三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「中国のハワイ」と謳われる中国最大のビーチ・リゾート、海南島・三亜<br />5年ぶりに来てみると、海辺から山側までにょきにょきそびえるリゾート・マンション群に驚きました・・中国の異常なまでの土地開発を目の当たりに・・・<br />さて、いつものようにゆったりのんびり滞在をめざして、宿泊は「大東海地区」随一のリゾートホテル「マンダリン・オリエンタル三亜」へ・・・のんびり優雅な滞在ができたでしょうか?<br /><br />

再びやって来ました「中国のハワイ」三亜

2013/08/12 - 2013/08/15

ALOHA HANA

ALOHA HANAさん

1.5
1.5
2.5
タクシー
中国東方航空

上海・浦東空港から三亜鳳凰空港まで約3時間。
    激しい雷雨の中、大揺れに揺れて中国東方航空機にて到着。

ホテルチェックインのころは雨が上がり、四日間のリゾートが始まります。
    ところで、空港からホテルまでは途中スコールの影響もあり、大渋滞して一時間半ほどもかかりました。こんなに交通量が多いとは・・・まるで大都会ですね・・・

「マンダリン・オリエンタル三亜」・・・なんとレイ・サービスがあるのです。
    ・・・あまり似合わないなぁ・・・

三亜文華東方酒店(マンダリン・オリエンタル三亜)全体見取り図・・
    海辺から山側に開けた高低差のある広い敷地にメイン棟・宿泊棟・ヴィラ・レストラン・プール・SPAが点在してます。

チェックイン後、まずは腹ごしらえ、広東料理の「イ奇洋(イーヤン)」ヘ・・・

乾杯から・・・

・・・最後の餡かけチャーハンまですべておいしかった・・・

翌朝、オーシャンビューの部屋から海を臨む・・

その後カートを呼んで朝食へ・・・
    カートは混み合う時間帯は20分ほど待たされます。

朝食ブッフェは、朝・昼・夕食対応の「水樹(パビリオン)」・・

一番混雑する時間帯はやや遅めの9時ごろでした・・

「蜂蜜の巣」から滴るおいしい蜂蜜・・・

シュウマイ・肉まんなど蒸し物も外せません・・・
    これは中華風茶碗蒸し?・・・

ローストポークがおいしくて人気で、すぐに売切れてしまいます・・

フルーツは種類も豊富で盛りだくさんです・・・

こんな不釣合いなキャラクターもやって来ます・・
    夏休みで、子供も多いからね・・・

食後広い敷地を散策します・・・

いくつかのプールが点在していますが、それほど混み合っていません・・

・・聞くところによると、中国人宿泊客の多くが、暑い日中は近隣の「免税店」へショッピングに出かけているようです・・

耐えられないほど蒸し暑いので、一度部屋に戻ります・・・
    飲料水はふんだんに用意してくれてます・・

ウェルカムフルーツが毎日補充されるので、だんだん貯まっていきます・・

広いオーシャンビューの部屋
    オープンになったバスルームは明るく広々として気持ちいいです・・

別にある広いシャワールームの快適なレインシャワー・・・

・・・ハンドシャワーもあり便利です・・アメニティーはオリジナルのようです・・

中国茶のセット・・

さて、お茶どころ海南のおいしい中国茶を飲みたかったので、「TeaHouse」へ行ったのですが空調が壊れているとのことで断念・・・この暑さではちょっと・・・

・・・替わりに「サンセット・バー」へ・・・

なんと、おすすめはアフタヌーン・ティー・・・まあ小腹が空いてたのでちょうど良かったですが・・・

・・・飲物はバーボンのモヒート・・・暑いので冷たいものがいいですね・・・

今晩の夕食は、三亜市内へ出かけました。
    5年前に行っておいしかった「福海銀潮大酒店」へ再び・・・

ビールは「海南」・・・

ぷりぷりエビも・・・

しっとり弾力肉質青ハタも・・・

身の詰まったワタリガニも・・・おいしくいただきました・・

三亜市内は土地開発がすすみ、海辺から山の方までずらりとリゾート・マンションが建ち並んでいます。中国内陸部や東北地区の富裕層が買占め、冬季には市内の人口が二倍以上になるそうです。
    夜になるとネオンがギラギラと・・・

雨の音で目が覚めた翌朝、風は強く波も高く遊泳禁止の旗も激しくなびきます・・・

知らぬ間に台風が接近しているとのことでした。

この日の午後、台風は広東省に上陸したとのこと・・・三亜空港への離着陸も相次いで欠航になったようです・・

そんなことになっているとはつゆ知らず、午後から「SPA」にてまったり・・・極楽極楽・・・

夕方になって、風も穏やかになってきました・・・

このホテルは海南島の少数民族「リー族」の住居を模しているようです・・・

今夜の夕食はシーフードレストラン「海角軒(フレッシュ)」・・

ビーチフロントの完全オープンエァのレストランです。雨が降ったらどうするんだろう。

「中華の海鮮」料理と思っていたら完全な「洋食(オーストラリア・キュイジーヌと紹介されてました)」でした・・・最初にパンが出てきたときに思い違いが分かりました・・・

・・でもかえって楽しみです・・・因みにビールは「青島」・・・
    ・・でもワインが似合ったかも・・・

前菜のひとつ・・・

・・・もう一つ・・・

・・・最後に・・・

メインの魚・・・

同じくオージー・ビーフ・・・

ちゃんとした素晴らしい料理の数々でした・・・デザートまで手を抜いていません。いや、逆に一番すばらしい・・・

夜も更け、風もおさまっています。明日は良い天気かな?

このあとバー「MOブルース」へ・・・他にお客はいなくて、スタッフも他とかけもちです。

さて、三泊の滞在を終え、上海へ戻ります。台風の影響はないものの、昨日の欠航のせいか、空港は大混雑してました。

多少の不満はありましたが、そこそこに楽しむことができました。「マンダリン・オリエンタル三亜」
    でも三亜はもういいかな?

いきなり、上海・浦東・・・

久々に「鼎泰豊」へ・・・

デザートの杏仁豆腐までしっかりと・・・

黄浦江の派手な観光船を見ながら夜が更けていきます・・・

おまけ・・・今日は木曜日、明日は花金だ!!
          ここの向かいはHooter`s・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る