福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車移動 全行程渋滞なし<br /><br />行き:京都市内から国道367 → 国道303 → 若狭町関で北上、阿納海岸へ<br /><br />帰り:阿納海岸→小浜から国道162 で 名田庄・美山・京北を経由して京都市内へ<br /><br /><br />(編集中)

2013盆  福井県小浜・京都府美山で水と戯れる

2013/08/12 - 2013/08/14

t太

t太さん

車移動 全行程渋滞なし

(編集中)

レンタカー JR特急

朽木の川沿い。数台駐車可能。さらに北上するとキャンプ場などがある。

小浜市阿納海岸 民宿かわはら に宿泊

海水浴場入り口・無料シャワー・トイレに近い

海水浴場全景

遠浅ではない。岸から5メートルもいかないうちに水深2メートルを超える。波はおだやか。水もきれい。

シュノーケルなしではこれが限界。

全景2。

民宿内部。外で砂を流して中に入る。ここらの民宿はみな同じ感じだった。

食事。1泊2食8,000円。盆も上がらないのが嬉しい。魚はおいしい。

船盛り。このでかいのがアジとは思わなかった。

泊に海水浴場があるとの地図情報で足を伸ばすも見つからず。地図上さらに左方向へのびる細い道は、廃墟が連続。栽培センターの付近に数台駐車が可能で、砂利浜。透明度は阿納と同様。海水浴場ではないので静か。

小浜の、ソトモ巡り船着場近くの、レストラン『濱の四季』民宿おかみのお勧め。

ひっきりなしに客がきている『伊勢屋』くずまんじゅうがおいしい。

名田庄。渓流は期待しないほうが良いが、開放感のある公園

美山町某所の川沿い。水がきれい。しかし、へびに出くわす。

かやぶきの里。鮎つりや水遊びの人がいる。

ウッディー京北の脇にはいつも水遊びのひとだかり。

高山寺近くも水遊びできる。