしく晴れの日が続いて、とても気持ちがいいです!
    よい滞在になりますように…

• たらよろさん 2013/08/31 17:17:35
    素敵なご主人
    こんにちは、旅するきのこちゃん様。

素晴らしいお部屋の素晴らしい景色を堪能して、
    ご主人様の愛をヒシヒシと実感して♪
    素敵な休日でしたね。
    このお部屋のテラス、なんて素敵なんでしょう。。。
    せめて一泊でもいいからこんな素敵なお部屋でビール片手に夜の街を眺めたいわ。
    気球が無くても良いからさ(笑)

わー、ママ見て♪
    子供達のその歓声がこちらまで聞こえてきそう。
    本当に楽しそうな生き生きした表情の子供達の中に、
    やさぐれ女子三人が対称的で気になります(笑)

たらよろ

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2013/09/05 02:26:15
    RE: 素敵なご主人 ←←どうもどうも(^-^;
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました。

いやー、照れますねぇ。
    気球ってあこがれの乗り物だったので、一気にたくさん見られたのは夢のようでしたよ。
    部屋のテラスでビール、いいですねぇ。それは家族旅行じゃなくてオンナ友達とやりたいですが 笑

やさぐれガールズを見て、あぁわたしもそんな時期あったなぁと思えたのは年をとった証拠ですかね。

またたらよろさんの旅行記もお邪魔させていただきまーす!
    VIVA香港グルメ!!!

• ゆきっちさん 2013/08/30 20:41:53
    癒されました〜〜
    旅するきのこちゃん さん!

たびたびお邪魔しております。ゆきっちです。
    この度の旅行記、いつもにまして、
    いや、いつも通りにすてきですね〜〜〜♪

きのこさんの旅行記は、いつも家族の愛に溢れていて、
    読んでる私も「ほっこり」癒されます〜。

仕事の合間に読んで、すっかりリフレッシュしちゃいました。

いつまでもご家族仲良く、お幸せに〜〜!
    またの旅行記を楽しみに待ってまーす!

p.s.私のつたない松山出張にも投票いただきありがとうございました!

ゆきっち

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2013/08/30 21:58:22
    RE: 癒されました〜〜
    ゆきっちさん、こんばんは。
    お仕事おつかれさまです!

そして、コメントありがとうございました!
    気球の癒し効果を感じていただけて…うれしいです^^

こちらこそ、松山の写真に癒されましたー。
    アーケード、路面電車、休憩室の下駄箱…
    久しく見ていない風景だもんで、心にしみました。。タイムスリップ…

またお邪魔させてください!
    お仕事きりあげて、よい週末を〜☆

旅するきのこc.
  • kaz-ykさん 2013/08/30 20:31:31
    今晩は
    旅するきのこちゃんさん

小生のブログにお越し願い 投票まで頂き有難う御座いました。

足跡を辿り、お邪魔致しました。

豪華列車に続き、ホテルで最高のお部屋で、食事は、ルームサービス、眺めは、高所よりのバルーンや花火の見物と、サプライズの連続ーー素晴らしい旦那様ですね。男子は、この様に有りたいが、先立つもの不足で、とてもスマートには、出来ません。

大変参考になりました。ご来駕と投票頂いた御礼まで

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2013/08/30 21:47:59
    RE: 今晩は
    kazさん、こんばんは。
    コメントありがとうございました!

横浜からのクルーズの旅行記、とても興味深く読ませていただきました!
    わたしは横浜出身で大桟橋エリアが大好きなので、なんだかとっても懐かしい気分になりました。
    横浜から釧路までのクルーズがあるとは知りませんでしたよ。食堂にラーメンがあるのは、かなり魅力的ですね。

今やコスタも横浜港に停泊するんですよね!?
    今年の冬は、MSCでカナリア諸島〜モロッコのクルーズを予定しています。
    クルーズに詳しいkazさんの過去の旅行記も参考にさせていただきます!

旅するきのこc.

旅するきのこちゃんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る