剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キレンゲショウマを見た後、興奮した気持ちを静めながら、ゆっくりと刀掛けの松から大剣神社へと向かいます。<br /><br />そこから剣山のトラバース道〜次郎岌を目指して歩きます。<br /> <br />この日の剣山〜次郎岌はスッキリと晴れ渡り、谷からの風冷たく爽やかな尾根道を楽しめました。<br /> <br /> 少し歩いては立ち止まり、そよ吹く風を感じ、少し掻いた汗が乾く程度に周りの景色や山々を見ては、<br /> また、歩き始める。<br /><br /> 山登りって、こうやって楽しむんだ!!<br />rokusanに教えてもらいました。<br /><br /> いつでも、だれでも受け入れてくれる山。<br /><br />剣山で過ごした時間は、ホントに楽しかったです。<br /><br />

キレンゲショウマを見た後 次郎岌への山道を楽しむ!

2013/08/07 - 2013/08/07

あい

あいさん

そこから剣山のトラバース道〜次郎岌を目指して歩きます。

また、歩き始める。

山登りって、こうやって楽しむんだ!!
rokusanに教えてもらいました。

いつでも、だれでも受け入れてくれる山。

剣山で過ごした時間は、ホントに楽しかったです。

たっぷりキレンゲショウマを観て、写真に撮って、とても満足です(*^^)v

また、逢いに来ますね! 珠子さん(天涯の花の主人公)

最後に・・・もう一枚!

今年の見納めです。

刀掛けの松〜大剣神社へ向かうトラバースの道で、丸笹山がクッキリ現れました。

シコクシラベ
     青紫色の実がじつに美しいです。

はぁ〜イイ天気!(^。^)

爽やか〜〜!

西の方向 右端に 塔の丸、一番奥に見える三嶺は、頂上付近
      少しガスがかかってます。

刀掛けの松から歩いてきた道。

右上へ大きく曲がると、頂上に行きます。

大剣神社に着きました。

建物後ろの大きな岩が凄いです。

しばらく歩くと、

(・o・)あッ! 次郎岌。

目の前にパッと現れたんです。

すごく美しい!!

※もう、この時点で、あんなに感動した
    キレンゲショウマの事を忘れてます(^_^;)

大剣神社の後ろの大きな岩が再び現れました。

日本名水百選選ばれた 御神水です。

地下から湧いて出ているので、とても冷たく美味しいです。

歩きながら、次郎岌がどんどん近くなってきます。

二度見峠から次郎岌

あの、尾根道を歩くんです。
     以外に近そうで遠く、楽そうで厳しい山道です。

ここから約1時間ぐらいです。

剣山のトラバース道から、次郎岌への尾根道の分岐に来ました。

右(南)へ行けば次郎岌
    左(北)へ行けば剣山山頂

次郎岌へ向かいながら歩き始めて、剣山を振り返って見てみました。

今度は次郎岌。

笹原の中の一本道を通って、次郎岌へ向います。

今度は振り返って、剣山。

剣山の東に位置する“一ノ森”

一ノ森の頂上・・・標高:1879mです。

一ノ森には、3つピークがあって、
     『あのハッキリ独立しているのが三の森、その横が二ノ森、そして頂上の一の森』と、
     rokusanが指を指して教えてくれました。

ひっそり咲く コモノギク

次郎岌頂上近くから剣山を見る。

着きましたぁ〜!

次郎岌 標高:1929mです。

後方の剣山は、標高:1955mです。

四等三角点です。

剣山方向に突き出た大きな岩の上で昼食です。

rokusan:暑い時にはお茶漬けがとても美味しいとのこと。

重たいのに、私たち夫婦のご飯とお茶を
     用意して家から持って来てくれていました。

梅干し、お漬物、焼いた鮭などまで用意してくれてました。

あぁ〜もう、ホントに嬉しかったです\(^o^)/

爽やかな風吹くなか、剣山を見ながら食べたお茶漬けの味、
     忘れられません。

サラサラっと、のどを流れていきました。

ゆっくりやすみました。

帰路は、登って来た山道を三嶺への縦走路側に下り、丸石方面に降りて行きます。

前から通ってみたかった登山道です。

登って来た時とは違った感じに剣山が見えます。

三嶺への縦走路、丸石の分岐です。

そこを剣山の方へ折り返します。

次郎岌のトラバース道。

剣山に向ってトラバース道を歩きます。
    うっすら線のように見える所です。

こちら側から見る剣山もイイなぁ〜!

次郎岌には殆んど花がなく、タカネオトギリがやっとの思いで咲いてました。

剣山からのトラバース道と合流しました。

剣山のトラバース道。
    帰り道、再びあの大きな岩場が見えます。

そして、西側には三嶺が一番奥に。

帰り道は、
    剣山の北側、原生林の遊歩道経由で剣神社まで歩きます。

この岩の中をくぐれるんですね。途中にありました。

見の越へ向かいます。

原生林の遊歩道を、ゆっくりと歩きます。

ここら辺は北側のせいか、シカの足跡が見られません。

次郎岌。

もの凄く古く、大きなブナに遭遇。

ブナ林が続きます。

石の上で逞しく生きて来たけど、命尽きました。

ここは、剣山の中でも秋の紅葉がとても美しい場所らしいです。

葉っぱが三角で花は、すごく小さな
    ミヤマタニソバ

キノコ発見〜!

星形の変わった形をしています。

ココにも。

このキノコの上には、モミジの葉っぱが・・・いちまい。

大きな双子のブナ。

どちらもとっても立派です。

いい感じです。

そこへ、

穴吹川源流の谷と書かれた、石碑に来ました。

あぁ・・・ここなんですか。

少し離れて、全体の様子を撮ってみました。

水が流れる、苔むす石のまわりには、白いふんわりとした花が咲いてました。

ヒカゲミツバという花です。

そして、苔むす石の上には、
    巨木が一本。

余りに大きすぎて、なかなか視線の中に入って来ませんでした。

大きくてビックリです。

“ サワグルミ ”ってネームがついてます。

赤い帽子が可愛い小さなキノコも発見!

右の道を歩いて来ました。

リフトの下のトンネルまで帰って来ました。

無事、剣神社に着きました。

16時50分・・・もう5時です。

朝8時30分頃からですから
    おおかた8時間30分近くも剣山の周辺を歩き回ってたことになります。
    だけど、全然疲れてません。

日が沈む西の空に聳える、三嶺です。

剣神社で、無事下山のお礼と報告を済ませました。
    ありがとうございました。

また、来ますねぇ(^。^)y-.。o○

見の越駐車場 〜〜〜その向こうには秋に訪れる予定の“三嶺”が見送ってくれています。

• rokusanさん 2013/08/21 18:00:35
    キレンゲショウマを見た後 次郎岌への山道を楽しむ!
    次郎笈や剣山の風景を、他人はどんな気持で眺めているのか
    どんな感想をもつのか、知りたい、聴いてみたいとの思いが
    かなったような、気持ちにさせるレポートです。

自分では、お気に入りの場所や風景も他人からの感想を
    伺う機会が少ないので、とても新鮮に読ませていただきました。

写真も要所、要所のいい場面と場所を撮影されていて、改めて
    感新しています。

それでは 何れか何れの山で、お会いしいたしましょう・・・

あいさんのトラベラーページ

剣山周辺の人気ホテルランキング