香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では3度目になった夏の讃岐五色台のキャンプ。ここでの初キャンプは2009年大荒れ天気でのキャンプ、昨年は大歩危小歩危までの長距離ドライブ。いろいろと思い出のある休暇村讃岐3度目の夏キャンプに行きました。<br />特に昨年は遠出になってしまい、充実していたとはいっても結構あわただしいスケジュールになってしまいました。そこで今年は特に何処かに行くのでもなくキャンプ場でのんびりとした時間をすごすことにしました。<br />のんびりとした時間をすごすことは出来たのですが最終日に雨に祟られてしまい、何か不満の残るキャンプになってしまったのが残念でした。

夏キャンプ讃岐五色台2013年

2013/07/13 - 2013/07/15

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

今回も明石海峡大橋経由で讃岐五色台に向かいました。天気晴朗!

津田の松原で一休み。昼食を取りました。

途中高松のイオンモールで食材を買って14時頃に到着しました。

今回は水道、電源付きサイトにしました。

休暇村五色台から見た瀬戸大橋の景色です。

明日の天気が心配になる夕方の天気でした。

このあとお風呂に入ってきました。

ビールを飲みながら夕飯を作りました。

高松のイオンは新鮮な海産物が手に入り助かります。ダッチオーブンでエビを蒸し焼きにしました。チキンライスとドライカレー、携帯食でしたので作るのは凄く簡単、味も良かったです。

夕飯の後はのんびりとテント内で時間をすごしました。

朝食です。ホットサンド、一寸食べ過ぎました。

昼はパスタと前日に作った燻製です。今回のキャンプのメインディっシュです。

ゆで卵の燻製がちょっと味が薄かったです。次回の課題です。

2日目の午後は雨が降ったり止んだりの繰返しでした。

余り好転するような雰囲気でもない空模様です。

昨日作ったスモークサーモン。

2日目の夜は昨日作った燻製を食べました。燻製は1日置いたほうが味が落ち着く感じで味が深くなります。

最終日は雨の中の撤収となりました。帰りは大雨の中の帰宅となりました。

与島SAで昼食をとることにしました。

与島から見た瀬戸大橋と讃岐富士です。天気が悪いのが残念。

今回は与島SAで旅の〆讃岐うどんを食べました。

与島を出るころ雨は強くなっていました。

橋を渡り岡山県内に入ったあたりで大雨になりました。

大雨から豪雨に。
    びしょびょしょになったテントはスノーピークのクリーン乾燥サービスで綺麗にしてもらいました。やはり撤収日に雨に祟られるとテンション下がっちゃいますね。
    クリーン乾燥サービスでテントはリフレッシュして10日後に戻ってきました。