北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
剣山の「キレンゲショウマ」宮尾登美子著「天涯の花」を読んで以来、ずっと憧れの花で一度見たいと思っていました。<br />最近になって、剣山には登山リフトがあり、無理なく行けることを知りました。<br />前日に登山リフトにほど近い「ラ・フォーレつるぎ山」に泊まり、翌早朝、剣山登山リフトに乗りキレンゲショウマに逢ってきました。<br />剣山登山リフトに乗って、キレンゲショウマに逢ってきました。<br />きょうは北川村にある「モネの庭・マルモッタン」を訪れます。<br />写真は「モネの庭」の青いスイレン<br />

天涯の花「キレンゲショウマ」を訪ねて (2泊3日) 3日目 「モネの庭・マルモッタン」編

2013/08/10 - 2013/08/10

るり

るりさん

剣山登山リフトに乗って、キレンゲショウマに逢ってきました。
きょうは北川村にある「モネの庭・マルモッタン」を訪れます。
写真は「モネの庭」の青いスイレン

自家用車

「モネの庭 マルモッタン」
    ここは日本で唯一、本家モネ財団より公認されて再現された庭です。
    さらにフランスのモネの庭管理者のジルベール・ヴァエ氏も常に指導〜監修にあたっているそうです。
    モネの連作「睡蓮」を彷彿させる「水の庭」、作品をテーマとした「光の庭」、パレットのような色彩豊かな花の庭で構成されています。
    8月はすいれん時間があり、水の庭は他の施設より1時間早い9:00に開園します。

スイレンの庭へ行ってみます。

涼しげな水の壁が私たちを迎えてくれます。

両側は花のプロムナードになっています。

水の庭の橋から
    クロード・モネが見ていた景色がここにあります。

モネの想いがいっぱいつまった水の庭

モネの夢見た青い睡蓮
    気温の低い北フランス(ノルマンディー地方)では、熱帯性の青いスイレンを咲かせることができませんでした。

太鼓橋とスイレン

モネの連作「睡蓮」が目に浮かびます。

庭には随所にモネの描いた絵画が置かれています。

木々たちを写す水面

蝶蜻蛉(チョウトンボ)たちも沢山飛んでました。

バラのアーチ バラの季節はきっと素敵でしょうね〜

夢のような青いスイレン

光の庭にて
    モネが地中海に旅したときの風景をテーマに作られた庭だそう。

10時になり、他の施設にも行ってみます。

テラスの下には花の庭が広がっています。

花の庭
    日本庭園風の庭に日本式の噴水を中心にお花と緑が広がっています。

• 噴水

噴水

フラワーハウス
    庭の植栽を担っている場所です。
    花苗などの販売もしています。

花の庭
    建物はカフェ「モネの家」です。

炎天下でも元気なルドベキア

ギャラリー・ショップ
    名画の複製などが展示されています。
    モネの想いがいっぱいつまった「モネの庭」を堪能して帰途につきます。

この日の最高気温は40.7度、日本一暑かった高知県で日本一熱い「第60回よさこい祭り」が始まりました。
    “よさこい”がイオンモール高知(秦演舞場)で見ることができるらしいと聞き、ちょっとだけ寄ってみることにしました。

演舞場に繰り出した踊り子は、色とりどりの衣装を汗でぐっしょりぬらして、舞って、跳ねて。

輝くような笑顔を振りまいています。

観覧席が用意されていて自由に見ることができます。

個性溢れる踊りと衣装で観客達を魅了します。さあそろそろフェリーターミナルに戻りましょう。

モネの庭の美しいスイレンの情景と、よさこいのパワフルかつ優美な踊りを見ることができました。
    憧れのキレンゲショウマに魅せられた旅は、こうして無事に終わりました。