2013/08/07 - 2013/08/08
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,983,652アクセス
6日、椹島ロッジから出発して、千枚小屋に宿泊、7日早朝、小屋から日の出を見た後、お花畑の中を荒川三山・千枚岳に向けて歩きました、稜線から赤石岳・小河内岳・塩見岳等の山々を眺めながら荒川三山最初の千枚岳に、頂上からは富士山も見えました。
千枚岳からは多少荒れた道を歩いて、丸山へ、更に荒川三山で一番高い悪沢岳(東岳)へ。
悪沢岳(東岳)からは中岳・前岳に登り、荒川三山から離れて、小赤石岳へ最後に赤石岳へ登った後、昨年も利用した赤石小屋に宿泊、8日は小屋から下山して椹島ロッジへ到着、ロッジで昼食をとり東海フォレストのシャトルバスで畑薙第一ダムへ戻りました。
7日は良い天候の中、約10時間歩きました、お花が多く咲く中、快適に歩くことがで満足。
- 友人
- 徒歩
宿泊した千枚岳小屋を7日5時過ぎに出発しました、お花畑の中を歩いて荒川三山・千枚岳に向かいました
宿泊した千枚岳小屋の周囲にはお花がいっぱい咲いていました
千枚小屋から千枚岳に向けて歩きました、稜線に出たら周囲の山々が見えて、眺望を楽しみながら歩きました
塩見岳・間ノ岳など見ながら歩きました
登山道から荒川小屋が見えてきました
登山道からの眺め
荒川三山最初の千枚岳頂上に到着
*千枚小屋から50分位で到着。 -
荒川岳・千枚岳頂上(2879.8m)の三角点
千枚岳頂上からの眺望
千枚岳頂上からの眺望、富士山が見えます
千枚岳頂上からの眺望
千枚岳頂上から丸山・悪沢岳へ向かいました
*多少、注意しながら歩く道です。 -
千枚岳から丸山への登山道沿いに咲いていました
千枚岳から丸山への登山道沿いに咲いていました
千枚岳から丸山への登山道
千枚岳から悪沢岳(東岳)への途中にある丸山
荒川三山・悪沢岳(東岳)頂上、3141m、荒川三山で一番高い山です
*日本で6番目に高い山。 -
荒川岳・悪沢岳(東岳)頂上からの眺め
荒川岳・悪沢岳(東岳)頂上からの眺め
荒川岳・悪沢岳(東岳)からの眺め、富士山が見えました
悪沢岳からの眺め
中岳避難小屋
*小屋の裏に中岳があります。 -
中岳避難小屋から荒川岳・中岳へ向かいました、小屋からすぐ行けます
荒川岳・中岳頂上
荒川岳・中岳頂上(3083.2m)にある三角点
荒川岳・中岳頂上付近
荒川岳・中岳
荒川岳・中岳から前岳へ
中岳から前岳への分岐に、前岳頂上には5分位で行けます
荒川岳・前岳頂上(3068m)
*ここから塩見岳方面に行けます。 -
荒川岳・前岳頂上からの眺め
荒川岳・前岳から荒川小屋方面に向かいます
荒川岳・前岳から下りてきたら柵で保護されているお花畑がありました
*大規模なお花畑があります。 -
お花畑に咲いていました
お花畑に咲いていました
お花畑附近から荒川小屋が見えました
荒川小屋に到着
荒川小屋の食堂
*ここでそばを食べました。 -
荒川小屋から大聖寺平へ、小赤石岳が見えます
小赤石岳頂上(3081m)
小赤石岳から下りると赤石岳と赤石小屋への分岐があります
*ここに荷物を置いて赤石岳へ行く人が多いです。 -
赤石岳頂上付近
赤石岳頂上(3120.1m)
*日本で7番目に高い山。 -
赤石岳頂上にある三角点
赤石岳頂上から見る赤石岳避難小屋
赤石岳から下りてきました、赤石小屋へ向かう途中から赤石岳を見ました
赤石岳から赤石小屋への登山道
赤石小屋に宿泊しました、昨年に引き続き宿泊利用
*千枚小屋から10時間位歩いて到着。 -
赤石小屋の夕食
*ご飯・味噌汁はお代わり自由。 -
赤石小屋の朝食
赤石小屋から見る赤石岳
赤石小屋から見る聖岳
*今度は聖岳に行きたいです。 -
椹島ロッジに到着、ほっとしました、レストハウスで休憩と食事をしました
椹島ロッジから東海フォレストの送迎車で畑薙第一ダムへ戻りました
- 潮来メジロさん 2013/08/23 10:43:49
- ホシガラスですね・・・。ヾ(^o^)
- タビガラスさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 千枚岳頂上から丸山・悪沢岳へ向かいました
> *多少、注意しながら歩く道です。
この枝に止まっている鳥さんは、ホシガラスのようですね。羨ましい。v(^o^)v
私もだいぶ前ですが、立山の室堂平の付近でホシガラスを見たのですが、逃げられて撮影できませんでした。(T-T)
今は交通事故の股関節の後遺症があり、山歩きをできないのが残念です。
いつか、ケーブルカーで行けるような場所で、ホシガラスに会いたいなと思っています。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- タビガラスさん からの返信 2013/08/24 10:28:51
- RE: ホシガラスですね・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、おはようございます。
ホシガラスを教えていただき、ありがとうございます。
遠くに止まっていましたので、はっきり見えませんでした。
高い山にいるのですね。
他の登山者がこの周辺で雷鳥を見たと言っていましたが、私も見たかったです、明日から北アルプス・鹿島槍に行くので見れたらいいなと思っています。
機会がありました、高所にも行って下さい、又、宜しくお願いします。
タビガラス
- koumeさん 2013/08/22 21:06:54
- 奥深さが魅力ですね。
- タビガラスさん こんばんわ。
千枚小屋は一度改装後日を絶たず全焼したことがあったですよね。
私たちも、華やかさでは北アルプスには負けるかもしれませんが南アルプスのどっしりとした奥深さが好きでした。
北アルプスのように関西方面からサッと車で出掛けにくいのが難点ですが、もうこの歳では、迷惑をかけるわけにはいかないので山登りは躊躇してしまいますが、南アルプスの旅行記を拝見できてとてもうれしいです。
Koume
- タビガラスさん からの返信 2013/08/23 07:21:21
- RE: 奥深さが魅力ですね。
- Koumeさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
千枚小屋は2度も焼けたようです、現在はとても綺麗で、食事も良かったです、小屋周囲のお花畑が特に良かったです。
南アルプスの静岡側はアクセスが悪いので人が少なく落ち着いて登山が出来るので気に入ってます、25日から北アルプスの鹿島槍に行ってきます。
京都の旅行記、楽しみにしております。
タビガラス